金鹰鑫益灵活配置混合型证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:金鹰基金管理有限公司

  基金托管人:招商银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年七月十七日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人招商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月16日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额;

  2、本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益;

  3、期末可供分配利润,指期末资产负债表中未分配利润与未分配利润中已实现部分的孰低数(为期末余额,不是当期发生数);

  4、上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字;

  5、本基金E类份额自2019年4月10日起设立,故E类份额本报告期期间为2019年4月10日至2019年6月30日,下同。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  金鹰鑫益混合A

  ■

  金鹰鑫益混合C

  ■

  金鹰鑫益混合E

  ■

  注:本基金E类份额自2019年4月10日起设立,故E类份额“过去三个月”指2019年4月10日至2019年6月30日。

  3.2.2 自基金转型以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  金鹰鑫益灵活配置混合型证券投资基金

  累计净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图

  (2016年11月16日至2019年6月30日)

  金鹰鑫益混合A

  ■

  注:(1)截至本报告期末,各项投资比例符合基金合同的约定。

  (2)本基金的业绩比较基准是:沪深300指数收益率*50%+中证全债指数收益率*50%。

  金鹰鑫益混合C

  ■

  注:(1)截至本报告期末,各项投资比例符合基金合同的约定。

  (2)本基金的业绩比较基准是:沪深300指数收益率*50%+中证全债指数收益率*50%。

  金鹰鑫益混合E

  ■

  注:(1)截至本报告期末,各项投资比例符合基金合同的约定。

  (2)本基金的业绩比较基准是:沪深300指数收益率*50%+中证全债指数收益率*50%。

  (3)E类基金份额于2019年4月10日设立。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、任职日期和离任日期指公司公告聘任或解聘日期;

  2、证券从业的含义遵从行业协会颁布的《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》和其他有关法律法规及其各项实施准则,严格遵守本基金基金合同等法律文件的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益。

  本报告期内,基金运作合法合规,无出现重大违法违规或违反基金合同的行为,无损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,公司严格执行证监会《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司内部公平交易制度,各投资组合按投资管理制度和流程独立决策,并在获得投资信息、投资建议和实施投资决策方面享有公平的机会。

  公司通过规范的投资交易流程、完善的权限管理机制、有效的交易控制制度,确保公平交易的实施。同时通过投资交易系统中的公平交易功能执行交易,不断强化事后监控分析,以尽可能确保公平对待各投资组合。

  报告期,公司对连续四个季度期间内、不同时间窗下(日内、3日内、5日内)公司管理的不同投资组合同向交易的交易价差进行分析,未发现违反公平交易制度的异常行为。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内,公司旗下所有投资组合参与的交易所公开竞价交易中,未出现同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情况。

  本报告期内,未发现本基金有可能导致不公平交易和利益输送的异常交易。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  一季度经济复苏预期在二季度逐级降温,大家期待的社融企稳,信用触底回升并没有在4-6月得到印证。相反,短期内经济、金融层面反而有些承压,叠加贸易战的反复和金融供给侧改革的推进,整个资本市场在二季度比较反复和纠结。回顾整个季度,收益率曲线整体上行15-30bp,超长期利率品的机会相对突出意外,其他品种机会不明显。包商银行被托管以后,短端资产最为受益。权益方面,在中美贸易出现挫折后迅速回落,成长、主题类行情回调幅度较大,“核心资产”是为数不多具备相对和绝对收益的资产。转债品种在二季度并没有体现出抗跌的特性,整体下跌3.6%。本运作期内,我们对该产品进行了再定位,重点配置纯债类资产,适当地选择股票和转债进行增强。因而,组合净值表现十分平稳的同时,也失去了原有的产品弹性。本作期内我们重点超配了长端利率品和短端信用品,这种哑铃配的策略仍将维持较长的时间。

  4.4.2报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末,A类基金份额净值为1.0849元,本报告期份额净值增长率为0.54%,同期业绩比较基准增长率为-0.11%;C类基金份额净值为1.0894元,本报告期份额净值增长率0.52%,同期业绩比较基准增长率为-0.11%;E类基金份额净值为0.9882元,本报告期(2019年4月10日至2019年6月30日)份额净值增长率-1.18%,同期业绩比较基准增长率为-2.44%。

  4.4.3管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  展望三季度,我们认为在全球主要经济体降息潮的推动下,叠加中国经济仍在主动去库存的内部环境,债券市场或迎来全年最美好的时光,收益率曲线有整体下行的良好基础。因而在利率品种上我们倾向于保持较高的久期,同时对于风险偏好的摆动做好足够的心理准备,以不变应万变。在信用上,我们会采取守势,做好现有组合的风险排查。而在转债品种上,我们看到经历了长达两个多月的深度调整后,重新具备卡位权益市场的机会,因而我们会自下而上地保持进攻特性。对于纯债类组合,我们仍会以短久期信用+低价转债的双债策略作为主策略。对于混合偏债类组合,我们仍会坚守超长期利率品的仓位,直到新的信号出现。权益方面,我们需要做的是淡化指数,寻找景气度向上或左侧企稳的行业。相对而言,对于早周期的汽车、地产,我们认为会有不错的机会。成长性行业中,新能源及新能源汽车,电子等行业中或许能涌现一些兼具绝对收益和相对收益的标的。

  4.5报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  报告期内,本基金资产净值已发生连续超过60个工作日低于5000万元的情形,本基金管理人已按法规要求向证监会报送解决方案。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  注:其他资产包括:交易保证金、应收利息、应收证券清算款、其他应收款、应收申购款、待摊费用。

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  5.2.2报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  本基金本报告期内未通过港股通投资股票。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  注:本基金本报告期末仅持有5只股票。

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  ■

  注:本基金本报告期末仅持有2只资产支持证券。

  5.7报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期内未投资贵金属。

  5.8报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期内未投资权证。

  5.9报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  本基金本报告期内未投资股指期货。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  无。

  5.10报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本期国债期货投资政策

  无。

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  本基金本报告期内未投资国债期货。

  5.11投资组合报告附注

  5.11.1本基金投资的前十名证券的发行主体本期没有出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.11.2报告期内基金投资的前十名股票未超出基金合同规定的备选股票库。

  5.11.3其他资产构成

  ■

  5.11.4报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  ■

  5.11.5报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末未持有流通受限股票。

  5.11.6投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  单位:份

  ■

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  无。

  §8 报告期末发起式基金发起资金持有份额情况

  本基金非发起式基金。

  §9 影响投资者决策的其他重要信息

  9.1 影响投资者决策的其他重要信息

  无。

  §10 备查文件目录

  10.1备查文件目录

  1、中国证监会注册的金鹰鑫益灵活配置混合型证券投资基金发行及募集的文件。

  2、《金鹰鑫益灵活配置混合型证券投资基金基金合同》。

  3、《金鹰鑫益灵活配置混合型证券投资基金托管协议》。

  4、金鹰基金管理有限公司批准成立批件、营业执照、公司章程。

  5、基金托管人业务资格批件和营业执照。

  10.2存放地点

  广东省广州市天河区珠江东路28号越秀金融大厦30层

  10.3查阅方式

  投资者可在营业时间免费查阅或按工本费购买复印件,也可登录本基金管理人网站查阅,本基金管理人网址:http://www.gefund.com.cn。

  投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人客户服务中心,客户服务中心电话:4006-135-888或020-83936180。

  金鹰基金管理有限公司

  二〇一九年七月十七日

本版导读

2019-07-17

信息披露