嘉实如意宝定期开放债券型证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:嘉实基金管理有限公司

  基金托管人:中国建设银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月17日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告期中的财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至2019年6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:(1)本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益;(2)嘉实如意宝定期债券A/B收取认(申)购费和赎回费,嘉实如意宝定期债券C从本类别基金资产中计提销售服务费而不收取认购/申购费用、对于持有期限不少于30日的本类别基金份额的赎回亦不收取赎回费,但对持有期限少于30日的本类别基金份额的赎回收取赎回费;(3)所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  图1:嘉实如意宝定期债券 A/B基金份额累计净值增长率与同期业绩比较基准收益率

  的历史走势对比图

  (2013年6月4日至2019年6月30日)

  ■

  图2:嘉实如意宝定期债券 C基金份额累计净值增长率与同期业绩比较基准收益率

  的历史走势对比图

  (2013年6月4日至2019年6月30日)

  注:按基金合同和招募说明书的约定,本基金自基金合同生效日起6个月内为建仓期,建仓期结束时本基金的各项投资比例符合基金合同“第十二部分(二)投资范围和(四)投资限制”的有关约定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:(1)任职日期是指本基金基金合同生效之日;(2)证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内基金运作遵规守信情况的说明

  报告期内,本基金管理人严格遵循了《证券法》、《证券投资基金法》及其各项配套法规、《嘉实如意宝定期开放债券型证券投资基金基金合同》和其他相关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益。本基金运作管理符合有关法律法规和基金合同的规定和约定,无损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,基金管理人严格执行证监会《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司内部公平交易制度,各投资组合按投资管理制度和流程独立决策,并在获得投资信息、投资建议和实施投资决策方面享有公平的机会;通过完善交易范围内各类交易的公平交易执行细则、严格的流程控制、持续的技术改进,确保公平交易原则的实现;通过IT系统和人工监控等方式进行日常监控,公平对待旗下管理的所有投资组合。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  报告期内,公司旗下所有投资组合参与交易所公开竞价交易中,同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的,合计3次,均为旗下组合被动跟踪标的指数需要,与其他组合发生反向交易,不存在利益输送行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  报告期内宏观基本面下行压力有所加大,进入2019年社融增速企稳等因素使得国内经济预期改善,同时外部贸易战呈缓和迹象,政策再度关注去杠杆,货币政策以及地产融资政策均出现边际收紧,4月下旬政治局会议重提房住不炒,显示尽管经济下行过程中宽信用是政策方向,但控制宏观杠杆率、控制隐性债务仍关键。5月初中美谈判突变,带来明显预期差,美国对中国2000亿出口产品关税从10%提升至25%,并宣布将对另外3000亿举行听证。同时金融供给侧改革推进,5月下旬央行宣布包商银行被接管,同业信用传导受阻,信用分层明显,中小机构、非银、产品户、低等级信用债融资能力显著恶化,内外压力下监管部门加大维稳力度同时积极采取措施多层次推动同业信用重建。报告期内,通胀预期提升,猪肉、水果价格轮番上涨,二季度前期原油价格反弹也带动PPI预期回升,在经济下行叠加通胀上行的基本面环境下,滞涨担忧上升。

  二季度债券市场先跌后涨,4月在通胀、货币边际收紧的影响下,收益率快速反弹,但随着5月谈判不确定性上升、以及基本面复苏乏力,叠加资金面宽松,收益率有所回落。5月下旬包商事件对市场产生短期冲击,品种分化明显,利率债、高等级信用债以及交易所可质押信用债收到市场追捧,而低等级信用债、中低等级存单收益率略有上行。

  二季度股票市场呈现明显的区间震荡,呈现高度分化,追逐确定性回报成为权益市场关注核心,投资者重新拥抱消费类行业,而科技板块和受贸易战影响更大的轻工和纺织服装则有显著回调,白马风格显著占优。

  报告期内本基金规模稳定,维持中高等级信用债为主的结构,杠杆水平稳定,积极参与利率债波段交易,策略上以绝对回报策略为主,通过久期调节进行收益增强。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末嘉实如意宝定期债券A/B基金份额净值为1.158元,本报告期基金份额净值增长率为0.43%;截至本报告期末嘉实如意宝定期债券C基金份额净值为1.143元,本报告期基金份额净值增长率为0.26%;业绩比较基准收益率为0.50%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  报告期末,本基金未持有股票。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  报告期末,本基金未持有股票。

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  报告期末,本基金未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  报告期末,本基金未持有贵金属投资。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  报告期末,本基金未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  报告期内,本基金未参与股指期货交易。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  报告期内,本基金未参与国债期货交易。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1

  报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体未被监管部门立案调查,在本报告编制日前一年内本基金投资的前十名证券的发行主体未受到公开谴责、处罚。

  5.11.2

  本基金投资的前十名股票中,没有超出基金合同规定的备选股票库之外的股票。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  报告期末,本基金未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  报告期末,本基金未持有股票。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  报告期内,基金管理人未运用固有资金申购、赎回或者买卖本基金的基金份额。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  报告期内,基金管理人未运用固有资金申购、赎回或者买卖本基金的基金份额。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  2019年6月6日本基金管理人发布《嘉实基金管理有限公司高级管理人员变更公告》,李松林先生因工作变动不再担任公司副总经理职务。

  2019年6月12日本基金管理人发布《嘉实基金管理有限公司关于公司法定代表人变更的公告》,公司法定代表人变更为经雷先生。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  (1) 中国证监会核准嘉实如意宝定期开放债券型证券投资基金募集的文件;

  (2)《嘉实如意宝定期开放债券型证券投资基金基金合同》;

  (3)《嘉实如意宝定期开放债券型证券投资基金招募说明书》;

  (4)《嘉实如意宝定期开放债券型证券投资基金托管协议》;

  (5) 基金管理人业务资格批件、营业执照;

  (6) 报告期内嘉实如意宝定期开放债券型证券投资基金公告的各项原稿。

  9.2 存放地点

  (1)北京市建国门北大街8号华润大厦8层嘉实基金管理有限公司

  (2)北京市西城区闹市口大街1号院1号楼中国建设银行投资托管业务部

  9.3 查阅方式

  (1)书面查询:查阅时间为每工作日8:30-11:30,13:00-17:30。投资者可免费查阅,也可按工本费购买复印件。

  (2)网站查询:基金管理人网址:http://www.jsfund.cn

  投资者对本报告如有疑问,可咨询本基金管理人嘉实基金管理有限公司,咨询电话400-600-8800,或发电子邮件,E-mail:service@jsfund.cn。

  嘉实基金管理有限公司

  2019年7月17日

本版导读

2019-07-17

信息披露