金鹰添鑫定期开放债券型发起式证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:金鹰基金管理有限公司

  基金托管人:中信银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年七月十七日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中信银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月16日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额;

  2、本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益;

  3、期末可供分配利润,指期末资产负债表中未分配利润与未分配利润中已实现部分的孰低数(为期末余额,不是当期发生数);

  4、上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  金鹰添鑫定期开放债券型发起式证券投资基金

  累计净值增长率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

  (2018年12月26日至2019年6月30日)

  ■

  注:1.1 本基金合同于2018年12月26日生效,截至报告期末本基金合同生效未满一年;

  1.2 本基金业绩比较基准为:中债综合(全价)指数收益率×80%+1年期银行定期存款利率(税后)×20%;

  1.3 按基金合同和招募说明书的约定,自基金合同生效之日起六个月内使基金的投资组合比例符合本基金合同的有关约定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、任职日期和离任日期指公司公告聘任或解聘日期;

  2、证券从业的含义遵从行业协会颁布的《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》和其他有关法律法规及其各项实施准则,严格遵守本基金基金合同等法律文件的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益。

  本报告期内,基金运作合法合规,无出现重大违法违规或违反基金合同的行为,无损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,公司严格执行证监会《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司内部公平交易制度,各投资组合按投资管理制度和流程独立决策,并在获得投资信息、投资建议和实施投资决策方面享有公平的机会。

  公司通过规范的投资交易流程、完善的权限管理机制、有效的交易控制制度,确保公平交易的实施。同时通过投资交易系统中的公平交易功能执行交易,不断强化事后监控分析,以尽可能确保公平对待各投资组合。

  报告期,公司对连续四个季度期间内、不同时间窗下(日内、3日内、5日内)公司管理的不同投资组合同向交易的交易价差进行分析,未发现违反公平交易制度的异常行为。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内,公司旗下所有投资组合参与的交易所公开竞价交易中,未出现同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情况。

  本报告期内,未发现本基金有可能导致不公平交易和利益输送的异常交易。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  回顾2019年二季度,经济基本面逐步下行。一季度地产投资和基建共同支撑经济短暂企稳,3月经济数据表现超预期;但二季度以来地产开发投资增速逐渐回落,带动地产投资下行;制造业投资差强人意,5月份制造业PMI再次回落至荣枯线下方,生产扩张需求放缓;基建难以独自支撑经济持续走好。消费方面总体表现较弱,而5月的数据跳升主要归功于5天劳动节小长假且假期错位造成的低基数。出口方面仍面临着贸易摩擦所带来的负面效应。CPI方面,上半年通胀有所上行,2019年5月CPI同比达到历史高位2.7%,主要归因于农产品价格的持续上涨,黑色系价格和原油价格也有所上行。

  受经济基本面的影响,债券市场二季度以来呈现倒V的走势。4月以来,对于股市的强烈看多,叠加降准预期波动,带动债市极速上行,十年国开半个月已上行30bp;4月下旬,3月经济数据全部公布完毕,利好出尽,债市结束了恐慌期的上行,开始掉头向下;直到5月24日央行和银保监公布包商银行被接管并打破刚兑,市场有如惊弓之鸟,风险偏好骤然降低,中小银行为自保流动性率先卖出流动性好的资产,利率债抛盘严重,带动整体债券收益率急速上行;信用风险叠加流动性风险向整个金融市场蔓延,资金面和二级存单交投均出现断层情况,中小银行和中小非银均出现融资困难的情况,利于无风险资产,利率债和国股存单有所下行。央行见势紧急投放流动性,对金融机构进行结构化输血, DR001和DR007都不断下行,DR001最低跌破1%;债市恐慌情绪逐步缓和,整体债市收益率也同步下行,同时无风险利率下行更多,信用利差扩张。

  二季度我们增配了长久期利率债,并辅以部分存单,同时把握了利率债的交易性机会;长短结合,适当降低杠杆,在保证流动性安全的基础上,以票息收益为主,尽量把握确定性的机会,兼顾收益率下行带来的超额收益。

  4.4.2报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末,本基金份额净值为1.0143元,本报告期份额净值增长率为0.64%,同期业绩比较基准增长率为-0.11%。

  4.5管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  展望2019年三季度,经济基本面方面,央行明确要抑制流动性过度流向房地产,表达了地产放松政策无望,地产投资将持续下行;制造业投资方面生产扩展需求放缓,减税降费政策影响有待观察;基建投资方面,近日大力发行专项债将对下半年基建投资构成进一步支撑,但财政政策空间有限,总体支持力度有限。消费方面难见改观。进出口方面,虽然中美将重启贸易谈判,但以特朗普变化无常的习性以及美国的诉求,无论最终是否谈妥,贸易方面都将受到一些负面影响。总体来讲,经济基本面大概率持续低位震荡,对债市构成利好,但不排除基建发力以及实体融资改善带来的经济短期企稳的情况。

  CPI方面,水果蔬菜价格有所回落带动食品分项回落;叠加原油价格下行,整体CPI较大可能掉头向下,总体通胀无忧。货币政策方面,受制于中美贸易战不确定性和包商事件内忧外患的格局,预计央行将维持宽松的货币政策不变。李克强总理也表示将采取有针对性的降息降准,以帮助小企业降低融资成本;而实体企业融资问题短期内改善有限,流动性将总体宽松充裕。这对债券市场构成利好;不过资金面断层现象短时间难以缓解,更利于无风险利率和好资质的高评级债券和存单。

  投资方面,我们将密切关注事件冲击带来的交易性和配置性机会,在确保组合良好流动性和安全性的前提下,力争有效控制并防范风险,竭力为持有人带来更高的回报。

  4.6报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本报告期内无应当说明的预警事项。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  注:其他资产包括:交易保证金、应收利息、应收证券清算款、其他应收款、应收申购款、待摊费用。

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  本基金本报告期内未投资股票。

  5.2.2报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  本基金本报告期内未通过港股通投资股票。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  本基金本报告期内未投资股票。

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期内未投资资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期内未投资贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期内未投资权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  本基金本报告期内未投资股指期货。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  无。

  5.10报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本期国债期货投资政策

  无。

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  本基金本报告期内未投资国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1本基金投资的前十名证券的发行主体本期未出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.11.2报告期内基金投资的前十名股票未超出基金合同规定的备选股票库。

  5.11.3 其他各项资产构成

  ■

  5.11.4报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期内未投资股票。

  5.11.6投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  单位:份

  ■

  §8 报告期末发起式基金发起资金持有份额情况

  ■

  §9 影响投资者决策的其他重要信息

  9.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  9.2 影响投资者决策的其他重要信息

  无。

  §10 备查文件目录

  10.1 备查文件目录

  1、中国证监会批准基金发行及募集的文件。

  2、《金鹰添鑫定期开放债券型发起式证券投资基金基金合同》。

  3、《金鹰添鑫定期开放债券型发起式证券投资基金托管协议》。

  4、金鹰基金管理有限公司批准成立批件、营业执照、公司章程。

  5、基金托管人业务资格批件和营业执照。

  10.2 存放地点

  广东省广州市天河区珠江东路28号越秀金融大厦30层

  10.3 查阅方式

  可在营业时间免费查阅或按工本费购买复印件,也可登录本基金管理人网站查阅,本基金管理人网址:http://www.gefund.com.cn。

  投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人客户服务中心,客户服务中心电话:4006-135-888或020-83936180。

  金鹰基金管理有限公司

  二〇一九年七月十七日

本版导读

2019-07-17

信息披露