嘉实新兴市场债券型证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  基金管理人:嘉实基金管理有限公司

  基金托管人:中国工商银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月17日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国工商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  嘉实新兴市场债券型证券投资基金是由嘉实新兴市场双币分级债券型证券投资基金转型而成。根据《嘉实新兴市场双币分级债券型证券投资基金基金合同》的有关规定,嘉实新兴市场双币分级债券型证券投资基金的两年运作期届满日为2015年11月26日,原嘉实新兴市场 A、嘉实新兴市场 B 分级运作终止,嘉实新兴市场A转换为嘉实新兴市场C2,嘉实新兴市场B转换为嘉实新兴市场A1,并更名为“嘉实新兴市场债券型证券投资基金”。本基金转为嘉实新兴市场债券型证券投资基金后,基金合同、托管协议以及招募说明书等法律文件名称将一并变更,投资目标、投资策略、投资范围、投资限制、投资管理程序等将保持不变。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告期中的财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至2019年6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:(1)本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益;(2)上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字;(3)本基金已于2015年11月26日对原嘉实新兴市场A和嘉实新兴市场B份额实施了转换。嘉实新兴市场A转换为嘉实新兴市场C2;嘉实新兴市场B转换为嘉实新兴市场A1;(4)本基金转换为嘉实新兴市场债券型证券投资基金后,嘉实新兴市场A1份额以人民币计价并申购,收取申购、赎回费。嘉实新兴市场C2份额以美元计价并申购,计提销售服务费,不收取申购费;(5)嘉实新兴市场C2的期末基金份额净值单位为美元。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  图1:嘉实新兴市场A1份额累计净值增长率与同期业绩比较基准收益率的历史走势对比图

  (2015年11月26日至2019年6月30日)

  ■

  图2:嘉实新兴市场C2份额累计净值增长率与同期业绩比较基准收益率的历史走势对比图

  (2015年11月26日至2019年6月30日)

  注:按基金合同和招募说明书的约定,本基金自基金合同生效日起6个月内为建仓期,建仓期结束时本基金的各项投资比例符合基金合同“第十五部分(二)投资范围和(四)投资限制”的有关约定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:(1)任职日期是指本基金基金合同生效之日;(2)证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 报告期内本基金运作遵规守信情况说明

  报告期内,本基金管理人严格遵循了《证券法》、《证券投资基金法》及其各项配套法规、《嘉实新兴市场债券型证券投资基金基金合同》和其他相关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益。本基金运作管理符合有关法律法规和基金合同的规定和约定,无损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,基金管理人严格执行证监会《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司内部公平交易制度,各投资组合按投资管理制度和流程独立决策,并在获得投资信息、投资建议和实施投资决策方面享有公平的机会;通过完善交易范围内各类交易的公平交易执行细则、严格的流程控制、持续的技术改进,确保公平交易原则的实现;通过IT系统和人工监控等方式进行日常监控,公平对待旗下管理的所有投资组合。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  报告期内,公司旗下所有投资组合参与交易所公开竞价交易中,同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的,合计3次,均为旗下组合被动跟踪标的指数需要,与其他组合发生反向交易,不存在利益输送行为。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  2019年二季度特朗普宣布将对墨所有商品加征5%关税,威胁逐月上调税率,直至非法移民问题得到解决。日美首脑会谈结束,双方未就贸易谈判实质问题达成一致。人民日报:美方不要低估中方反制能力,勿谓言之不预。国家发展改革委有关负责人就稀土产业发展相关问题答记者问:如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。中国将建立“不可靠实体清单”制度,商务部称,基于非商业目的,对中国实体封锁、断供或其他歧视性措施,对中国相关产业造成实质损害,对国家安全构成威胁或潜在威胁的外国法人、其他组织或个人将列入其中。环球时报社评:建立不可靠实体清单制度传递两大信号,中方决不会屈服于美方的压力,而且不会被动地承受美方的各种打压,而会采取积极的反制行动。通俄门特别检察官穆勒辞职,表示他无法就总统是否干预司法做出结论。欧盟还未因预算超标问题处罚过任何一个成员国,意大利或面临欧盟40亿美元罚款。中国外交部:美方又想混淆视听转嫁破坏协议责任。美国宣布推迟90天实施对华为禁令。习近平在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,指出稀土是重要的战略资源,也是不可再生资源。执政党印度人民党大选获胜。 印度股市创新高。英国首相梅哽咽宣布6月7日辞职。

  货币和财政政策方面,美联储副主席暗示降息可能:如果通胀、其它风险抬头,或需要更宽松政策。美联储宣布缩表计划结束之后的债券购买计划,表示将通过二级市场把机构债券和住房抵押贷款支持证券(MBS)的本金再投资国债,此行动将从2019年10月份开始。对美债的再投资将从属于每个月200亿美元的上限,任何超出的金额都将被再投资到机构MBS。

  经济方面,美国一季度GDP下修至3.1%,但消费和出口强于初值。美国4月核心PCE物价指数同比增速1.6%,消费者支出远不及前值。美国二十大城市房价增速连续12个月放缓,同比涨幅2.7%,创7年来新低。德国5月失业人数较上月大涨6万人,增幅为十年来最大。中国5月官方制造业PMI 49.4,为同月历史最低值。联合国报告称,全球经济增长正在放缓,原因是尚未解决的贸易紧张关系、政策不确定性以及企业信心的软化。2019年和2020年全球GDP增速目前预计料将放缓至2.7%和2.9%。美国4月成屋销售年化总数为519万户,逊于预期的535万户和前值521万户,继续从2月所创的11个月最高回落。美国5月Markit制造业PMI初值降至50.6,不及预期的52.7,创2009年来新低。美国5月Markit服务业PMI初值降至50.9,大幅低于预期的53.5,创2016年2月以来新低。欧元区5月制造业PMI初值为47.7,低于预期的48.1,前值为47.9。电子产业持续萎缩,新加坡一季度GDP增速创近十年同期最差。日本一季度GDP意外大增2.1%,净出口一年来首次转正。日本5月制造业PMI初值跌破荣枯线,出口创4个月来最大降幅。

