互动平台上的“红与黑”:提问专业户刷屏蹭热点

2019-07-17 来源: 作者:

  (上接A1版)在该领域内,未来可能会有海外企业逐步进入中国,竞争力较弱的小企业或将逐步退出市场。

  “就海外企业而言,当前比较有竞争力的企业是松下和LG,其他企业已经很难和国内企业竞争。”李文宾说。除锂电池以外,我国已经提前开始布局下一代电池技术氢能源电池。

  今年氢能源上市公司股价表现非常好,但李文宾认为,目前国内企业在核心技术领域还有待突破。氢能源还处于技术储备阶段,并未出现产业化趋势,上市公司难以盈利,较难有大规模销售收入反哺研发,主要依靠政府补贴,在技术领域的研发进展较慢。目前全球范围内,氢能源核心技术和专利在欧美和日本手中,预计国内企业仍需较长时间才能取得突破。

  今年以来,锂电池板块表现疲软,一是因为补贴政策大幅退坡;二是因为传统整车企业大幅降价对新能源汽车销售产生巨大压力。“年初市场预期全年新能源汽车销量在160万辆~170万辆之间,但我们预期在140万辆左右,而我们的预测更接近实际情况,这就意味着今年相关上市公司的业绩可能不达预期。”李文宾说。

  就储能而言,全球储能产业发展的整体趋势较好,但储能产业一直存在电池成本较高的问题。在全球储能产业中,韩国技术领先,中国的技术也相对领先。李文宾预计未来中国储能增速依然将保持较高水平。

  “2015年、2016年,中国新能源汽车大批量投放,根据这批汽车的生命周期测算,在四五年后,大批锂电池将淘汰。”李文宾分析,淘汰后的电池非常适合做储能。因为储能电池和动力电池不同,储能电池可以随时充电和放电,对电池续航能力诉求不高,国内锂电池企业做储能业务的竞争优势明显。从国内储能容量来看,不仅增速快而且行业发展稳健,行业内优质公司近年来往往能够实现翻倍增长。“未来,储能供应链上相关的核心部件公司,甚至储能电站运营公司都很有可能登陆科创板。”

  新能源产业

  未来发展分化大

  在新能源领域中,核电、风电、光伏、新能源汽车是主要板块,这些板块未来的发展空间和发展趋势差异显著。

  针对风电产业,李文宾表示,风电是稳健成长型行业,但目前国内主机企业技术实力逊于海外公司,因此只能拿到国内订单。国内市场则受政策与弃风率影响较大,去年下半年风电行业开始出现复苏。

  在李文宾看来,当前光伏产业在海外市场蓬勃发展,尤其是去年国内光伏补贴政策大幅下调补贴额度和范围后,国内企业不断加速技术迭代,追求实现成本下降,满足海外市场需求。李文宾判断,今年光伏产业可能取得较好的盈利水平,这也从一个侧面体现出光伏产业已具备很强的竞争力。

  针对核电行业,李文宾分析,该产业体量大、技术含量高,一般不会在科创板上市。

  同时,李文宾表示不看好新能源整车企业的前景。他分析,经过一轮轮洗牌,未来真正能构建竞争力的也更有可能是当前优质的整车企业。“新能源整车行业需要持续大规模的投入,”李文宾说,“大型整车企业每年利润丰厚,可以连年持续投入,但绝大多数的企业很难长期支撑连续高投入。”

本版导读