高升控股股份有限公司关于对深圳证券交易所2018年年报问询函回复的公告

2019-07-18 来源: 作者:

  (上接B65版)

  单位:万元

  ■

  2、同行业可比公司情况:

  同行业可比公司分季度净利润、归属于母公司净利润与经营活动产生现金净流量情况如下:

  单位:万元

  ■

  3、公司分季度净利润和经营活动产生的现金流量净额波动较大的原因

  (1)同行业波动较为正常

  公司并购的子公司高升科技、莹悦网络、创新云海以及华麒通信,业务布局覆盖云基础各个环节,可提供全产业链的IDC(数据中心)设计咨询建设运营、VPN(虚拟专用网)、CDN(内容分发网络)、APM(全链路性能监测与优化)等核心产品,并可为客户提供多活数据中心、DCI(数据中心互联)、云存储等服务,以及提供通信咨询设计与工程总包、通信及信息系统集成等服务。从同行业可比公司情况来看,行业内分季度净利润与经营活动产生的现金流量净额波动较为正常。

  (2)产生波动较大的原因

  对比同行业相关公司,公司的现金流波动较大,其中第一季度和第二季度比较平稳,第三季度和第四季度现金流波动较大。产生波动较大的原因如下:

  ①、计提商誉减值准备:第四季度公司计提商誉资产减值准备170,982.22万元。该项目体现在利润表“资产减值损失”项目,影响净利润,但不产生现金流量。

  ②、计提预计损失:第四季度公司对违规担保事项计提了预计损失62,024.24万元,计入营业外支出和预计负债。

  ③、股权价值变动:第四季度因莹悦网络未完成业绩承诺、华麒通信估值下降触发原股东股票赔偿事宜,共计向公司赔付15,259.82万元,影响公允价值变动收益增加15,259.82万元,该项目体现在利润表“公允价值变动收益”项目,影响净利润,但不产生现金流量。

  ④、公司在第三季度发生大股东违规资金占用1.82亿元,在现金流量表中列为经营性现金支出,第四季度大股东将该笔款项还回公司,也在经营性活动中列报。

  ⑤、折旧摊销影响,公司子公司上海高升数据系统有限公司第三季度在建工程转入固定资产,开始计提折旧,公司总部搬迁办公室装修费用在第三季度开始摊销

  问题4. 年报显示,报告期内,公司营业收入中,按客户所处行业分类,网络通信服务收入6.15亿元,较去年下降10.80%,成本5.22亿元,较去年增加3.88%;虚拟专用网服务收入1.89亿元,较去年增加1.50%,营业成本1.37亿元,较去年增加49.93%,毛利率分别为15.26%和27.68%,分别较去年下降11.97%和23.36%。请你公司:

  (1)结合网络通信服务业务、虚拟专用网业务发展情况、核心竞争力、主要客户及市场占有率变化、成本结构变化等,说明网络通信服务业务、虚拟专用网业务毛利率大幅下滑的原因及合理性,以及对未来公司业务的影响,并结合同行业可比上市公司毛利率说明你公司毛利率波动的合理性;

  回复:

  1、网络通信服务业务:

  ①网络通信服务业务发展情况

  网络通信服务业务主要包括IDC、CDN及与之相关的业务。

  2017年至2018年的收入、成本、毛利、毛利率的变动:

  ■

  由于网络通信业务所处的行业发展情况和经营环境报告期发生重大不利变化,报告期营业收入较上期已经出现明显的下滑,根据其经营模式及盈利模式,报告期毛利率较以前期间已出现大幅下降。IDC业务和CDN业务的收入、成本、毛利变动见以下分析。

  2017年至2018年的IDC收入、成本、毛利、毛利率

  ■

  由于云计算行业的高速发展对传统IDC行业的冲击和国内电信运营商逐步推进重点客户的集约化营销管理,已经导致部分客户和业务的流失。

  云计算行业在2018年呈现集中化和低价格趋势,导致传统IDC业务增值空间萎缩和服务收费降低,公司在行业中竞争力较差,议价能力较弱,公司为维护现有客户必须在保证服务的情况下大幅降价,而供应商的采购成本并未明显降低,在客户和服务内容减少的情况下带宽复用比较以前年度也大幅降低,报告期收取客户结算费用与支付给运营商的采购成本之间的差价亦大幅低于以前年度,从而导致IDC业务毛利率降低,利润率大幅下降。

  2017年至2018年的CDN业务收入、成本、毛利、毛利率:

  ■

  CDN业务受互联网行业巨头的垄断影响,市场出现非理性的价格战,导致公司市场份额大幅缩减和服务价格的大幅减低,CDN业务主要根据客户占用的CDN带宽量及其选用的增值服务类型收取相关费用,由于客户数量和选用的服务减少导致带宽的复用比较以前年度减少,公司前期购置了较多CDN业务设备,业务萎缩导致设备利用率降低,单位折旧成本上升。客户使用CDN节点服务费用与预先部署CDN服务器成本之间的差价报告期已经出现亏损,短期无法扭转。

