中宠股份拟受让上海福贝51%股权

2019-07-17 来源: 作者:李师胜

  见习记者 李师胜

  

  7月16日晚,中宠股份(002891)披露公告,公司正筹划以发行股份或非公开发行可转换公司债券及支付现金相结合的方式受让上海福贝宠物用品有限公司(以下简称“上海福贝”)不低于51%股权的事项。公司股票和可转换公司债券自7月17日开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

  近几年宠物行业发展迅速,资本化事件频发,但多为单项单笔融资,中宠股份与福贝合作,相对来说动作较大,瞄准中国处于增量时期的宠物市场。

  2018年中国宠物行业的市场规模达到1708亿,年增速30%左右,行业潜力巨大。长江证券一名宠物食品行业分析师告诉证券时报·e公司记者,目前业内只有中宠股份和佩蒂股份两家上市公司,在行业竞争加剧的情况下,会产生一家宠物行业的龙头股票。

  天眼查显示,福贝成立于2005年,位于上海,实控人为汪迎春,直接持有公司64%的股份。

  双方的战略合作或将改变国内宠物食品行业格局,中宠股份可借助福贝在主粮行业积累和研发能力,弥补其国内主粮市场运营的短板,其宠物食品业务的营业规模、盈利能力及现金流水平将得到提升;福贝宠食将在独立发展的基础上获得上市公司资本与海外资源支持。

  2018年,中宠股份营收实现了大幅增长,为14.12亿元,同比增长39.09%,归属于上市公司股东扣非净利润为5821.4万元,同比下滑21.58%。2019年一季度经营延续了2018年的趋势,营收增长但是净利下滑。

  上述长江证券行业分析师称,去年和今年上半年宠物行业遇到困难,这主要是鸡肉价格上涨以及中美贸易摩擦带来的影响,而相对于猪周期,鸡肉价格上涨周期会很短。鸡肉价格的回归会利好宠物行业发展。

本版导读

2019-07-17

公司