德邦鑫星价值灵活配置混合型证券投资基金

2019-07-18 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:德邦基金管理有限公司

  基金托管人:交通银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月18日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人交通银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月17日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  2、上述基金业绩指标不包括基金份额持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  德邦鑫星价值A

  ■

  德邦鑫星价值C

  ■

  注:本基金业绩比较基准为一年期银行定期存款利率(税后)

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  ■

  注:本基金基金合同生效日为2015年6月19日,基金合同生效日至报告期期末,本基金运作时间已满一年。本基金的建仓期为6个月,建仓期结束时各项资产配置比例符合本基金基金合同规定。图1所示日期为2015年6月19日至2019年6月30日。

  注2:投资者自2015年11月18日起持有本基金C类份额,图2所示日期为2015年11月18日至2019年6月30日。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、任职日期和离任日期一般情况下指公司作出决定之日;若该基金经理自基金合同生效日起即任职,则任职日期为基金合同生效日。

  2、证券从业的含义遵从行业协会《证券从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》等有关法律法规及基金合同、基金招募说明书等有关基金法律文件的规定,以取信于市场、取信于社会投资公众为宗旨,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益。在本报告期内,基金运作合法合规,无损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,本基金管理人严格按照《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》及公司内部相关制度规定,从研究分析、投资决策、交易执行、事后监控等环节严格把关,通过系统和人工等方式在各个环节严格控制交易公平执行,未发现不同投资组合之间存在非公平交易的情况。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  报告期内,本基金未发现参与交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情况。本基金管理人未发现异常交易行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  经历了一季度波澜壮阔的上涨和二季度的暴跌与横盘之后,整个市场似乎又回到了蓄力盘整找方向的阶段。贸易摩擦和外资的流出成为引领市场二季度调整的主要力量,经济数据逐渐走弱的趋势中,对冲政策逐渐发力,但这仅仅是对冲托底的作用。市场短期的方向很难判断,贸易摩擦应该是长期化的问题,经济的压力和韧性同时存在,我们对此保持相对乐观的态度。从长期来看,国内具有竞争力的优势企业一定能成长为具有国际竞争力的公司。从行业来看,消费、医药、科技、周期、金融都已经形成了一些优质的龙头公司,现在来看消费龙头公司估值提升了很多,但未来的前景应该也是最好的。

  本基金坚持以盈利质量和竞争优势为根本出发点,对具备稳定的高ROE,充沛的自由现金流以及长期优秀的分红记录的一篮子优质公司进行长期投资。短期会回避业绩下滑压力大、估值中枢明显偏离合理水平的品种。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末德邦鑫星价值A基金份额净值为1.0790元,本报告期基金份额净值增长率为1.09%;截至本报告期末德邦鑫星价值C基金份额净值为1.0468元,本报告期基金份额净值增长率为0.95%;同期业绩比较基准收益率为0.37%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  注:本基金本报告期末未持有通过沪港通交易机制投资的港股。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  注:本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  注:本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  注:本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  注:本基金本报告期末未投资股指期货。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  注:本基金本报告期末未投资股指期货。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本期国债期货投资政策

  注:本基金本报告期末未投资国债期货。

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  注:本基金本报告期末未投资国债期货。

  5.10.3 本期国债期货投资评价

  注:本基金本报告期末未投资国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  美年大健康产业控股股份有限公司存在部分检查报告未经诊疗医生亲自审核或手写签名、未取得相关许可擅自开展CT放射诊疗、未按规定任用放射诊疗工作人员的情况,于2018年8月6日被广州市天河区卫生和计划生育局下达整改通知,于2018年8月8日被深圳证券交易所监管关注。

  2018年12月6日,美年大健康产业控股股份有限公司因门诊部大厅内宣传栏牌匾公示无法提供证明的获奖信息,被认定为发布虚假广告,被株洲市工商行政管理局天元分局罚款10万元。

  2018年12月11日,美年大健康产业控股股份有限公司因消防设施的设置不符合标准、消防设施消防器材未保存完好有效、损坏消防设施,被襄阳市公安局樊城区分局消防大队罚款8.5万元。

  2018年12月17日,美年大健康产业控股股份有限公司因未依法提交建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设,被德阳市环境保护局处以5.04万元罚款。

  2019年2月23日,美年大健康产业控股股份有限公司因未经审查发布医疗广告,被北京市工商行政管理局海淀分局处以停止发布医疗广告、罚款6.33万元。

  2019年2月23日,美年大健康产业控股股份有限公司因未按规定代扣代缴个人所得税,被北京市地方税务局第六稽查局罚款22.20万元。

  经过分析,以上事件对美年健康的经营未产生重大的实质影响,对其投资价值和偿债能力影响有限。本基金持有美年健康发行的证券符合法律法规及公司制度流程的相关规定,不存在损害基金份额持有人利益的行为。

  除此之外,本基金投资的其他前十名证券的发行主体本期未被监管部门立案调查, 或在本报告编制日前一年内未受到公开谴责、处罚。

  5.11.2 基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  注:本基金投资的前十名股票没有超过基金合同规定的备选股票库。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  ■

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  注:本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限的情况。

  5.11.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  本报告中因四舍五入原因,投资组合报告中市值占总资产或净资产比例的分项之和与合计可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  注:申购含红利再投、转换入份额;赎回含转换出份额。

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  单位:份

  ■

  注:申购含红利再投、转换入份额;赎回含转换出份额。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  注:报告期内,基金管理人未运用固有资金投资本基金。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  注:申购含红利再投、转换入份额;赎回含转换出份额。

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  2019年6月5日,本基金管理人在中国证监会指定媒体及基金管理人网站刊登了《德邦基金管理有限公司高级管理人员变更公告》,具体内容详见公告。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、中国证监会核准基金募集的文件;

  2、德邦鑫星价值灵活配置混合型证券投资基金基金合同;

  3、德邦鑫星价值灵活配置混合型证券投资基金托管协议;

  4、德邦鑫星价值灵活配置混合型证券投资基金招募说明书;

  5、基金管理人业务资格批件、营业执照;

  6、报告期内按照规定披露的各项公告。

  9.2 存放地点

  上海市黄浦区中山东二路600号1幢2101-2106单元。

  9.3 查阅方式

  投资者可在营业时间至公司办公地点免费查阅,也可按工本费购买复印件,亦可通过公司网站查询,公司网址为www.dbfund.com.cn。

  投资者对本报告如有疑问,可咨询本基金管理人。

  咨询电话:400-821-7788

  德邦基金管理有限公司

  2019年7月18日

本版导读

2019-07-18

信息披露