  ②核心竞争力的变化

  高升科技被收购时具备全网IDC资质,在全国各骨干网络节点所在地与中国电信、中国联通、中国移动等电信运营商密切合作,并与CDN业务有机结合,为客户提供互联网平台系统解决方案。

  互联网技术更新换代,云产业的兴起,对传统IDC行业和CDN行业形成巨大冲击。随着多家云厂商的崛起,云业务成为主流,在云上可以完全提供CDN的相关服务包括内容分发、加速、存储,而且不需要自己购买服务器。同时云行业的集中化和低价格趋势明显,导致IDC行业客户资源大幅萎缩,CDN发展明显受阻。同时人员流失严重,对销售体系影响巨大,短期内难以恢复。如不改变服务模式、重新搭建新的销售体系和拓展新的业务,收购时的竞争优势已经越来越小。

  ③主要客户及市场占有率变化

  主要客户的变化详见问题2.(2)高升科技2017年至2018年主要客户变化。

  市场占有率的变化:

  网络通信业务国内主要以三大运营商为主,拥有骨干网等基础设施及雄厚的资金实力,市场集中度较高。我国大部分互联网企业都是租用运营商的数据中心,一定程度上抑制第三方IDC企业发展,按照机柜数测算,国内三大运营商占IDC整体市场的60%,第三方IDC服务商占40%。公司经营的网络通信业务自收购后市场占有率在行业中处于较低水平并无明显改善。

  ④成本结构变化

  2017年至2018年网络通信业务成本结构没有发生重大变化。其中,外购宽带流量的比重均在98%以上。即网络通信业务主要成本和盈利能力均较为依赖外购宽带流量的价格。

  ⑤同行业可比上市公司毛利率

  与同行业最为可比的上市公司网宿科技和光环新网2015年至2018年毛利率对比如下图:

  ■

  由于网络通信业务所处的行业发展状况发生变化,行业内可比上市公司毛利率均不同幅度的下降,鉴于公司的网络通信业务规模较小,竞争地位弱,毛利率下降幅度更大。

  2、虚拟专用网业务

  ①虚拟专用网业务发展情况:

  近年来,国内虚拟专用网市场已呈现出规模扩大的趋势,并将保持持续增长。在不断增长的市场需求刺激之下,国内运营商在数据网络、VPN等业务服务上的能力逐渐提高。

  根据从事电信与信息技术商业策略研究的咨询顾问公司Ovum的数据,从2009年至2014年,中国虚拟专用网服务市场规模保持了较高的增长率,2014年的销售收入达到了3.86亿美元,该机构当时预测2015年中国虚拟专用网服务市场的销售收入可以达到4.27亿美元,年复合增长率为19.7%。随着虚拟专用网牌照的发放,市场的进一步规范,在更多虚拟专用网服务商的推动下,未来中国虚拟专用网市场继续增长,但是由于竞争者众多,国家降费提速的政策推进,盈利能力将会下降。

  2017年至2018年的收入、成本、毛利、毛利率变化

  ■

  受国家“提速降费”政策影响,为了争取市场维系老客户,公司采取了提速降价的销售方式,从而实现了收入缓慢增长。但是由于互联网流量的快速增长及降费提速的影响,导致行业竞争加剧,公司维持收入的增长和维系老客户公司虚拟专用网系统在业务站点数量及带宽容量方面都需要不断增加和扩容,代维及外租成本和设备折旧增加,导致毛利下降较多。

  ②核心竞争力的变化

  莹悦网络从成立至今,凭借在国内虚拟专用网行业的积累和经验,网络节点已覆盖全国主要城市,到2018年底,222个大容量的业务站点已全部完工并交付。莹悦网络虚拟专用网系统设计可承载的业务端口总带宽合计为4,000G,并且可以根据业务发展的需求,通过技术改造将接入能力扩展至约230个经济发达地区的地市。为了满足客户的业务突发需求,同时保证用户流量的访问效果,总体带宽饱和度维持在75%-85%之间。但由于受国家“提速降费”政策及市场竞争的加剧,盈利能力较收购时明显下降。

  ③主要客户及市场占有率变化

  A.2017年度前五名客户销售额 单位:万元

  ■

  B. 2018年度前五名客户销售额 单位:万元

  ■

  公司采取了提速降价、延缓客户付款的销售方式争取市场维系老客户,主要客户未发生较大变化。

  市场占有率的变化,目前,传统行业互联网化的趋势明显,业务量增长迅速。虚拟专用网络系统平台虽然在全国70多个城市开通了业务,但是由于互联网流量的快速增长,市场竞争加剧,由于公司虚拟专用网络系统发展未达预期,公司的市场占有率明显下滑。

  ④成本结构变化

  虚拟专用网业务成本主要由代维及外租和设备折旧、职工薪酬构成。报告期与去年成本结构未发生重大变化。

  但是由于互联网流量的快速增长及降费提速的影响,导致行业竞争加剧,公司维持收入的增长和维系老客户公司虚拟专用网系统在业务站点数量及带宽容量方面都需要不断增加和扩容,导致代维及外租成本和设备折旧增加,预期后期仍然需要投入较大的代维及外租成本。

