晶瑞股份拟作价4.1亿收购载元派尔森

2019-07-17 来源: 作者:孙宪超

  证券时报记者 孙宪超

  

  晶瑞股份(300655)7月16日晚间公告,公司拟作价4.1亿元,以发行股份及支付现金的方式购买载元派尔森100%股权,并募集配套资金。

  晶瑞股份主要从事微电子化学品的产品研发、生产和销售,主导产品包括超高纯试剂、光刻胶、功能性材料、锂电池材料和基础化工材料等,相关产品被广泛应用于半导体、锂电池、LED、平板显示和光伏太阳能电池等行业。

  作为本次收购的标的,载元派尔森同样是电子化学品生产制造商,其核心产品NMP为用于锂电池、半导体和显示面板的一种溶剂或清洗材料。在锂电池应用方面,一般作为正极涂布溶剂,或作为锂电池导电剂浆料溶剂,同时载元派尔森亦开拓了电解液、导电浆加工等锂电池应用方向的产品及服务,与晶瑞股份锂电池行业布局规划相吻合;在半导体和平板显示器应用方面,NMP作为重要原材料,广泛应用于光刻胶剥离液和有机物清洗液等产品,NMP既可以单独使用也是功能性化学品重要组分,因此对于完善晶瑞股份高纯电子化学品和功能性材料都具有很好的叠加效应。

  随着晶瑞股份在半导体材料方面的布局,高纯度双氧水、高纯度氨水等产品技术标准都达到了10ppt水准,同时在实施电子级硫酸改扩建项目,获得华虹宏力、中芯国际、长江存储等国内知名半导体客户的采购或认证,NMP作为半导体重要的去胶及清洗材料也将得到扩展,与公司现有产品存在较高的协同性。

  值得一提的是,载元派尔森处于业绩快速增长阶段。本次交易完成后,载元派尔森将成为晶瑞股份的全资子公司,晶瑞股份电子化学品产品线将得到进一步完善和优化,且晶瑞股份将充分发挥原有业务与载元派尔森在客户资源、技术储备等方面的协同效应,整合优化双方优势,助力增强晶瑞股份的盈利能力及综合竞争力。

本版导读

2019-07-17

公司