华富富瑞3个月定期开放债券型发起式证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:华富基金管理有限公司

  基金托管人:交通银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月17日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人交通银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月16日复核了本报告中的财务指标、净值表现、投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告财务资料未经审计。

  本报告期间为2019年4月1日至2019年6月30日。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  2、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  注:业绩比较基准收益率=中证全债指数收益率,业绩比较基准在每个交易日实现再平衡。

  3.2.2 自基金合同生效以来基金份额累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  注:根据《华富富瑞3个月定期开放债券型发起式证券投资基金基金合同》的规定,本基金对债券资产的投资比例不低于基金资产的80%,但应开放期流动性需要,为保护基金份额持有人利益,在每次开放期开始前10个工作日、开放期及开放期结束后10个工作日的期间内,基金投资不受上述比例限制。开放期内,本基金持有现金或者到期日在一年以内的政府债券投资比例不低于基金资产净值的5%,在封闭期内,本基金不受上述5%的限制,其中现金不包括结算备付金、存出保证金及应收申购款等。如法律法规或中国证监会变更投资品种的投资比例限制,基金管理人在履行适当程序后,可以调整上述投资品种的投资比例。本基金建仓期为2018年3月29日到2018年9月29日,建仓期结束时各项资产配置比例符合合同约定。本报告期内,本基金严格执行了《华富富瑞3个月定期开放债券型发起式证券投资基金基金合同》的相关规定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:这里的任职日期指该基金成立之日。证券从业年限的计算标准上,证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人认真遵循《中华人民共和国证券投资基金法》及相关法律法规,对本基金的管理始终按照基金合同、招募说明书的要求和公司制度的规定进行。本基金的交易行为合法合规,未发现异常情况;相关信息披露真实、完整、准确、及时;基金各种账户类、申购赎回、注册登记业务均按规定的程序进行,未出现重大违法违规或违反基金合同的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本基金管理人根据中国证监会《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》等相关法规要求,结合实际情况,制定了《华富基金管理有限公司公平交易管理制度》,对证券的一级市场申购、二级市场交易相关的研究分析、投资决策、授权、交易执行、业绩评估等投资管理环节全部纳入公平交易管理中,实行事前控制、事中监控、事后分析反馈的流程化管理。在制度和流程上确保各组合享有同等信息知情权、均等交易机会,并保持各组合的独立投资决策权。

  本报告期内,公司公平交易制度总体执行情况良好。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内未发现本基金存在异常交易行为。本基金报告期内不存在参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情形。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  二季度宏观经济基本面依然在寻底。出口进入下行周期,但出口对 GDP 的拖累随着进口走弱边际影响减小;固定资产投资整体平稳,基建投资仍是稳内需关键;需求与消费支出持续走弱,政策提振作用有待观察。二季度CPI持续上行,PPI仍有下行压力。CPI的上行对货币政策构成制约,但在经济形势不明朗的前提下,宽信用尚未完成之时,货币政策将继续维持稳健,财政政策维持积极与托底态势。

  海外方面,全球经济增速放缓,市场预期贸易冲突带来的不确定性将长期影响全球经济,全球经济同步放缓趋势得到确认。6 月初中美贸易纠纷再度升级,加之此前的短期季节因素褪去,导致全球经济于二季度再次快速下滑。美国国债收益率曲线的倒挂也反应了市场对美国经济衰退的忧虑。今年上半年全球央行的政策方向出现了显著的变化,包括新西兰、澳大利亚、印度等数十个国家的央行率先降息,全球主要央行纷纷转向宽松,以期在一定程度上支撑经济增长,不至于使得全球经济再度陷入衰退。

  债券市场方面,4月初债券市场受3月份基本面数据向好,叠加市场对货币政策因通货膨胀水平而预期收紧的担忧,债券收益率震荡上行。4月下旬至5月中旬,收益率回归震荡下行,中高等级信用债下行幅度加大。5月下旬因某银行被接管事件,引发银行信用打破刚兑与流动性紧张担忧,收益率再度阶段性上行。6月央行考虑到季末流动性紧张与地方债发行缴款相叠加,频频实行逆回购操作,向市场投放大量流动性支持。6月债券市场流动性出现分化,质押市场高等级信用债接受度高,融资成本低,而低等级信用债融资成本高,融出方稀少。

