长信利信灵活配置混合型证券投资基金

2019-07-18 来源: 作者:

  2019

  第二季度

  报告

  2019年6月30日

  基金管理人:长信基金管理有限责任公司

  基金托管人:招商银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月18日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人招商银行股份有限公司根据本基金基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至2019年6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  注:基金管理人决定自2019年4月25日起对长信利信灵活配置混合型证券投资基金进行份额分类,原有基金份额为A类份额,同时增设C类、E类份额,具体事宜可详见基金管理人于2019年4月23日发布的《长信基金管理有限责任公司关于长信利信灵活配置混合型证券投资基金增设C类、E类基金份额相关事项的公告》。

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、长信利信灵活配置混合型证券投资基金C、E份额增加日为2019年4月25日,根据管理人于2019年4月23日发布的《长信基金管理有限责任公司关于长信利信灵活配置混合型证券投资基金C类、E类基金份额净值计算与披露方法的说明》,任何一个工作日C类、E类基金份额为零时,本基金将停止计算C类、E类基金份额净值,暂停计算期间的C类、E类基金份额净值将按照A类基金份额净值披露,作为参考份额净值;截至本报告期末,长信利信灵活配置混合型证券投资基金C类、E类份额运作时间未满一个季度;

  2、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益;

  3、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如,封闭式基金交易佣金、开放式基金的申购赎回费、红利再投资费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  长信利信混合A

  ■

  长信利信混合C

  ■

  长信利信混合E

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  ■

  ■

  注:1、自2019年4月25日起对长信利信灵活配置混合型证券投资基金进行份额分类,原有基金份额为A类份额,增设C类份额与E类份额。

  2、长信利信混合A图示日期为2016年11月10日至2019年6月30日,长信利信混合C图示日期为2019年4月25日(份额增加日)至2019年6月30日,长信利信混合E图示日期为2019年4月25日(份额增加日)至2019年6月30日。

  3、按基金合同规定,本基金自合同生效日起6个月内为建仓期,建仓期结束时,本基金的各项投资比例已符合基金合同的约定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、首任基金经理任职日期以本基金成立之日为准;新增或变更以刊登新增/变更基金经理的公告披露日为准;

  2、本基金基金经理的证券从业年限以基金经理进入证券业务相关机构的工作经历为时间计算标准。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本基金管理人在报告期内,严格遵守了《中华人民共和国证券投资基金法》及其他有关法律法规、基金合同的规定,勤勉尽责地为基金份额持有人谋求利益,不存在损害基金份额持有人利益的行为。

  本基金将继续以取信于市场、取信于社会投资公众为宗旨,承诺将一如既往地本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金财产,在规范基金运作和严格控制投资风险的前提下,努力为基金份额持有人谋求最大利益。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本报告期内,公司已实行公平交易制度,并建立公平交易制度体系,已建立投资决策体系,加强交易执行环节的内部控制,并通过工作制度、流程和技术手段保证公平交易原则的实现。同时,公司已通过对投资交易行为的监控、分析评估和信息披露来加强对公平交易过程和结果的监督。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内,除完全按照有关指数的构成比例进行投资的组合外,其余各投资组合未发生参与交易所公开竞价同日反向交易且成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情形,未发现异常交易行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  4.4.1 报告期内基金的投资策略和运作分析

  回顾二季度,从国内政策看,首先是国内偏宽松的货币政策出现了一定的收紧,主要是基于经济周期趋势向好的逆周期调节。其次,包商银行事件使得国内的信用环境出现了偏紧的变化,企业信用扩张的步伐可能受到影响。从外部环境看,中美贸易谈判出现了一定的反复,使得市场对于经济复苏的预期出现了变化,市场也因此出现了比较的波动。

  在这样的背景下,二季度权益市场在普涨后出现了结构性的分化。债券市场在经济增长预期出现反复的背景下,呈现出震荡走势。同时,由于信用风险事件的出现,信用债市场也出现了显著的分化。

  二季度基金增加了权益的配置,并减少了债券组合久期。权益持仓主要集中在消费、交运、金融地产等行业。债券持仓主要是中短久期的债券品种,适当减持了部分可转债。基金整体以获取稳健的投资收益为目标。

  4.4.2 2019年三季度市场展望和投资策略

  三季度基金仍将适当的控制组合波动性,通过积极的资产配置和股票选择来为投资人获取稳健的收益。

  展望未来一个季度,主要关注以下几个方面。从宏观经济看,经济复苏的进程可能没有之前预期的那么顺利,主要原因是信用扩张的进程出现反复。其次从政策看,我们观察到政策还是倾向于保而非刺激。在整体地产政策相对偏紧的条件下,没有观察到刺激经济上行的因素。未来,我们仍将密切观察经济的变化情况,防止经济出现下行可能引发的风险。

