华富价值增长灵活配置混合型证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:华富基金管理有限公司

  基金托管人:中国建设银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月17日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月16日复核了本报告中的财务指标、净值表现、投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告财务资料未经审计。

  本报告期间为2019年4月1日至2019年6月30日。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  2、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  华富星玉衡混合A

  ■

  华富星玉衡混合C

  ■

  注:业绩比较基准收益率=沪深300指数收益率×30%+上证国债指数收益率×70%,业绩比较基准在每个交易日实现再平衡。

  3.2.2 自基金合同生效以来基金份额累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  注:根据《华富星玉衡一年定期开放混合型证券投资基金基金合同》的规定,本基金的资产配置范围为:股票资产占基金资产的0%-30%,本基金在开放期、封闭期前一个月以及封闭期最后一个月不受上述投资比例限制,权证投资比例不得超过基金资产净值的3%。开放期每个交易日日终,在扣除股指期货和国债期货合约需缴纳的交易保证金后,保持现金或者到期日在一年以内的政府债券投资比例合计不低于基金资产净值的5%,在封闭期内,本基金不受上述5%的限制,其中现金不包括结算备付金、存出保证金及应收申购款等,但每个交易日日终在扣除国债期货和股指期货合约需缴纳的交易保证金后,应当保持不低于交易保证金一倍的现金。如法律法规或监管机构以后允许基金投资其他品种,基金管理人在履行适当程序后,可以将其纳入投资范围。本基金合同生效未满一年。本基金建仓期为2017年12月13日到2018年6月13日,建仓期结束时各项资产配置比例符合合同约定。本报告期内,本基金严格执行了《华富星玉衡一年定期开放混合型证券投资基金基金合同》的相关规定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:这里的任职日期指公司作出决定之日。证券从业年限的计算标准上,证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人认真遵循《中华人民共和国证券投资基金法》及相关法律法规,对本基金的管理始终按照基金合同、招募说明书的要求和公司制度的规定进行。本基金的交易行为合法合规,未发现异常情况;相关信息披露真实、完整、准确、及时;基金各种账户类、申购赎回、注册登记业务均按规定的程序进行,未出现重大违法违规或违反基金合同的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本基金管理人根据中国证监会《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》等相关法规要求,结合实际情况,制定了《华富基金管理有限公司公平交易管理制度》,对证券的一级市场申购、二级市场交易相关的研究分析、投资决策、授权、交易执行、业绩评估等投资管理环节全部纳入公平交易管理中,实行事前控制、事中监控、事后分析反馈的流程化管理。在制度和流程上确保各组合享有同等信息知情权、均等交易机会,并保持各组合的独立投资决策权。

  本报告期内,公司公平交易制度总体执行情况良好。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内未发现本基金存在异常交易行为。本基金报告期内不存在参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情形。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  2019年二季度,国内经济依旧在寻底的过程,4、5两个月制造业PMI连续处于荣枯线下方,工业增加值与企业利润增速也均处于放缓趋势中,实体企业库存也在继续去化,领先指标社融增速规模余额增速有所回升。总体来看,一季度关于经济基本面复苏的预期在二季度被证伪。政策方面,4月中央政治局会议基调由宽变紧,而在二季度经济数据再次走弱、包商银行事件爆发后,央行对银行间市场流动性加大呵护。国际方面,一季度经济韧性超预期的美国在二季度末开始频繁出现经济数据低于预期的情况,6月美联储FOMC会议明确释放出鸽派信号,美联储进入降息周期的脚步渐行渐近,全球宽松环境预计可以持续。中美贸易战方面,5月中美贸易谈判突然出现明显恶化,而在6月底G20峰会上则再次出现边际缓和迹象。资本市场改革政策方面,6月科创板企业陆续开始招股询价,科创板注册制拉开序幕。

  二季度,由于经济数据短期被证伪,经济下行压力凸显,同时叠加中美贸易摩擦阶段性升温市场风险偏好急剧下行,债券市场整体表现较好。虽然4月份专项债供给压力加大、6月初包商银行事情冲击等不利因素影响,长端利率阶段性出现回调,但是全季度来看,长短端均出现不同程度下行,相比而言利率债和中高等级信用债走势更为平稳,低等级信用债仍然面临利差走阔的压力。受到权益市场向下波动的影响,可转债市场二季度出现较大调整,大部分个券出现了一波快速的估值下行,跌幅较大。

