嘉实成长增强灵活配置混合型证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:嘉实基金管理有限公司

  基金托管人:中国银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月17日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告期中的财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至2019年6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:(1)本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益;(2)上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  图:嘉实成长增强混合基金份额累计净值增长率与同期业绩比较基准收益率的历史走势对比图

  (2016年11月10日至2019年6月30日)

  注:按基金合同和招募说明书的约定,本基金自基金合同生效日起6个月内为建仓期,建仓期结束时本基金的各项投资比例符合基金合同(十二(二)投资范围和(四)投资限制)的有关约定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:(1)任职日期是指本基金基金合同生效之日;(2)证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内基金运作遵规守信情况的说明

  报告期内,本基金管理人严格遵循了《证券法》、《证券投资基金法》及其各项配套法规、《嘉实成长增强灵活配置混合型证券投资基金基金合同》和其他相关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益。本基金运作管理符合有关法律法规和基金合同的规定和约定,无损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,基金管理人严格执行证监会《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司内部公平交易制度,各投资组合按投资管理制度和流程独立决策,并在获得投资信息、投资建议和实施投资决策方面享有公平的机会;通过完善交易范围内各类交易的公平交易执行细则、严格的流程控制、持续的技术改进,确保公平交易原则的实现;通过IT系统和人工监控等方式进行日常监控,公平对待旗下管理的所有投资组合。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  报告期内,公司旗下所有投资组合参与交易所公开竞价交易中,同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的,合计3次,均为旗下组合被动跟踪标的指数需要,与其他组合发生反向交易,不存在利益输送行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  2019年2季度A股市场出现了较大幅度的波动,万得全A指数跌幅近5%、中证500指数跌近11%。经历了2019年1季度反弹之后,国际环境和国内宏观经济都出现了较大的波动。

  首先是贸易谈判一波三折,导致国际和国内经济预期出现剧烈波动,影响了投资者和消费者的信心。其次是和1季度相比,国内宏观经济在2季度出现反复。工业增加值增速从2019年3月的8.5%回落到5月的5.0%,官方PMI从3月的50.5回落到5月的49.4,进出口增速也大幅回落。然后在资金面上也出现了一定程度地收紧。受猪肉价格影响,CPI从3月的2.3%小幅上涨到5月的2.7%,诱发了市场对滞涨的担忧。

  展望未来,这些风险因素已经得到部分或充分释放,A股市场的积极因素正在增多。

  贸易谈判已经重回正轨,虽然未来还是会有波折,但经过一年多的适应,市场对其已有充分预期。中国在此轮贸易摩擦中的稳健表现,增强了投资者对A股市场的信心。

  国内经济2季度有所回落,短期看是资金面收紧和贸易摩擦导致,随着资金面逐步宽松和贸易摩擦降温,短期压力大幅减轻。

  短期数据在2季度后半期已经有所趋稳。19年6月PMI49.4,和5月相比已经趋稳,分细项看,在手订单有所恢复、中小企业也环比上升。5月国内社零销售增速从4月的7.2%回升到8.6%,食品饮料和日用品等保持稳定增长,化妆品、珠宝首饰、家电等可选消费环比5月也有所回升,显示中国消费市场极具韧性和潜力。

  通胀方面,虽然CPI从3月的2.3%上升至5月的2.7%,但是扣除了食品、能源以后的核心CPI反而从3月的1.8%降低至5月的1.6%,显示仅有结构性通胀压力,远低于全球主要新兴经济体通胀水平。

  长期而言,随着中国经济向消费、服务、科技的转型创新,经济增速逐步放缓也符合经济自然规律。这是全球发达经济体在过去100年都曾经经历过的历史,不值得也没必要恐慌。贸易谈判的曲曲折折、经济数据的反反复复、市场信心的起起伏伏都改变不了这个大趋势。

  14亿消费者的单一庞大市场对海外投资者的吸引力只会越来越大。中国5亿中高收入中产阶级的崛起、巨大的消费升级空间,决定了消费行业的蓬勃生机。

  坚持改革开放、市场经济、公平竞争、自由创新,凭借中国政府、企业家、各种人才的勤奋进取,高效务实,也会让中国产业升级的道路越走越宽。经过贸易摩擦的测试后,中国社会对核心科技、自主可控科技的重视空前高涨,也将为投资者带来很多优秀的科技投资机会。

  我们将继续在受益中国经济转型创新的大消费、大健康、服务业、核心自主科技等长线景气行业,深度挖掘龙头优秀公司,希望为投资者创造长期可持续的稳定收益。感谢持有人的支持。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末本基金份额净值为1.035元;本报告期基金份额净值增长率为-4.52%,业绩比较基准收益率为-0.23%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  ■

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  注:报告期末,本基金仅持有上述2支债券。

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  报告期末,本基金未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  报告期末,本基金未持有贵金属投资。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  报告期末,本基金未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  报告期内,本基金未参与股指期货交易。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  报告期内,本基金未参与国债期货交易。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1

  报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体未被监管部门立案调查,在本报告编制日前一年内本基金投资的前十名证券的发行主体未受到公开谴责、处罚。

  5.11.2

  本基金投资的前十名股票中,没有超出基金合同规定的备选股票库之外的股票。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  ■

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  报告期末,本基金前十名股票中不存在流通受限情况。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  注:报告期期间基金总申购份额含转换入份额,基金总赎回份额含转换出份额。

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  报告期内,基金管理人未运用固有资金申购、赎回或者买卖本基金的基金份额。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  报告期内,基金管理人未运用固有资金申购、赎回或者买卖本基金的基金份额。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  2019年6月6日本基金管理人发布《嘉实基金管理有限公司高级管理人员变更公告》,李松林先生因工作变动不再担任公司副总经理职务。

  2019年6月12日本基金管理人发布《嘉实基金管理有限公司关于公司法定代表人变更的公告》,公司法定代表人变更为经雷先生。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  (1) 中国证监会准予嘉实成长增强灵活配置混合型证券投资基金注册的批复文件;

  (2)《嘉实成长增强灵活配置混合型证券投资基金基金合同》;

  (3)《嘉实成长增强灵活配置混合型证券投资基金招募说明书》;

  (4)《嘉实成长增强灵活配置混合型证券投资基金托管协议》;

  (5) 基金管理人业务资格批件、营业执照;

  (6) 报告期内嘉实成长增强灵活配置混合型证券投资基金公告的各项原稿。

  9.2 存放地点

  北京市建国门北大街8号华润大厦8层嘉实基金管理有限公司

  9.3 查阅方式

  (1)书面查询:查阅时间为每工作日8:30-11:30,13:00-17:30。投资者可免费查阅,也可按工本费购买复印件。

  (2)网站查询:基金管理人网址:http://www.jsfund.cn

  投资者对本报告如有疑问,可咨询本基金管理人嘉实基金管理有限公司,咨询电话400-600-8800,或发电子邮件,E-mail:service@jsfund.cn。

  嘉实基金管理有限公司

  2019年7月17日

本版导读

2019-07-17

信息披露