  二季度权益市场出现了较为显著的分化,市场对于盈利增长确定性较高的行业和公司给了相对较高的溢价。这也使得一些优质公司的风险收益比出现了下降,未来我们会继续跟踪组合的情况,根据风险收益比进行适当的调整。我们将继续持有那些行业发展向好,公司业绩增长确定性较高,估值还处于合理区域的公司。同时,继续挑选那些盈利即将见底估值还偏低的优质公司,等待合适的买入时机。

  债券市场在二季度出现了较为明显波动和信用分化,主要的原因是经济复苏预期出现反复。目前债券组合主要持有中短期的债券,首要目标是防止信用风险的发生。其次,我们将继续关注经济复苏的进度,国内政策以及外围市场的变化情况,对组合进行调整。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末长信利信混合A基金份额净值为1.032元,份额累计净值为1.092元,本报告期基金份额净值增长率为0.00%,同期业绩比较基准收益率为-0.11%;长信利信混合C基金份额净值为1.033元,份额累计净值为1.033元,本报告期基金份额净值增长率为0.10%,同期业绩比较基准收益率为-1.78%;长信利信混合E基金份额净值为1.032元,份额累计净值为1.032元,本报告期基金份额净值增长率为0.00%,同期业绩比较基准收益率为-1.78%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  自2018年10月23日至2019年1月15日,本基金资产净值已连续六十个工作日低于五千万元,本基金管理人已向中国证监会报送了解决方案。自2019年6月10日起至报告期末,本基金资产净值高于五千万元。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  注:本基金本报告期未通过港股通交易机制投资港股。

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  注:本基金本报告期未通过港股通交易机制投资港股。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  注:本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  注:本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  注:本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  注:本基金本报告期末未投资股指期货。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  注:本基金本报告期末未投资股指期货。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本期国债期货投资政策

  注:本基金本报告期末未投资国债期货。

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  注:本基金本报告期末未投资国债期货。

  5.10.3 本期国债期货投资评价

  注:本基金本报告期末未投资国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  报告期内本基金投资的前十名证券中,601398_工商银行的发行主体于2018年11月19日受到中国保险监督管理委员会北京监管局作出的京保监罚〔2018〕28号处罚决定,经查,中国工商银行股份有限公司存在电话销售保险过程中欺骗投保人的行为,违反了《中华人民共和国保险法》第一百三十一条的规定,根据该法第一百六十五条的规定,我局决定对该公司处以罚款30万元的行政处罚,并责令改正违法行为。

  报告期内本基金投资的前十名证券中,601328_交通银行的发行主体于2018年10月18日受到中国保险监督管理委员会上海监管局作出的沪保监罚〔2018〕46号处罚决定,经查,交通银行股份有限公司在2016年1月至2017年6月期间存在电销坐席欺骗投保人、向投保人隐瞒与合同有关的重要情况事项,违反了《中华人民共和国保险法》第一百三十一条的规定,根据该法第一百六十五条的规定,我局决定对该公司处以罚款34万元的行政处罚,并责令改正违法行为。

  对如上股票投资决策程序的说明:研究发展部按照内部研究工作规范对该股票进行分析后将其列入基金投资对象备选库并跟踪研究。在此基础上本基金的基金经理根据具体市场情况独立作出投资决策。该事件发生后,本基金管理人对该股票的发行主体进行了进一步了解与分析,认为此事件未对该股票投资价值判断产生重大的实质性影响。本基金投资于该股票的投资决策过程符合制度规定的投资权限范围与投资决策程序。

  报告期内本基金投资的前十名证券中其余八名的发行主体未出现被监管部门立案调查或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.11.2 基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  报告期内本基金投资的前十名股票中,不存在超出基金合同规定备选股票库的情形。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  注:本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  注:本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限的情况。

  5.11.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  注:由于四舍五入的原因,分项之和与合计项可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  注:长信利信灵活配置混合型证券投资基金C类、E类份额增加日为2019年4月25日。

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  注:本报告期内基金管理人未运用固有资金投资本基金。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  注:本报告期内基金管理人未运用固有资金投资本基金。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  注:本基金本报告期未发生影响投资者决策的其他重要信息。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、中国证监会批准设立基金的文件;

  2、《长信利信灵活配置混合型证券投资基金基金合同》;

  3、《长信利信灵活配置混合型证券投资基金招募说明书》;

  4、《长信利信灵活配置混合型证券投资基金托管协议》;

  5、报告期内在指定报刊上披露的各种公告的原稿;

  6、长信基金管理有限责任公司营业执照、公司章程及相关资格批复文件。

  9.2 存放地点

  基金管理人的办公场所。

  9.3 查阅方式

  长信基金管理有限责任公司网站:http://www.cxfund.com.cn。

  长信基金管理有限责任公司

  2019年7月18日

本版导读

2019-07-18

信息披露