国寿安保泰荣纯债债券型证券投资基金

2019-07-18 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:国寿安保基金管理有限公司

  基金托管人:华夏银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月18日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人华夏银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月17日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月25日(基金合同生效日)起至6月30日止。

  §2基金产品概况

  ■

  §3主要财务指标和基金净值表现

  3.1主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  上述基金业绩指标不包括持有人交易基金的各项费用,计入费用后投资人的实际收益水平要低于所列数字。

  3.2基金净值表现

  3.2.1本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  注:本基金的基金合同于2019年4月25日生效,按照本基金的基金合同规定,自基金合同生效之日起6个月内使基金的投资组合比例符合基金合同关于投资范围和投资限制的有关约定。至本报告期末本基金建仓期尚未结束。图示日期为2019年4月25日至2019年6月30日。

  §4管理人报告

  4.1基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:任职日期为基金合同生效日。证券从业的含义遵从行业协会《证券从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》、《国寿安保泰荣纯债债券型证券投资基金基金合同》及其他相关法律法规的规定,本着诚实守信、勤勉尽责的原则管理和运作基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益。本报告期内,本基金运作合法合规,不存在违反基金合同和损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3公平交易专项说明

  4.3.1公平交易制度的执行情况

  报告期内,本基金管理人严格执行了《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司制定的公平交易相关制度。本报告期,不存在损害投资者利益的不公平交易行为。

  4.3.2异常交易行为的专项说明

  报告期内,本基金未发生违法违规且对基金财产造成损失的异常交易行为;且不存在所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情形。

  4.4报告期内基金投资策略和运作分析

  二季度债券市场走出震荡行情,收益率整体呈现先上后下的格局。造成波动的主要原因是政策滞后影响下市场对经济预期的不断调整,货币政策的边际变动,以及相关超预期事件对风险偏好和流动性的冲击。去年年中以来持续的流动性宽松环境以及“宽信用”政策的不断加码,同时叠加季节性效应,使得今年一季度经济出现一定企稳迹象,超出市场预期,并在二季度初逐渐被市场消化,货币政策也随之转向边际收紧,使得市场出现一轮较为显著的调整。5月以来,由于中美贸易摩擦的升级、包商银行托管事件的发生,市场风险偏好出现较大程度的下降,资金面出现流动性分层,货币政策为对冲事件冲击的影响,也逐渐由边际收紧转向结构性宽松,债券市场随之迎来一轮反弹。

  与一季度相比,二季度经济出现一定回落,出口-制造业链条是较大的拖累项,可能与贸易活动在抢出口结束后的高位回落有关,建筑业链条整体维持相对高位,但由于政策的边际收紧,基建投资持续回升力度有限,地产投资也呈现一定的回落迹象。从目前的高频和微观数据来看,三季度经济继续回落的概率较大,但从近期专项债可作为资本金的政策取向来看,政策托底的意愿较为强烈,经济更有可能是继续温和回落,而不是断崖式下滑。二季度通胀数据虽然有所抬升,但幅度基本持平或低于市场预期,短期内通胀尚难成为市场的主要矛盾。整体来看,国内基本面在三季度对债券市场相对较为有利。从海外来看,全球经济整体回落使得各国降息预期逐渐增强,市场目前普遍预期美联储年内有2-3次降息。虽然国内货币政策由于需要兼顾多重目标,具有一定独立性,但全球普遍的宽松货币政策取向至少不会成为央行操作的掣肘。我们认为,在经济回落的大背景下,货币政策大幅收紧的可能性较低,从而对债券市场走势产生的压力较小。二季度中美贸易摩擦一度左右风险偏好和市场走势,我们认为经过多轮谈判和角力,市场已经基本消化和认识到贸易冲突大概率将会是“持久战”,对市场的影响更多会是中长期的,短期的冲击或将有限。

  综上来看,三季度债券市场存在一定机会,但需要注意到目前债券资产的估值并不低,截至6月末,10年国债活跃券、10年国开活跃券收益率距离本轮牛市以来的低点仅有10-20BP,收益率下行空间有限也使得市场走势较为纠结。在基本面不出现断崖式下滑、货币政策不出现超预期宽松的背景下,收益率有望震荡下行,但显著突破前底的概率不高,所以三季度在策略方向上保持谨慎乐观,但在行情把握上需要高度注意安全边际,操作上增强灵活性。

  4.5报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末本基金份额净值为1.0042元;本报告期基金份额净值增长率为0.42%,业绩比较基准收益率为0.83%。

  4.6报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  §5投资组合报告

  5.1报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  本基金本报告期末未持有股票。

  5.2.2报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  本基金本报告期末未持有港股通投资股票投资组合。

  5.3报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  本基金本报告期末未持有股票。

  5.4报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.10投资组合报告附注

  5.10.1本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  报告期内基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚。

  5.10.2基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  基金投资的前十名股票中,没有投资超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.10.3其他资产构成

  ■

  5.10.4报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.10.5报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末未持有股票。

  5.10.6投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  §6开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  注:报告期内基金总申购份额含红利再投资和转换入份额,基金总赎回份额含转换出份额。

  §7基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  报告期内基金管理人未投资本基金。

  §8影响投资者决策的其他重要信息

  8.1报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  8.2影响投资者决策的其他重要信息

  无。

  §9备查文件目录

  9.1备查文件目录

  9.1.1 中国证监会批准国寿安保泰荣纯债债券型证券投资基金募集的文件

  9.1.2 《国寿安保泰荣纯债债券型证券投资基金基金合同》

  9.1.3 《国寿安保泰荣纯债债券型证券投资基金托管协议》

  9.1.4 基金管理人业务资格批件、营业执照

  9.1.5 报告期内国寿安保泰荣纯债债券型证券投资基金在指定媒体上披露的各项公告

  9.1.6 中国证监会要求的其他文件

  9.2存放地点

  国寿安保基金管理有限公司,地址:北京市西城区金融大街28号院盈泰商务中心2号楼11层

  9.3查阅方式

  9.3.1 营业时间内到本公司免费查阅

  9.3.2 登录本公司网站查阅基金产品相关信息:www.gsfunds.com.cn

  9.3.3 拨打本公司客户服务电话垂询:4009-258-258

  国寿安保基金管理有限公司

  2019年7月18日

本版导读

2019-07-18

信息披露