民生加银睿通3个月定期开放债券型发起式证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:民生加银基金管理有限公司

  基金托管人:交通银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月17日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人交通银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月16日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至2019年6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:①所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  ②本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  注:本基金的业绩比较基准为:中国债券综合指数收益率

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  注:本基金合同于2019年1月30日生效,本基金建仓期为自基金合同生效日起的6个月。截至本报告期末,建仓期未结束。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,基金管理人严格遵守《证券投资基金法》及其他相关法律法规、证监会规定和基金合同的约定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益。本报告期内,基金运作整体合法合规,无损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  公司严格执行《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》,完善了公司公平交易制度,制度的范围包括境内上市股票、债券的一级市场申购、二级市场交易等所有投资管理活动,同时包括授权、研究分析、投资决策、交易执行、监控等投资管理活动相关的各个环节,形成了有效的公平交易执行体系。

  对于场内交易,公司启用了交易系统中的公平交易程序,在指令分发及指令执行阶段,均由系统强制执行公平委托;此外,公司严格控制不同投资组合之间的同日反向交易。

  对于场外交易,公司完善银行间市场交易、交易所大宗交易等非集中竞价交易的交易分配制度,保证各投资组合获得公平的交易机会。对于部分债券一级市场申购、非公开发行股票申购等以公司名义进行的交易,各投资组合经理在交易前独立地确定各投资组合的交易价格和数量,公司按照价格优先、比例分配的原则对交易结果进行分配。

  本报告期内,本基金管理人公平交易制度得到良好的贯彻执行,未发现存在违反公平交易原则的情况。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  公司严格控制不同投资组合之间的同日反向交易,禁止可能导致不公平交易和利益输送的同日反向交易。本报告期内,本基金未发现可能的异常交易情况,不存在所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边成交量超过该证券当日成交量的5%的情况。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  民生加银睿通3个月基金,二季度规模有所增长,基金的杠杆保持在中等水平,同时加大了中高等级信用债的配置力度,较好的控制了组合的信用风险,二季度实现了较稳健的基金收益。

  2019年二季度我国经济增长保持韧性,外部环境不确定因素增多。4-5月投资数据表现较弱,基建和地产投资增速双双回落。基建投资受资金来源不足的制约增速放缓,6月管理层出台了相关的通知允许专项债作为符合条件的重大项目资本金,新规有助于拉动基建投资增长;受地产融资政策边际收紧的影响,房地产开发投资增速虽维持在高位但已开始出现小幅回落;制造业投资增速小幅回升,但制造业PMI数据显示企业生产和新订单指数相对疲弱,原材料和产成品库存回升,制造业投资仍维持相对低位。金融数据方面,社融和信贷增速在低基数和非标融资平稳的影响下小幅反弹,中长期贷款占比仍处于低位,体现实体融资需求疲弱,M2增速保持平稳,M1增速回升。出口增速在抢出口和汇率贬值双重影响下短暂改善,但内需和外需疲弱的主线不变,出口和进口增速仍然承压。当前我国外汇储备稳定,5月外汇储备重回正增长,贸易摩擦触发人民币汇率贬值压力。但当前美国制造业PMI也出现持续回落,美国非农就业不及预期,美联储降息预期升温,带动美元指数走弱,短期人民币汇率贬值压力有所缓解。通胀方面,CPI同比增速在食品项扰动下阶段性走高,但未构成趋势性上行,PPI同比增速在需求走弱的拖累下回落。

  货币政策方面,通胀反弹尚未构成货币政策操作的主要掣肘因素,美联储的降息预期为国内实施灵活的货币政策创造了相对有利的外部条件。二季度稳健的货币政策体现了逆周期调节的意图,央行积极运用TMLF、再贴现、SLF等多种结构性货币政策工具,进一步疏通货币政策传导渠道,同时,为降低5月底包商事件对市场带来的冲击,央行有意的保持流动性合理充裕。整体看,本季度隔夜回购利率均值2.09%,较上一季度下降13BP;7天回购利率均值2.64%,较上一季度下降2BP。

  债券市场方面,随着二季度经济呈现下行压力,实