交银施罗德稳鑫短债债券型证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:交银施罗德基金管理有限公司

  基金托管人:招商银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年七月十七日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人招商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月16日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后的实际收益水平要低于所列数字;

  2、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  1、交银稳鑫短债债券A:

  ■

  2、交银稳鑫短债债券C:

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金份额累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  交银施罗德稳鑫短债债券型证券投资基金

  份额累计净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图

  (2019年1月24日至2019年6月30日)

  1.交银稳鑫短债债券A

  ■

  注:本基金基金合同生效日为2019年1月24日,基金合同生效日至报告期期末,本基金运作时间未满一年。本基金建仓期为自基金合同生效日起的6个月。截至2019年6月30日,本基金尚处于建仓期。

  2.交银稳鑫短债债券C

  ■

  注:本基金基金合同生效日为2019年1月24日,基金合同生效日至报告期期末,本基金运作时间未满一年。本基金建仓期为自基金合同生效日起的6个月。截至2019年6月30日,本基金尚处于建仓期。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:基金经理(或基金经理小组)期后变动(如有)敬请关注基金管理人发布的相关公告。

  4.2管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  在报告期内,本基金管理人严格遵循了《中华人民共和国证券投资基金法》、基金合同和其他相关法律法规的规定,并本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,基金整体运作符合有关法律法规和基金合同的规定,为基金持有人谋求最大利益。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1公平交易制度的执行情况

  本公司制定了严格的投资控制制度和公平交易监控制度来保证旗下基金运作的公平,旗下所管理的所有资产组合,包括证券投资基金和特定客户资产管理专户均严格遵循制度进行公平交易。

  公司建立资源共享的投资研究信息平台,确保各投资组合在获得投资信息、投资建议和实施投资决策方面享有公平的机会。公司在交易执行环节实行集中交易制度,建立公平的交易分配制度。对于交易所公开竞价交易,遵循“时间优先、价格优先、比例分配”的原则,全部通过交易系统进行比例分配;对于非集中竞价交易、以公司名义进行的场外交易,遵循“价格优先、比例分配”的原则按事前独立确定的投资方案对交易结果进行分配。

  公司中央交易室和风险管理部进行日常投资交易行为监控,风险管理部负责对各账户公平交易进行事后分析,于每季度和每年度分别对公司管理的不同投资组合的整体收益率差异、分投资类别的收益率差异以及不同时间窗口同向交易的交易价差进行分析,通过分析评估和信息披露来加强对公平交易过程和结果的监督。

  报告期内本公司严格执行公平交易制度,公平对待旗下各投资组合,未发现任何违反公平交易的行为。

  4.3.2异常交易行为的专项说明

  本基金于本报告期内未发现异常交易行为。本报告期内,本公司管理的所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日总成交量5%的情况有1次,是投资组合因投资策略需要而发生同日反向交易,未发现不公平交易和利益输送的情况。本基金与本公司管理的其他投资组合在不同时间窗下(如日内、3日内、5日内)同向交易的交易价差未发现异常。

  4.4报告期内基金的投资策略和运作分析

  本报告期内,宏观经济缓步下行的预期在三至五月的数据变化中得到确认,通胀方面,受猪肉和蔬菜水果类价格上涨影响,居民部门通胀水平攀升,通胀对货币政策的影响值得关注。央行货币政策方面,二季度的市场预期在与货币政策态度的边际变化确认中出现反复:四月市场整体流动性在经历一季度的宽松后开始收紧,随后五月末的银行信用风险暴露使得银行间信用收紧,央行为稳定市场情绪在六月加大了宽松力度。整体来看,货币市场资金水平在二季度表现出“前紧后松”的态势,银行间隔夜利率30天移动平均数从2.46%的高位走低至1.86%,下行幅度在60bps,七天和隔夜的利差扩大至50-60bps。银行存单市场收益率在六月出现下行,AAA评级的三个月银行存单在六月上旬成交在2.80-2.95%之间,到下旬后便快速回落到2.50%附近。报告期内,三个月上海银行间拆借利率下行9bps到2.71%。

  基金操作方面,从绝对收益率、期限利差和杠杆成本角度看,目前中短端仍是较好的选择,本基金以配置短久期的信用债为主,辅以合理杠杆水平来提高收益。

  展望2019年三季度,我们将密切关注流动性宽松和信用风险收紧后债券和货币市场走势,警惕因中美贸易争端变化和通胀压力持续带来的货币政策边际变化,继续观察银行理财子公司的发展以及类货币型理财产品对行业生态的影响。我们认为,海外美联储的宽松预期有回调风险,市场对于中美贸易争端的判断将出现反复,货币政策应该会延续稳健宽松的状态,而财政政策将会更加积极。组合操作方面,在保持组合流动性的前提下关注交易窗口,把握适度久期,同时特别关注信用风险。

  4.5报告期内基金的业绩表现

  本基金(各类)份额净值及业绩表现请见“3.1 主要财务指标” 及“3.2.1本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较”部分披露。

  4.6报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本基金本报告期内无需预警说明。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  金额单位:人民币元

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  本基金本报告期末未持有股票。

  5.2.2报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  本基金本报告期末未持有通过港股通投资的股票。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  本基金本报告期末未持有股票。

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  金额单位:人民币元

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  金额单位:人民币元

  ■

  5.6报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  本基金本报告期末未持有股指期货。

  5.10报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.11投资组合报告附注

  5.11.1报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体未被监管部门立案调查,在本报告编制日前一年内本基金投资的前十名证券的发行主体未受到公开谴责和处罚。

  5.11.2本基金投资的前十名股票中,没有超出基金合同规定的备选股票库之外的股票。

  5.11.3其他资产构成

  ■

  5.11.4报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末未持有股票。

  5.11.6投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  注:1、如果本报告期间发生转换入、红利再投业务,则总申购份额中包含该业务;

  2、如果本报告期间发生转换出业务,则总赎回份额中包含该业务。

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  本报告期内未发生基金管理人运用固有资金投资本基金的情况。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  本基金管理人本报告期内未进行本基金的申购、赎回、红利再投等。

  §8 备查文件目录

  8.1备查文件目录

  1、中国证监会准予交银施罗德稳鑫短债债券型证券投资基金募集注册的文件;

  2、《交银施罗德稳鑫短债债券型证券投资基金基金合同》;

  3、《交银施罗德稳鑫短债债券型证券投资基金招募说明书》;

  4、《交银施罗德稳鑫短债债券型证券投资基金托管协议》;

  5、关于申请募集注册交银施罗德稳鑫短债债券型证券投资基金的法律意见书;

  6、基金管理人业务资格批件、营业执照;

  7、基金托管人业务资格批件、营业执照;

  8、报告期内交银施罗德稳鑫短债债券型证券投资基金在指定报刊上各项公告的原稿。

  8.2存放地点

  备查文件存放于基金管理人的办公场所。

  8.3查阅方式

  投资者可在办公时间内至基金管理人的办公场所免费查阅备查文件,或者登录基金管理人的网站(www.fund001.com)查阅。在支付工本费后,投资者可在合理时间内取得上述文件的复制件或复印件。

  投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人交银施罗德基金管理有限公司。本公司客户服务中心电话:400-700-5000(免长途话费),021-61055000,电子邮件:services@jysld.com。

本版导读

2019-07-17

信息披露