  货币和财政政策方面,美联储5月会议纪要:官员认为贸易等部分经济前景的风险缓和,但风险仍在;鉴于全球形势及通胀压力微弱,即使全球经济环境继续改善,一段时间内可能仍适合耐心对待加息决策;近期通胀下行可能是暂时的。

  2019年二季度全球主要发达国家股市上涨。美国10年期国债收益率下降,一季度末收益率为2.007%,相比2019年一季度末下跌39.9个基点。人民币贬值,在岸人民币兑美元6.8668,离岸人民币6.8679。

  四月,10年国债从4月1号的2.50%收益和月末收益持平。市场对加息依然觉得会有1至2次的加息机会,利率当月波动较大~10基点。

  五月,10年国债从5月份收益也从2.50%下降了13基点至2.13%。由于全球增长和通胀预期的下滑抑制了市场多头并刺激了对政府债务的需求,因此2019年大部分时间内10年期国债收益率已锁定在2.2%至2.4%之间。美国与中国的贸易谈判,双方态度不积极,给市场带来很多不确定性。

  六月,10年国债收益下滑了12基点至2.00%。由于更多投资者对美联储将在2019年被迫降息的信心增强,美国国债收益曲线倒挂,收益率下降。继上周美联储下调美国经济前景后,国内和国际固定收益率一直承压。德国国债收益率也持续新低。

  在基金操作上, 在第一季度年初大涨过后我们选择在4月5月趋于稳健的投资方针。宽松的央行政策将尤其于长久期的债券的表现所以我们依然偏爱长久期债券。虽然中美贸易战升级,我们在5月初开始减仓信用风险, 在6月份全球央行的宽松信号加强后, 我们选择逐渐再次加持信用风险并增强久期。我们继续积极的参与一级市场的债券发行申购,根据各国大选和政治情况进行了部分国家的调整。

  截至本报告期末嘉实新兴市场A1基金份额净值为1.322元,本报告期基金份额净值增长率为5.51%;截至本报告期末嘉实新兴市场C2基金份额净值为1.206美元,本报告期基金份额净值增长率为3.25%;同期业绩比较基准收益率为0.63%。

  4.5 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末在各个国家(地区)证券市场的股票及存托凭证投资分布

  报告期末,本基金未持有股票及存托凭证。

  5.3 报告期末按行业分类的股票及存托凭证投资组合

  报告期末,本基金未持有股票及存托凭证。

  5.4 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票及存托凭证投资明细

  报告期末,本基金未持有股票及存托凭证。

  5.5 报告期末按债券信用等级分类的债券投资组合

  ■

  注:本基金持有的债券主要采用国际权威评级机构(标普、穆迪)提供的债券信用评级信息,上述机构未提供评级信息的债券采用内部评级。

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  注:1.本表所使用的证券代码为彭博代码;

  2.数量列示债券面值,以外币计价的债券面值按照期末中国人民银行公布的人民币兑外币汇率中间价折算为人民币。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  报告期末,本基金未持有资产支持证券。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名金融衍生品投资明细

  ■

  5.9 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名基金投资明细

  ■

  注:报告期末,本基金仅持有上述1只基金。

  5.10 投资组合报告附注

  5.10.1

  报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体未被监管部门立案调查,在本报告编制日前一年内本基金投资的前十名证券的发行主体未受到公开谴责、处罚。

  5.10.2

  本基金投资的前十名股票中,没有超出基金合同规定的备选股票库之外的股票。

  5.10.3 其他资产构成

  ■

  5.10.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  报告期末,本基金未持有处于转股期的可转换债券。

  5.10.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  报告期末,本基金未持有股票及存托凭证。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  单位:份

  ■

  注:报告期内,基金管理人未运用固有资金申购、赎回或者买卖本基金的基金份额。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  报告期内,基金管理人未运用固有资金申购、赎回或者买卖本基金的基金份额。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  2019年6月6日本基金管理人发布《嘉实基金管理有限公司高级管理人员变更公告》,李松林先生因工作变动不再担任公司副总经理职务。

  2019年6月12日本基金管理人发布《嘉实基金管理有限公司关于公司法定代表人变更的公告》,公司法定代表人变更为经雷先生。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  (1) 中国证监会《关于核准嘉实新兴市场债券型证券投资基金募集的批复》;

  (2)《嘉实新兴市场债券型证券投资基金基金合同》;

  (3)《嘉实新兴市场债券型证券投资基金招募说明书》;

  (4)《嘉实新兴市场债券型证券投资基金托管协议》;

  (5) 基金管理人业务资格批件、营业执照;

  (6) 报告期内嘉实新兴市场债券型证券投资基金公告的各项原稿。

  9.2 存放地点

  北京市建国门北大街8号华润大厦8层嘉实基金管理有限公司

  9.3 查阅方式

  (1)书面查询:查阅时间为每工作日8:30-11:30,13:00-17:30。投资者可免费查阅,也可按工本费购买复印件。

  (2)网站查询:基金管理人网址:http://www.jsfund.cn

  投资者对本报告如有疑问,可咨询本基金管理人嘉实基金管理有限公司,咨询电话400-600-8800,或发电子邮件,E-mail:service@jsfund.cn。

  嘉实基金管理有限公司

  2019年7月17日

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

本版导读

2019-07-17

信息披露