互动平台上的“红与黑”:提问专业户刷屏蹭热点

2019-07-17 来源: 作者:于德江 孙亚华
孙亚华/制表 吴比较/制图

  证券时报记者 于德江 孙亚华

  

  近期,先后有大北农、双鹭药业收到深交所中小板公司管理部的关注函,原因均是被投诉称公司长期不回复互动易平台投资者的提问,累积未回复问题较多。两公司均已回复,表示将积极改进,及时回复投资者提出的各类问题。

  深交所的互动易、上交所的上证e互动,为投资者、上市公司提供了互动交流的平台。与正式公告单向的信息发布不同,互动易、上证e互动可以通过投资者提问、上市公司回复的方式进行互动,实现更快捷的沟通交流。总体上看,经过多年努力,二者已成为投资者使用频率较高的互动工具,上市公司也越来越重视这方面的工作。

  但是,两大互动交流平台上,亦有一些问题越来越突出,如大量重复问题存在、部分用户刷屏式提问、利用回复炒作股价等现象屡有发生,亟需得到重视并解决。

  提问专业户刷屏

  证券时报记者选取了深交所互动易与上证e互动平台上,提问排名前十的用户进行分析。值得注意的是,这20个账户在6月的提问中,出现的高频词几乎一样,5G、稀土、环保(垃圾分类)、科创板等热门概念频频出现。这些用户每天进行海量刷屏式提问,看似毫无章法,但是经过记者的提炼分析,其套路也较为明显,可简单总结为:广撒网、追概念、论坛传播。

  以6月在深交所互动易提问数最多的用户“arya”为例。该用户仅在6月就提问了2012次,且几乎只在交易日提问。在上证e互动平台上,昵称为“aryastark”的用户在6月提问1534次,同样位列所有用户第一位。

  也就是说,“arya”、“aryastark”仅6月就提问3546次。6月仅19个交易日,“arya”、“aryastark”平均每个交易日的提问达到187次。从昵称上看,“arya”、“aryastark”极有可能为同一人或同一团队。很难想象,每天如此高频率的刷屏式提问会是偶发性个人行为,该用户或该团队真正的意图尚无法完全确定。

  “arya”的提问重点与热门概念息息相关。如近期火热的垃圾分类概念,“arya”就向铁岭新城、格林美、现代投资、岭南股份、 鹏鹞环保、长虹美菱、农尚环境、中钢天源、三联虹普、万隆光电、金圆股份等多家公司提出相关问题。其中一些公司,和垃圾分类概念完全不相关,但这完全没有影响“arya”的提问热情。

  “arya”向金圆股份提问:“请问公司的固废利用业务是否涉及城市垃圾?占业务的比重是多少?”金圆股份回复:现阶段公司危(固)废处置业务以工业危(固)废为主,暂时不涉及城市生活垃圾业务。

  也有公司满足了“arya”的想法。6月24日,“arya”向迪森股份提问:“请问公司的锅炉能否用于焚烧分类垃圾?”迪森股份回复:公司生产的锅炉主要是燃油燃气锅炉和专用生物质锅炉,目前公司具备设计生产专用垃圾焚烧锅炉的能力,可以承接订单。

  不仅是垃圾分类概念,根据记者的词频统计,“arya”6月在互动易的提问中涉及逾50个概念和190家上市公司,而且大部分问题都和公司可能涉及的概念有关,“广撒网”式追热点行为明显。同时,该用户也有其“捕捞”的重点区域,5G、稀土、区块链、科创板和芯片是其提问中出现最多的概念,分别被提到118次、59次、43次、43次和35次。从二级市场表现看,这些均是5月开始持续上涨的热门板块。

  不只是“arya”,在互动易、上证e互动的平台上,还活跃着“可爱的小猪”、“傲龙堡二堡主夫人”、“一位小散户”、“超级工程520”、“拾荒版巴菲特”等用户。他们每天向上市公司提出大量问题,内容离不开5G、稀土、区块链、科创板等热门概念。

  团队出击追热门公司

  仔细分析“arya”等上述用户的行为,证券时报记者发现,有人可在1分钟内分别向近10家上市公司提出不同的问题。从这一点分析,非专业化的职业团队不可为,他们的目的之一可能是为了挖掘热门概念股,寻找炒作标的。

  双塔食品是“arya”提问次数最多的上市公司。(下转A2版)

本版导读

2019-07-17

头 版(今日288版)