嘉实新起航灵活配置混合型证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:嘉实基金管理有限公司

  基金托管人:中国民生银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月17日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国民生银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告期中的财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至2019年6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:(1)本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益;(2)上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  图:嘉实新起航混合份额累计份额净值增长率与同期业绩比较基准收益率的历史走势对比图

  (2016年3月14日至2019年6月30日)

  注:按基金合同和招募说明书的约定,本基金自基金合同生效日起6个月内为建仓期,建仓期结束时本基金的各项投资比例符合基金合同(十二(二)投资范围和(四)投资限制)的有关约定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:(1)基金经理王茜的任职日期是指本基金基金合同生效之日,基金经理胡永青、曲扬的任职日期指公司作出决定后公告之日;(2)证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内基金运作遵规守信情况的说明

  报告期内,本基金管理人严格遵循了《证券法》、《证券投资基金法》及其各项配套法规、《嘉实新起航灵活配置混合型证券投资基金基金合同》和其他相关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益。本基金运作管理符合有关法律法规和基金合同的规定和约定,无损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,基金管理人严格执行证监会《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司内部公平交易制度,各投资组合按投资管理制度和流程独立决策,并在获得投资信息、投资建议和实施投资决策方面享有公平的机会;通过完善交易范围内各类交易的公平交易执行细则、严格的流程控制、持续的技术改进,确保公平交易原则的实现;通过IT系统和人工监控等方式进行日常监控,公平对待旗下管理的所有投资组合。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  报告期内,公司旗下所有投资组合参与交易所公开竞价交易中,同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的,合计3次,均为旗下组合被动跟踪标的指数需要,与其他组合发生反向交易,不存在利益输送行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  二季度宏观基本面下行压力有所加大。一季度信贷投放增长较快,国内外经济预期改善,但在去杠杆的长期背景之下,货币政策以及地产融资政策均有边际收紧,4月下旬政治局会议也重提房住不炒的基调,显示尽管经济下行过程中宽信用是政策方向,但控制宏观杠杆率、控制隐性债务依然是本轮放松的制约。5月初中美谈判突然逆转,形势出现恶化,美国对中国2000亿出口产品关税从10%提升至25%,并宣布将对另外3000亿举行听证。5月下旬央行宣布包商银行被接管,金融机构信用光环打破,导致整个6月银行间资金面出现大幅分化,中小机构、非银、产品户、低等级信用债融资能力显著恶化。在此期间,通胀预期提升,猪肉、水果价格轮番上涨,二季度前期原油价格反弹也带动PPI预期回升,在经济下行叠加通胀上行的基本面环境下,滞涨担忧上升。

  二季度债券市场先跌后涨,4月在通胀、货币边际收紧的影响下,收益率快速反弹,但随着5月谈判不确定性上升、以及基本面复苏发力,收益率有所回落。5月下旬包商事件对市场产生短期冲击,品种分化明显,利率债、高等级信用债以及交易所可质押信用债受到市场追捧,而低等级信用债、中低等级存单收益率略有上行。

  报告期内本基金继续本着稳健投资原则,在风险和收益之间进行平衡。增加权益仓位,积极参与打新,以高等级信用债和存单为主。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末本基金份额净值为1.086元;本报告期基金份额净值增长率为-1.00%,业绩比较基准收益率为-0.23%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  报告期内,本基金存在连续20个工作日基金资产净值低于五千万元的情形,时间范围为2019-04-01至2019-04-29,未出现连续20个工作日基金份额持有人数量不满两百人的情形。

  鉴于基金资产净值的下滑主要受市场环境影响,本基金将继续运作。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  ■

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  报告期末,本基金未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  报告期末,本基金未持有贵金属投资。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  报告期末,本基金未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  报告期内,本基金未参与股指期货交易。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  报告期内,本基金未参与国债期货交易。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 声明本基金投资的前十名证券的发行主体本期是否出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形

  (1)2018年11月23日, 中国银行保险监督管理委员会发布行政处罚信息披露,中国保险监督管理委员会北京监管局于2018年11月19日作出京保监罚〔2018〕28号处罚决定,因中国工商银行股份有限公司存在电话销售保险过程中欺骗投保人的行为,违反了《中华人民共和国保险法》第一百三十一条的规定,根据该法第一百六十五条的规定,对该公司处以罚款30万元的行政处罚,并责令改正违法行为。

