长信金葵纯债一年定期开放债券型证券投资基金

2019-07-18 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:长信基金管理有限责任公司

  基金托管人:招商银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月18日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人招商银行股份有限公司根据本基金基金合同的规定,于2019 年7月16日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至2019年6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益;

  2、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如,封闭式基金交易佣金、开放式基金的申购赎回费、红利再投资费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  长信金葵纯债一年定开债券A

  ■

  长信金葵纯债一年定开债券C

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  ■

  注:1、图示日期为2016年1月27日至2019年6月30日。

  2、按基金合同规定,本基金自合同生效日起6个月内为建仓期;建仓期结束时,本基金的各项投资比例符合基金合同的约定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、首任基金经理任职日期以本基金成立之日为准;新增或变更以刊登新增/变更基金经理的公告披露日为准;

  2、本基金基金经理的证券从业年限以基金经理进入证券业务相关机构的工作经历为时间计算标准。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本基金管理人在报告期内,严格遵守了《中华人民共和国证券投资基金法》及其他有关法律法规、基金合同的规定,勤勉尽责地为基金份额持有人谋求利益,不存在损害基金份额持有人利益的行为。

  本基金将继续以取信于市场、取信于社会投资公众为宗旨,承诺将一如既往地本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金财产,在规范基金运作和严格控制投资风险的前提下,努力为基金份额持有人谋求最大利益。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本报告期内,公司已实行公平交易制度,并建立公平交易制度体系,已建立投资决策体系,加强交易执行环节的内部控制,并通过工作制度、流程和技术手段保证公平交易原则的实现。同时,公司已通过对投资交易行为的监控、分析评估和信息披露来加强对公平交易过程和结果的监督。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内,除完全按照有关指数的构成比例进行投资的组合外,其余各投资组合未发生参与交易所公开竞价同日反向交易且成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情形,未发现异常交易行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  4.4.1 报告期内基金的投资策略和运作分析

  2019年上半年,利率债走势先抑后扬,一季度资金宽松预期和风险偏好回升共同驱动债市,债市收益率维持窄幅震荡,10年国开的波动幅度约在40BP,底部中枢略有抬升。二季度则是从此前的预期好转带动风险偏好修复,进入数据实际好转的行情兑现期。3月金融、经济数据公布后,数据向好被证实,社融增速回升至10.7%,投资、消费、出口数据均表现亮眼,同时政策层对当前经济局势的表态也肯定了此前逆周期调节效果,市场快速兑现经济转好预期。而后,在市场利空释放较为充分的情况下,收益率在4月底迎来预期差的一波修复。本组合调整了持仓结构,提高了票息收益。

  4.4.2 2019年三季度市场展望和投资策略

  目前看来,我们认为债市短期偏震荡,中期收益率有下行空间。外部因素对国内经济稳定的不利影响难以避免,国内政策对于稳增长的诉求将再度上升。同时通胀压力与决策层对当前中国经济下行主导因素的判断,可能制约短期政策对冲经济增速下滑的力度。债市长期看多的逻辑依然存在:在经济调结构的过程中,房地产不再成为拉升总需求的手段,预计长期社融大概率偏向走弱。而货币政策以信贷为锚,社融增速下滑压制长端利率大幅上行。

  信用债方面,宽信用以很缓慢的速度在持续,同时配合结构性金融去杠杆,交易层面的信用分层加剧。目前机构风险偏好高度一致,高评级AAA、AA+ 的信用利差仍在压缩,AA及以下等级利差持续走阔,这一趋势仍将延续。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末,长信金葵纯债一年定开债券A份额净值为1.0444元,份额累计净值为1.1644元,本报告期内长信金葵纯债一年定开债券A净值增长率为0.21%;长信金葵纯债一年定开债券C份额净值为1.0429元,份额累计净值为1.1499元,本报告期内长信金葵纯债一年定开债券C净值增长率为0.12%。同期业绩比较基准收益率为0.64%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  注:本基金本报告期未通过港股通交易机制投资港股。

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  注:本基金本报告期末未持有股票。

  5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  注:本基金本报告期末未持有股票。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  注:本基金本报告期末未持有股票。

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  注:本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  注:本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  注:本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.9.1 本期国债期货投资政策

  注:本基金本报告期末未投资国债期货。

  5.9.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  注:本基金本报告期末未投资国债期货。

  5.9.3 本期国债期货投资评价

  注:本基金本报告期末未投资国债期货。

  5.10 投资组合报告附注

  5.10.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体未出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.10.2 基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  本基金本报告期末未投资股票,不存在投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库的情形。

  5.10.3 其他资产构成

  ■

  5.10.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  注:本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.10.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  注:本基金本报告期末未持有股票。

  5.10.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  注:由于四舍五入的原因,分项之和与合计项可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  注:本基金以定期开放方式运作,其封闭期为自基金合同生效之日起(包括基金合同生效之日)或自每一开放期结束之日次日起(包括该日)一年的期间。

  本基金本报告期处于封闭期。

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  注:本报告期内基金管理人未运用固有资金投资本基金。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  注:本报告期内基金管理人未运用固有资金投资本基金。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  注:本基金本报告期未发生影响投资者决策的其他重要信息。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、中国证监会批准设立基金的文件;

  2、《长信金葵纯债一年定期开放债券型证券投资基金基金合同》;

  3、《长信金葵纯债一年定期开放债券型证券投资基金招募说明书》;

  4、《长信金葵纯债一年定期开放债券型证券投资基金托管协议》;

  5、报告期内在指定报刊上披露的各种公告的原稿;

  6、长信基金管理有限责任公司营业执照、公司章程及相关资格批复文件。

  9.2 存放地点

  基金管理人的办公场所。

  9.3 查阅方式

  长信基金管理有限责任公司网站:http://www.cxfund.com.cn。

  长信基金管理有限责任公司

  2019年7月18日

本版导读

2019-07-18

信息披露