  二季度,权益市场在经济数据开始逐步被证伪,叠加政策边际收紧和中美贸易摩擦升温,风险偏好出现大幅下行,市场大幅波动,出现普跌的行情。在下跌的过程中,受到内外资青睐的各行业龙头公司表现较好,所谓“核心资产”大幅跑赢其他资产。

  二季度,在较为宽松的资金面下,本基金继续维持高杠杆短久期的票息策略,受到转债市场的整体下跌,本基金的转债组合净值有所回撤。临近季末,在风险资产大幅下跌后,小幅增加了股票仓位,报告期内组合净值表现一般。

  展望下半年,经济数据显示基本面仍处底部区域,经济企稳动能较为薄弱;通胀虽仍在上升趋势,但对货币政策的制约可控;包商事件后央行呵护流动性,货币环境较为宽松;中美贸易摩擦难以短期解决,全球贸易体系不断受到冲击,主要经济体增长预期较差。去年以来的减税降费会在微观层面逐渐体现效果,上市公司的季度业绩变化值得期待与跟踪。我们倾向于认为基本面仍会在低位徘徊,但在政策托底的情况下经济失速的风险在显著下降。在货币政策仍然偏松,且在各种打破刚兑的预期和“房住不炒”的政策基调下,长端利率仍有进一步下行的空间,无风险利率有望继续下行。权益资产在基本面改善不明显的情况下,更关注风险偏好以及政策扰动,三季度业绩表现持续良好以及在各种政策刺激下业绩转好明显的行业和板块将有望得到市场认可,精选个股更为重要。

  从资产配置角度,我们认为短期基本面和货币政策仍对债券市场形成支撑,但由于绝对收益率水平仍处在较低位置,性价比继续下降。经过二季度下跌后的可转债市场和权益资产更值得关注。本基金将继续保持债券偏中短久期的组合,以获取票息收入为主的策略,风险资产仍会坚持以基本面和业绩驱动为主的投资理念进行配置。

  本基金将继续把流动性管理和风险控制放在首位,在较低风险程度下,认真研究各个潜在投资领域的机会,发挥管理人的综合优势,积极稳健地做好配置策略,均衡投资,力争为基金持有人获取合理的投资收益。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  本基金于2017年12月13日正式成立。截止到2019年6月30日,华富星玉衡A类基金份额净值为0.9917元,累计份额净值为0.9917元,本报告期的份额累计净值增长率为-0.22%,同期业绩比较基准收益率为0.31%;华富星玉衡C基金份额净值为0.9832元,累计份额净值为0.9832元,本报告期的份额累计净值增长率为-0.37%,同期业绩比较基准收益率为0.31%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本报告期内,本基金不存在连续二十个工作日出现基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万元的情形。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  注:本基金本报告期末未持有港股通投资股票。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  注:本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  注:本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  注:本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  注:本报告期末本基金无股指期货投资。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  注:本基金本报告期内未投资国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  本基金投资的前十名证券的发行主体本期未出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.11.2 基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  基金投资的前十名股票中,没有投资于超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  ■

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  注:本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限的情况。

  5.11.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于计算中四舍五入的原因,本报告分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  单位:份

  ■

  注:基金管理人投资本基金的费率按照基金合同及招募说明书的规定确定,符合公允性要求,申购买入总份额里包含红利再投、转换入份额。赎回卖出总份额里包含转换出份额。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  注:本报告期内本基金管理人没有申购、赎回或者买卖本基金份额的情况。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  注:本基金本报告期内无单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、华富星玉衡一年定期开放混合型证券投资基金基金合同

  2、华富星玉衡一年定期开放混合型证券投资基金托管协议

  3、华富星玉衡一年定期开放混合型证券投资基金招募说明书

  4、报告期内华富星玉衡一年定期开放混合型证券投资基金在指定报刊上披露的各项公告

  9.2 存放地点

  基金管理人、基金托管人处

  9.3 查阅方式

  投资者可于本基金管理人办公时间预约查阅,相关公开披露信息也可以登录基金管理人网站查阅。

本版导读

2019-07-17

信息披露