光大保德信国企改革主题股票型证券投资基金

2019-07-18 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:光大保德信基金管理有限公司

  基金托管人:交通银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年七月十八日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人交通银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月17日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  光大保德信国企改革主题股票型证券投资基金

  累计净值增长率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

  (2015年3月25日至2019年6月30日)

  ■

  注:本基金于2015年3月25日成立,根据基金合同的规定,本基金建仓期为2015年3月25日至2015年9月25日。建仓期结束时本基金各项资产配置比例符合本基金合同规定的比例限制及投资组合的比例范围.

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:对基金的首任基金经理,其任职日期指基金合同生效日,离任日期指公司做出决定之日;非首任基金经理,其任职日期和离任日期均指公司做出决定之日。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》及其他相关法律法规、证监会规定和基金合同的约定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益。报告期内未有损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  为充分保护持有人利益,确保本基金管理人旗下各基金在获得投研团队、交易团队支持等各方面得到公平对待,本基金管理人从投研制度设计、组织结构设计、工作流程制定、技术系统建设和完善、公平交易执行效果评估等各方面出发,建设形成了有效的公平交易执行体系。本报告期,本基金管理人各项公平交易制度流程均得到良好地贯彻执行,未发现存在违反公平交易原则的现象。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内未发现本基金存在异常交易行为。本基金与其他投资组合未发生交易所公开竞价同日反向交易且成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量5%的交易。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  2019年二季度A股市场整体小幅下跌,走势上呈现类N型,行业分化明显。食品饮料大幅领涨,银行,餐饮旅游,家电涨幅居前,而景气度较差的传媒以及轻工,基础化工,纺织服装等跌幅居前。从个股特征看,位于大消费行业,具备高ROE特征的个股以及科技龙头涨幅较大,而业绩较差,市值较小,以及偏顺周期方向的个股跌幅较大。市场表现一方面反映了长线资金持续流入对股票边际定价权的持续提升,另一方面也反映了市场对一季度社融放量后二季度货币政策宽松力度有所下降导致流动性的边际收紧的担忧。

  本基金在二季度主要运用了板块配置和个股选择策略,业绩略跑输业绩比较基准。

  由于二季度在格力电器混改方案大超市场预期的带动下,市场对国企改革再度升温,本基金判断今年或将是国企改革方案较为频繁落地的一年,主要逻辑就是顶层设计重要时间节点临近,外部压力要求扩大开放和国企竞争中性,内部经济下行压力要求国企加快改革和释放动能,财政收支压力也要求国企要释放利润,基于此,本基金在行业配置上除了分别标配了核心资产(大消费和科技领域的龙头公司为主)以及金融地产的头部公司外,将大部分的仓位聚焦到了国企改革方向上。其中,国企改革方向主要以基本面本身向上叠加国企改革预期的标的为主,辅以沿海和央企集团子公司作为弹性标的进行配置。

  但由于4月下旬的流动性边际收紧以及5月初贸易战的逆转,使得市场风险偏好下降较快,我们组合中的国企改革标的尤其是弹性标的出现了较为显著的拖累业绩的情况。

  基于此,我们在6月份又对组合结构进行了部分调整,降低了改革弹性类标的,提高了大金融的配置比例,增强了组合的稳定性。

  4.4.2报告期内基金的业绩表现

  本基金本报告期内份额净值增长率为-3.11%,业绩比较基准收益率为-2.16%。

  4.5报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本报告期内未发生连续二十个工作日出现基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万元的情形。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有股指期货。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  本基金将在风险可控的前提下,以套期保值为目的,根据对现货和期货市场的分析,充分考虑股指期货的风险收益特征,通过多头或空头的套期保值策略,以改善投资组合的投资效果,实现股票组合的超额收益。

  5.10报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本期国债期货投资政策

  根据本基金合同,本基金不能投资于国债期货。

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.10.3 本期国债期货投资评价

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1平安银行(000001)的发行主体于2018年7月10日收到中国银行业监督管理委员会天津监管局的行政处罚(津银监罚决字〔2018〕35号),于2018年8月1日收到中国人民银行的行政处罚(银反洗罚决字〔2018〕2号),具体内容为:

  津银监罚决字〔2018〕35号:贷前调查不到位,向环保未达标的企业提供融资;贷后管理失职,流动资金贷款被挪用,对平安银行予以罚款50万元;

  银反洗罚决字〔2018〕2号:未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料和交易记录、未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告,对平安银行予以罚款40万元。

  基金管理人按照内部研究工作规范对该股票进行分析后将其列入基金投资对象备选库并跟踪研究。该行政处罚事件发生后,基金管理人密切跟踪相关进展,遵循价值投资的理念进行投资决策。

  工商银行(601398)的发行主体于2018年11月23日收到中国保险监督管理委员会北京保监局的行政处罚(京保监罚〔2018〕28号),具体内容为:

  中国工商银行股份有限公司存在电话销售保险过程中欺骗投保人的行为,违反了《中华人民共和国保险法》第一百三十一条的规定,对工商银行予以罚款30万元;

  基金管理人按照内部研究工作规范对该股票进行分析后将其列入基金投资对象备选库并跟踪研究。该行政处罚事件发生后,基金管理人密切跟踪相关进展,遵循价值投资的理念进行投资决策。

  除上述股票外,报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查或在报告编制日前一年受到证监会、证券交易所公开谴责、处罚的情况。

  5.11.2本基金投资的前十名股票中,没有投资于超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  本基金本报告期内基金管理人未持有本基金。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  本报告期内,基金管理人不存在持有、申购、赎回或买卖本基金的情况。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  本基金本报告期不存在单一投资者持有基金份额比例超过20%的情形。

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  无。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、中国证监会批准光大保德信国企改革主题股票型证券投资基金设立的文件

  2、光大保德信国企改革主题股票型证券投资基金基金合同

  3、光大保德信国企改革主题股票型证券投资基金招募说明书

  4、光大保德信国企改革主题股票型证券投资基金托管协议

  5、光大保德信国企改革主题股票型证券投资基金法律意见书

  6、基金管理人业务资格批件、营业执照、公司章程

  7、基金托管人业务资格批件和营业执照

  8、报告期内光大保德信国企改革主题股票型证券投资基金在指定报刊上披露的各项公告

  9、中国证监会要求的其他文件

  9.2 存放地点

  上海市黄浦区中山东二路558号外滩金融中心1幢(北区3号楼),6-7层、10层。

  9.3 查阅方式

  投资者可于本基金管理人办公时间预约查阅。 投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人。 客户服务中心电话:4008-202-888,021-80262888。 公司网址:www.epf.com.cn。

  光大保德信基金管理有限公司

  二〇一九年七月十八日

本版导读

2019-07-18

信息披露