国投瑞银沪深300金融地产交易型开放式指数证券投资基金联接基金

2019-07-18 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:国投瑞银基金管理有限公司

  基金托管人:中国工商银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年七月十八日

  §1 重要提示

  ■

  §2 基金产品概况

  2.1基金产品概况

  ■

  2.1.1目标基金基本情况

  ■

  2.1.2目标基金产品说明

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  2、以上所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如基金申购赎回费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  注:1、本基金是以国投瑞银沪深300金融地产交易型指数基金为目标的联接基金,对目标ETF的配置不低于基金资产净值90%,故以95%×沪深300金融地产指数收益率+5%×银行活期存款利率(税后)作为本基金业绩比较基准。

  2、本基金对业绩比较基准采用每日再平衡的计算方法。

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计份额净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  国投瑞银沪深300金融地产交易型开放式指数证券投资基金联接基金

  累计份额净值增长率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

  (2010年4月9日至2019年6月30日)

  ■

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:任职日期和离任日期均指公司作出决定后正式对外公告之日。证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  在报告期内,本基金管理人遵守《证券法》、《证券投资基金法》及其系列法规和《国投瑞银沪深300金融地产交易型开放式指数证券投资基金联接基金基金合同》等有关规定,本着恪守诚信、审慎勤勉,忠实尽职的原则,为基金份额持有人的利益管理和运用基金资产。在报告期内,基金的投资决策规范,基金运作合法合规,没有损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本报告期内,本基金管理人严格执行了公平交易相关的系列制度,通过工作制度、流程和技术手段保证公平交易原则的实现,以确保本基金管理人旗下各投资组合在研究、决策、交易执行等各方面均得到公平对待,通过对投资交易行为的监控、分析评估和信息披露来加强对公平交易过程和结果的监督,形成了有效的公平交易体系。本报告期,本基金管理人各项公平交易制度流程均得到良好地贯彻执行,未发现存在违反公平交易原则的现象。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本基金于本报告期内不存在异常交易行为。

  基金管理人管理的所有投资组合在本报告期内未出现参与交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日总成交量5%的情况。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1 报告期内基金投资策略和运作分析

  2019年2季度,社融增速逐步企稳,经济下行压力有所缓解。中美贸易战阶谈判波折前行,企业盈利继续寻底。地产销售和新开工有所下行,下半年预计维持下行趋势。

  A股市场在1季度大幅上涨之后,2季度有所回撤,沪深300、中证1000分别下跌1.21%、9.98%,主要受经济增长预期、中美贸易谈判进程等影响。风格上看,小盘股跑输大盘股;分行业看,食品饮料、家电、银行、餐饮旅游、非银行金融等涨幅居前。

  基金投资操作上,本基金遵循ETF联接基金的被动投资原则,力求实现对业绩比较基准的紧密跟踪。操作上力保基金的平稳运作,做好基金的日常风险管控工作。同时在组合投资管理上严格控制跟踪误差,研究应对成分股调整等机会成本、同时也密切关注基金日常申购、赎回带来的影响及相应市场出现的结构性机会。

  4.4.2 报告期内基金的业绩表现

  截止报告期末,本基金份额净值为1.6979元,本报告期份额净值增长率为1.80%,同期业绩比较基准收益率为0.86%。

  §5 投资组合报告

  5.1报告期末基金资产组合情况

  ■

  注:本基金本报告期末未持有通过港股通交易机制投资的港股。

  5.2期末投资目标基金明细

  ■

  5.3报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.3.1报告期末按行业分类的境内股票投资组合

&nbs