合煦智远嘉选混合型证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:合煦智远基金管理有限公司

  基金托管人:宁波银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月17日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人宁波银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月16日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  2、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如,开放式基金的申购赎回费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  合煦智远嘉选混合A

  ■

  合煦智远嘉选混合C

  ■

  注:本基金的业绩比较基准为:中证800指数收益率×50%+中证综合债指数收益率×50%。

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  ■

  注:本基金合同于2018年9月18日生效,截至本报告期末基金成立未满一年;自基金成立日起6个月内为建仓期,建仓期结束时各项资产配置比例符合合同约定。

  3.3 其他指标

  无。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、担任新成立基金基金经理的,任职日期为基金合同生效日。

  2、证券从业的含义遵从行业协会关于从业人员资格管理办法的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  基金管理人声明:在本报告期内,本基金管理人严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》等有关法律法规及其各项实施准则的规定以及本基金的基金合同等基金法律文件的约定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的前提下,为基金持有人谋求最大利益。本报告期内,基金运作整体合法合规,无损害基金持有人利益的行为。基金的投资范围以及投资运作符合有关法律法规及基金合同的规定。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,本基金管理人严格执行了《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司制定的公平交易相关制度,通过系统和人工等多种方式在各业务环节严格落实公平交易的执行。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  报告期内本基金不存在异常交易行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  一、经济及金融环境概况

  1)国内经济与金融环境

  2019年二季度国内经济仍处于跌跌撞撞的筑底阶段,一方面金融去杠杆上虽然力度下降但仍在逐步出清,时不时仍可发现有相关P2P/企业偿债等问题新闻出现,包商银行被接管也是其中的一环;一方面政府则在货币政策及相关财政政策降税等方面发力,整体步调在政府调控下,显得相对平稳,金融市场也期待在下半年经济相对回温。

  政府坚持有步调的出清可以增强经济的体质,而在各个行业产业政策的调整及开放的步调,搭配A股进入国际相关核心指数,对未来几年中国经济发展有相对正面的影响。

  2)中美贸易谈判及国际金融

  一季度相对渐入佳境的中美贸易谈判,在5月份迎来突变,让市场有些措手不及,除了谈判暂停陷入冰点,加之华为进入限制名单事件,让全球经济陷入极大的不确定性,这个不确定性如果真的发生则将是全球经济自1970年全球化贸易发展以来的最大风险,因为这是对全球贸易机制与基石的破坏,加之主角中/美是全球经济的两个最大火车头,对全球经济的破坏无法估量,这不单单是加征关税降低GDP增长之类的事件一一也导致了全球资金进入避险资产模式。所有人也都在预计6月底G20是否有转机或者验证风险的发生。市场对于特朗普即将面临开始的选战,有机会转换态度有一定的预期,但如果没有,则全球面临的变局可能比过去曾发生过的金融危机还严峻。

  6月底G20之前,习总书记与特朗普的对话,给贸易谈判重启定下了基调,全球经济与金融环境松了一口气,暂时把最大的不确定性降低,相对回归正常景气循环的轨道。

  观察特朗普同步进行的相关决策,如伊朗/北韩会面/批评美联储主席等等,大概可以推断,未来一段时间将以选票为重,所以相对上再出现5月突然变脸的机率偏低,应该有一段时间的缓和期。

  二、股票市场展望&操作策略想法

  1)操作策略回顾

  如上一季度所述,我们在一季度1月开始的股市上扬,一方面因为建仓期相对保守,一方面也因对政府推动直接金融为发展主轴的政策敏感度不够,而在一季度相对落后,因此自3月后仓位基本维持在50%-80%的上缘,并且将部分配置由涨多稳定的消费及价值转向成长类股,但在5月突遭特朗普关税及华为事件,市场风向转向避险资产模式,股市里内需稳健的消费相关成为首选,估值更明显的往高位走,成长相关股票相对遭到抛弃,卖压涌现。

  在事件发生后,因为预期事件的影响如果往差的方向发