  ⑤同行业可比上市公司毛利率

  与同行业最为可比的上市公司2016年至2018年毛利率对比如下图:

  ■

  由于互联网流量的快速增长及降费提速的影响,导致行业竞争加剧,行业内可比公司的毛利率均出现了不同程度的下降,因公司虚拟专用网业务规模较小,在销售单价下调的同时成本未能同步下降,毛利率较可比公司下降幅度更为明显。

  (2)结合同行业可比上市公司的同类业务收入及成本变化情况,说明报告期内收入和成本变化的原因及合理性,并说明你公司盈利能力是否存在重大不确定性,以及你公司拟采取的改善措施。

  1、网络通信服务业务

  ①同行业可比公司同类业务收入、成本、毛利率的变化;

  2015年至2018年营业收入对比 单位:万元

  ■

  2015年至2018年营业收入对比折线图

  ■

  2015年至2018年营业成本对比 单位:万元

  ■

  2015年至2018年营业成本对比折线图

  ■

  2015年至2018年毛利率对比

  ■

  2015年至2018年毛利率对比折线图:

  ■

  由于网络通信业务所处的行业发展状况发生变化,行业内可比上市公司的收入和成本大幅增长,但毛利率均不同幅度的下降。公司的网络通信服务业务因市场规模较小,竞争地位弱,收入基本没有增长,成本上升,毛利率下降幅度大。

  ②报告期内收入和成本变化的原因

  报告期营业收入的变化:由于云计算行业的高速发展对传统IDC行业的冲击、互联网行业巨头垄断CDN业务以及国内电信运营商逐步推进重点客户的集约化营销管理,已经流失前期重要客户,报告期部分大客户销售额也大幅低于以前年度。

  云计算行业在2018年呈现集中化和低价格趋势,导致传统IDC业务增值空间萎缩和服务收费降低,公司在行业中竞争力较差,议价能力较弱,公司为维护现有客户必须在保证服务的情况下平均单价降低18.65%,在客户和服务内容减少的情况下带宽复用比较以前年度下降10.32%。

  CDN业务受互联网行业巨头的垄断影响,市场出现非理性的价格战,导致公司市场份额大幅缩减和服务价格的大幅减低,如CDN主要客户湖南卫视的业务缩减,由2017年的8007万减少至2018年的4467万,中型客户北京百度、国广东方的流失,使得营业收入大幅缩减。

  报告期营业成本的变化;2017年至2018年网络通信业务成本结构没有发生重大变化。其中,外购宽带流量的比重均在98%以上,在外购宽带流量价格未发生变化的情况下,成本并未下降。导致毛利率明显下降。

  由于网络通信业务所处的行业发展状况发生变化,行业内可比上市公司毛利率均不同幅度的下降,鉴于公司的市场竞争地位弱,公司的毛利率下降幅度更大。

  ③盈利能力是否存在重大不确定性

  报告期外部经营环境发生了较大的变化,互联网技术更新换代,云产业的兴起,给传统IDC行业和CDN行业都带来巨大冲击。

  IDC业务盈利能力存在进一步下滑的风险,CDN业务盈利能力存在重大不确定性。

  ④拟采取的改善措施。

  IDC产品:

  A.进一步精细化管理;在大客户流失、复用率降低的现状下,优化机房资源配置,整合客户分布,对由于大客户下架,遗留下来的小客户机房,精算复用率和毛利润,对毛利润亏损的客户机房进行搬迁整合,清理掉亏损机房。

  B.优化运营商资源和价格;对采购价格严格把控,寻求与运营商新的合作模式以降低采购价格。销售降价与采购降价必须同步,甚至采购降价做到销售前面,以掌握主动性。

  C.完善服务质量;在低价竞争中以质量寻求突破。全天候24小时客户服务,及时故障排查,保障网络联通性和品质优势。配置IPV6服务,为客户提供更先进的技术服务。

  CDN产品:

  A.从重资产分布模式向轻资产融合云模式转型;根据现在的业务体量重新评估和匹配服务器等固定资产用量,减轻一部分重资产,同时也为后续扩大业务仍保留一部分资产储备。 集中现有研发人员力量,打造融合云平台,借助市场低价平台和自建优势节点的结合,降低CDN成本价格。

  B.客户发展策略;重点发展中型客户。重新精准定位客户类型,推广自身CDN平台的优势,产品服务包括流量调度、故障处理,都已做到技术经验非常成熟。在重点发展中型客户的同时,维保小型客户,提高业务量。

  APM产品:

  A.打造清晰产品线,以技术取胜行业客户。

  B.开发新的项目类型,包括ITOA、ITOM、CMP等,都已经初建模型,研发类技术就是要抢先同行占领市场,接下来重点加强市场推广,将来会呈现新的利润增长点。

  2、虚拟专用网业务

  ①同行业可比公司同类业务收入、成本、毛利率的变化;

  2016年至2018年营业收入对比 单位:万元<