  华富富瑞债券基金,坚持以配置中高等级信用债券与利率债,因此在流动性分层市场环境中,较未收到融资成本上升的影响,同时于6月底适度降低部分杠杆。配置上,自下而上地通过个券深耕与调研,选择资质良好,盈利优势明显的信用债券为目标债券,通过择时与择券相结合,同时预判资金面,通过主动择时增加与降低杠杆水平,为组合增加收益。本基金策略在久期与杠杆选择中,灵活平衡,为持有人获取稳定适当收益。

  展望2019年下半年,衰退式顺差可能难以持续。1-4月的数据尚未反应新一轮提高关税的影响,下半年的经济仍需向内寻求突破。预计下半年财政政策将继续发力、托底经济。下半年净出口对GDP增速的拉动可能大幅下滑。参考历史上美日贸易摩擦,贸易谈判可能会持续较长一段时间,净出口承压可能延续。专项债撬动基建投资的作用值得期待。货币政策在保持疏通信用渠道的基础上,持续优化金融供给结构,降低企业融资成本。供给侧结构性改革深入推进、破立结合,鼓励经济新动能,加强补短板,稳定宏观杠杆率。值得关注的是,政策可能需要为明年以及更复杂的外部环境预留空间,同时供给侧改革金融防风险的主题方向仍需要坚持,因此下半年大概率不会重走老路,深化改革利于长远发展。

  海外方面, 全球新一轮宽松即将来临,随着美联储在6月会议上,美联储在政策声明中删除“耐心”一词,同时点阵图显示,美联储维持 2019 年底联邦基金利率预期中值不变,隐含 2020 年底降息两次,明确给出了未来降息的可能性。欧洲央行维持鸽派,6月欧洲央行行长表示,更多次的降息是央行的工具之一。

  总体来看,根据经济的趋势惯性以及前期贸易摩擦积累的影响可能于三季度得到显现,国内债券市场在三季度面临的因素好于二季度,同时海外货币宽松的环境也有利于国内债券市场。但同时仍应注意到,国内减税刺激消费与地方债撬动基础建设的力度是否超出市场预期,信用利差与期限利差仍有空间反应市场对此轮经济周期的不确定性预期仍较高。

  三季度,高等级信用债仍是配置的主要方向,资质优良、效率较高特别是在区域经济中影响较大的企业在融资方面可能受惠,因此经过管理人谨慎挖掘与调研的信用债券更可能获得趋势上的机会。本基金将继续结合市场行情与资金面预判,主动择时,通过精细化操作,适当利用杠杆策略。、通过灵活平衡的久期与杠杆策略,为持有人合理增加收益。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  本基金于2018年3月29日正式成立。截至2019年6月30日,本基金份额净值为1.0496元,累计基金份额净值为1.0496元。本基金本报告期份额净值增长率为0.69%,同期业绩比较基准收益率为0.63%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本报告期内,本基金不存在连续二十个工作日出现基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万元的情形。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  注:本基金本报告期末未持有股票。

  5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  注:本基金本报告期末未持有港股通投资股票。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  注:本基金本报告期末未持有股票。

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  注:本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  注:本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  注:本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  注:本基金本报告期内未投资国债期货。

  5.10 投资组合报告附注

  5.10.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  本基金投资的前十名证券的发行主体本期未出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.10.2 基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  基金投资的前十名股票中,没有投资于超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.10.3 其他资产构成

  ■

  5.10.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  注:本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.10.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  注:本基金本报告期末未持有股票。

  5.10.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于计算中四舍五入的原因,本报告分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  单位:份

  ■

  注:基金管理人投资本基金的费率按照基金合同及招募说明书的规定确定,符合公允性要求,申购买入总份额里包含红利再投、转换入份额。赎回卖出总份额里包含转换出份额。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  注:本报告期内本基金管理人没有申购、赎回或者买卖本基金份额的情况。

  §8 报告期末发起式基金发起资金持有份额情况

  ■

  §9 影响投资者决策的其他重要信息

  9.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  §10 备查文件目录

  10.1 备查文件目录

  1、华富富瑞3个月定期开放债券型证券投资基金基金合同

  2、华富富瑞3个月定期开放债券型证券投资基金托管协议

  3、华富富瑞3个月定期开放债券型证券投资基金招募说明书

  4、报告期内华富富瑞3个月定期开放债券型证券投资基金在指定报刊上披露的各项公告

  10.2 存放地点

  基金管理人、基金托管人处

  10.3 查阅方式

  投资者可于本基金管理人办公时间预约查阅,相关公开披露信息也可以登录基金管理人网站查阅。

本版导读

2019-07-17

信息披露