泓德致远混合型证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:泓德基金管理有限公司

  基金托管人:招商银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年07月17日

  §1 重要提示

  ■

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  2、所列数据截止到2019年6月30日。

  3、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  泓德致远混合A净值表现

  ■

  泓德致远混合C净值表现

  ■

  注:本基金的业绩比较基准为:沪深300指数收益率×40%+中证综合债券指数收益率×60%

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  ■

  注:根据基金合同的约定,本基金建仓期为6个月,截至报告期末,本基金的各项投资比例符合基金合同关于投资范围及投资限制规定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、对基金的首任基金经理,其“任职日期”为基金合同生效日,“离任日期”为根据公司决定确定的解聘日期,对此后的非首任基金经理,“任职日期”和“离任日期”分别指根据公司决定确定的聘任日期和解聘日期。

  2、证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》及其各项实施细则、《泓德致远混合型证券投资基金基金合同》和其他有关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金持有人谋求最大利益。本报告期内,基金运作整体合法合规,没有损害基金持有人利益。基金的投资范围、投资比例及投资组合符合有关法律法规及基金合同的规定。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本报告期内,本基金管理人严格执行《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》,完善相应制度及流程,通过系统和人工等各种方式在各业务环节严格控制交易公平执行,公平对待旗下管理的所有基金和投资组合。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本基金于本报告期内不存在异常交易行为。本报告期内,基金管理人管理的所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量没有超过该证券当日成交量的5%的情况。

  4.4 报告期内基金的投资策略和运作分析

  2019年二季度, 外围美国特朗普政府对中国的贸易战突然朝不利方向发展,季末出现缓和迹象。国内方面随着宏观经济继续呈现预期内的放缓趋势,调控政策继续温和偏松,减税降费等实质性政策逐步落实。本基金继续坚定地长期看好,在人口老龄化和新技术新管理新商业模式背景下的国内经济转型,认为养老服务产业链和新技术、新管理、新商业模式创新相关产业具备长期向好的强劲的内在基础。具体行业方面长期看好创新药产业链、高端内容层面的传媒行业、电子、新能源、云计算产业链和智能零售等六个行业。

  2019年二季度,金融市场资金状况继续偏松,股票市场和可转债市场反而出现较大的回撤波动,市场风险偏好快速回落,机构和个人投资者信心逐步下降。HS300指数和创业板指数在二季度分别下跌1.21%和10.75%。

  整个二季度,面对波动加大的A股市场,本基金仍然坚定地坚持长期回报的理念,没有进行主动的股票配置比例下调;考虑到股票池中股票的绝对估值仍然处于较低估的状态,本基金仍然坚定地坚持高比例的股票配置。二季度本基金绝大部分时间用于多维度考证持仓股票和一批潜在投资对象的管理能力方面,备选股票名单略有扩充,为了参与科创板一级市场投资,本基金对股票组合进行了较大幅度的结构调整。可转债组合维持稳定。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至报告期末泓德致远混合A基金份额净值为1.1605元,本报告期内,该类基金份额净值增长率为-2.80%,同期业绩比较基准收益率为0.07%;截至报告期末泓德致远混合C基金份额净值为1.1436元,本报告期内,该类基金份额净值增长率为-2.99%,同期业绩比较基准收益率为0.07%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本报告期内本基金不存在连续二十个工作日基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万元的情形。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  ■

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未投资股指期货。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  本基金本报告期末未投资股指期货。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本期国债期货投资政策

  本基金本报告期末未投资国债期货。

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未投资国债期货。

  5.10.3 本期国债期货投资评价

  本基金本报告期末未投资国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 报告期内本基金投资的前十名证券除宁行转债(证券代码128024)外,其他证券的发行主体未有被监管部门立案调查,不存在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  2019年1月11日,宁行转债发行人宁波银行股份有限公司因个人贷款资金违规流入房市、购买理财被中国银行保险监督管理委员会宁波管理局处以罚款20万元。

  2019年3月22日,宁行转债发行人宁波银行股份有限公司因违规将同业存款变为一般性存款被中国银行保险监督管理委员会宁波管理局处以责令改正,罚没合计20万元。

  在上述公告公布后,本基金管理人对上述公司进行了进一步了解和分析,认为上述处罚不会对投资价值构成实质性负面影响,因此本基金管理人对上述公司的投资判断未发生改变。

  5.11.2 基金投资的前十名股票没有超出基金合同规定的备选股票库。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  ■

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  ■

  5.11.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入原因,分项之和与合计可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  本报告期内基金管理人未运用固有资金投资本基金。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  本报告期内基金管理人未运用固有资金投资本基金。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  无。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  (1)中国证券监督管理委员会批准泓德致远混合型证券投资基金设立的文件

  (2)《泓德致远混合型证券投资基金基金合同》

  (3)《泓德致远混合型证券投资基金托管协议》

  (4)基金管理人业务资格批件、营业执照和公司章程

  (5)泓德致远混合型证券投资基金在指定报刊上各项公告的原稿

  9.2 存放地点

  地点为管理人地址:北京市西城区德胜门外大街125号

  9.3 查阅方式

  (1)投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件

  (2)投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人泓德基金管理有限公司,客户服务电话:4009-100-888

  (3)投资者可访问本基金管理人公司网站,网址:www.hongdefund.com

  泓德基金管理有限公司

  2019年07月17日

本版导读

2019-07-17

信息披露