创金合信量化多因子股票型证券投资基金2019第二季度报告

2019-07-18 来源: 作者:

  创金合信量化多因子股票型证券投资基金

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:创金合信基金管理有限公司

  基金托管人:中国工商银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年07月18日

  §1 重要提示

  ■

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1.上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  2.本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  创金合信量化多因子股票A净值表现

  ■

  创金合信量化多因子股票C净值表现

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■■

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、本基金首任基金经理的任职日期为本基金合同生效日,离任日期、后任基金经理的任职日期指公司作出决定的日期;

  2、证券从业年限的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关决定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》、《证券投资基金销售管理办法》和《证券投资基金信息披露管理办法》等有关法律法规及各项实施准则、本基金基金合同和其他有关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金持有人谋求最大利益。本报告期内,基金运作整体合法合规,未发现损害基金持有人利益的行为。基金的投资范围、投资比例及投资组合符合有关法律法规及基金合同的规定。因证券市场波动、上市公司合并、基金规模变动等基金管理人之外的因素致使基金投资不符合《公开募集证券投资基金运作管理办法》第三十二条规定的比例或者基金合同约定的投资比例的,基金管理人会在十个交易日内进行调整。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本基金管理人严格执行《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见(2011年修订)》,通过建立有纪律、规范化的投资研究和决策流程、交易流程、强化事后监控及分析手段等各种方式在各业务环节严格控制交易公平执行,公平对待旗下管理的所有投资组合,切实防范利益输送。本报告期,公平交易制度总体执行情况良好。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内,公司旗下所有投资组合参与的交易所公开竞价交易中,本基金与管理人管理的其他投资组合构成同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的交易共16次,本基金为量化选股策略基金,发生反向交易行为的原因为:基金在调仓时点,多个选股模型在少数股票上产生分歧,产生了反向交易信号而发生反向交易。交易时采用算法交易,全天匀速缓慢成交,未对当天的股票价格产生冲击。

  本报告期内,未发现本基金有可能导致不公平交易和利益输送的异常交易。

  4.4 报告期内基金的投资策略和运作分析

  回顾2019年二季度,我们严格依据量化模型进行投资,并严格进行风险管理。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至报告期末创金合信量化多因子股票A基金份额净值为1.0807元,本报告期内,该类基金份额净值增长率为-5.51%,同期业绩比较基准收益率为-8.92%;截至报告期末创金合信量化多因子股票C基金份额净值为1.0623元,本报告期内,该类基金份额净值增长率为-5.73%,同期业绩比较基准收益率为-8.92%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本基金本报告期未出现连续二十个工作日基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万元的情形。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  ■

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  ■

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  本基金投资于股指期货,均以套期保值为目的。本季度进行了少量的多头套保。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  本基金本报告期未投资国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 2018年1月22日,哈尔滨电气集团佳木斯电机股份有限公司(下称"佳电股份",股票代码:000922)公告称公司当日收到深圳证券交易所邮寄的《关于对哈尔滨电气集团佳木斯电机股份有限公司及相关当事人给予纪律处分的决定》,公司为保证业绩承诺的完成,通过少结转主营业务成本、少计销售费用等方式,调增2013年利润总额 158,437,287.54 元、调增2014 年利润总额 39,942,583.68 元,分别占当期披露利润总额的82.58%、446.15%,占当期净利润的 93.48%、706.86%。为消化前期调节的利润,公司调减 2015 年利润总额 198,379,871.22 元。鉴于上述违规事实及情节,深圳证券交易所作出处分决定。

  本基金投研人员分析认为,公司收到上述处分决定后积极整改,加强相关法律法规学习, 提高规范运作意识,确保公司规范运作,杜绝此类事项再次发生。 2019年4月24日,佳电股份发布2019年一季报,实现营业收入5.4亿元,同比增长52 %;实现归属上市公司股东净利润9678万元,同比增长87%,且公司长期坚持研发投入,保持技术优势,为长远发展打下基础,故继续维持持有评级。本基金基金经理依据基金合同和公司投资管理制度,在投资授权范围内,经正常投资决策程序对佳电股份进行了投资。

  5.11.2 本报告期内,未出现基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库的情况。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票不存在流通受限的情况。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  本基金无基金管理人运用固有资金投资本基金的情况。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  本报告期内,未出现影响投资者决策的其他重要信息。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、《创金合信量化多因子股票型证券投资基金基金合同》;

  2、《创金合信量化多因子股票型证券投资基金托管协议》;

  3、创金合信量化多因子股票型证券投资基金2019年第2季度报告原文。

  9.2 存放地点

  深圳市福田中心区福华一路115号投行大厦15楼

  9.3 查阅方式

  www.cjhxfund.com

  

  创金合信基金管理有限公司

  2019年07月18日

本版导读

2019-07-18

信息披露