  2018年12月7日, 中国银行保险监督管理委员会发布行政处罚信息公开表(银保监银罚决字〔2018〕10号),因内控管理严重违反审慎经营规则;以误导方式违规销售理财产品;以修改理财合同文本或误导方式违规销售理财产品;违规以类信贷业务收费或提供质价不符的服务;同业投资违规接受担保;通过同业投资或贷款虚增存款规模等违法违规事实,2018年11月9日对中国光大银行股份有限公司处以没收违法所得100万元,罚款1020万元,合计1120万元的行政处罚。

  2018年8月1日, 中国人民银行发布银反洗罚决字【2018】1号-5号,于2018年7月26日作出行政处罚决定,对平安银行股份有限公司未按照规定履行客户身份识别义务,根据《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条第(一)项规定,处以50万元罚款;未按照规定保存客户身份资料和交易记录,根据《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条第(二)项规定,处以40万元罚款;未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告,根据《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条第(三)项规定,处以50万元罚款;对平安银行合计处以140万元罚款,并根据《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条第(一)项、第(二)项和第(三)项规定,对相关责任人共处以14万元罚款。

  2019年1月11日, 中国银行保险监督管理委员会发布宁波银保监局行政处罚信息公开表,宁波银监局于2018年12月13日做出甬银监罚决字〔2018〕45号处罚决定,宁波银行股份有限公司因个人贷款资金违规流入房市、购买理财,违反了《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条的规定,对该公司处以罚款人民币20万元的行政处罚。2019年3月22日,中国银行保险监督管理委员会发布宁波银保监局行政处罚信息公开表,宁波银保监局于2019年3月3日做出甬银监罚决字〔2019〕14号处罚决定,宁波银行股份有限公司因违规将同业存款变为一般性存款,违反了《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条的规定,对该公司处以罚款人民币20万元的行政处罚。

  本基金投资于 “工商银行(601398)”、“光大银行(601818)”、“平安银行(000001)”、“宁波银行(002142)”的决策程序说明:基于对工商银行、光大银行、平安银行和宁波银行基本面研究以及二级市场的判断,本基金投资于 “工商银行”、“光大银行”、“平安银行”、“宁波银行”股票的决策流程,符合公司投资管理制度的相关规定。

  (2)报告期内本基金投资的前十名证券中,其他六名证券发行主体无被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚。

  5.11.2

  本基金投资的前十名股票中,没有超出基金合同规定的备选股票库之外的股票。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  报告期末,本基金未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  报告期末,本基金前十名股票中不存在流通受限情况。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  报告期内,基金管理人未运用固有资金申购、赎回或者买卖本基金的基金份额。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  报告期内,基金管理人未运用固有资金申购、赎回或者买卖本基金的基金份额。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  2019年6月6日本基金管理人发布《嘉实基金管理有限公司高级管理人员变更公告》,李松林先生因工作变动不再担任公司副总经理职务。

  2019年6月12日本基金管理人发布《嘉实基金管理有限公司关于公司法定代表人变更的公告》,公司法定代表人变更为经雷先生。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  (1)中国证监会准予嘉实新起航灵活配置混合型证券投资基金注册的批复文件;

  (2)《嘉实新起航灵活配置混合型证券投资基金基金合同》;

  (3)《嘉实新起航灵活配置混合型证券投资基金托管协议》;

  (4)《嘉实新起航灵活配置混合型证券投资基金招募说明书》;

  (5)基金管理人业务资格批件、营业执照;

  (6)报告期内嘉实新起航灵活配置混合型证券投资基金公告的各项原稿。

  9.2 存放地点

  北京市建国门北大街8号华润大厦8层嘉实基金管理有限公司

  9.3 查阅方式

  (1)书面查询:查阅时间为每工作日8:30-11:30,13:00-17:30。投资者可免费查阅,也可按工本费购买复印件。

  (2)网站查询:基金管理人网址:http://www.jsfund.cn

  投资者对本报告如有疑问,可咨询本基金管理人嘉实基金管理有限公司,咨询电话400-600-8800,或发电子邮件,E-mail:service@jsfund.cn。

  嘉实基金管理有限公司

  2019年7月17日

本版导读

2019-07-17

信息披露