山东威达机械股份有限公司
关于收到企业境外投资证书的公告

2019-07-18 来源: 作者:

  证券代码:002026 证券简称:山东威达 公告编号: 2019-064

  山东威达机械股份有限公司

  关于收到企业境外投资证书的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  为实施全球化发展战略,加大国际化布局,拓展海外业务,保障企业持续、健康、稳定发展,山东威达机械股份有限公司(以下简称“公司”)拟在越南投资设立全资子公司威达(越南)制造有限公司,注册资本1,000万美元,主要从事钻夹头及配件、粉末冶金制品、精密铸造制品、电动工具及配件、电子开关及配件等产品的生产、销售(上述信息最终以越南当地工商登记机关核准为准)。详细内容请见公司于2019年7月9日刊登在《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网www.cninfo.com.cn上的《关于对外投资设立越南子公司的提示性公告》(公告编号:2019-062)。

  公司于2019年7月17日领取了由山东省商务厅颁发的《企业境外投资证书》(境外投资证第 N3700201900196号),证书记载:公司境外投资符合《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)有关规定,现予以颁发《企业境外投资证书》,有效期2年。《企业境外投资证书》主要内容如下:

  1、境外企业名称:威达(越南)制造有限公司

  2、设立方式:新设

  3、投资主体:山东威达机械股份有限公司,股比:100.00%。

  4、投资总额:中方,14,973.60万元人民币(折合2,202万美元)。

  5、经营范围:生产和销售电动工具开关及配件,PCBA控制板,电池包,精密铸造制品,五金加工件,电动工具附件,粉末冶金制品,钻夹头,圆锯片,电动工具整机,手动工具,马达,牙箱等。

  6、投资路径:威达(越南)制造有限公司

  7、核准或备案文号:鲁境外投资[2019]N00194号

  公司本次在越南设立子公司尚需取得山东省发展和改革委员会等国家有关部门的备案以及越南政府部门的审批、登记,存在一定的不确定性。公司将根据此次投资的实际进展情况及时履行后续信息披露义务。

  特此公告。

  山东威达机械股份有限公司

  董事会

  2019 年7月18日

  

  证券代码:002026 证券简称:山东威达 公告编号: 2019-065

  山东威达机械股份有限公司

  关于使用闲置自有资金

  进行委托理财的进展公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  山东威达机械股份有限公司(以下简称“公司”)于 2019年4月20日召开第八届董事会第二次会议,审议通过了《关于使用闲置自有资金进行委托理财的议案》。为充分利用公司闲置自有资金,提高资金使用效率,公司拟使用不超过人民币8亿元的闲置自有资金进行委托理财。在上述额度内,资金可以滚动使用,且任意时点进行委托理财的总金额不超过8亿元,期限为自公司第八届董事会第二次会议审议通过之日起一年以内。同时,授权公司董事长在上述额度内签署相关合同文件,公司财务负责人负责组织具体实施相关事宜。详细内容请见公司于2019年4 月23日刊登在《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn上的《关于使用闲置自有资金进行委托理财的公告》(公告编号:2019-035)。

  根据公司第八届董事会第二次会议决议,公司于2019年7月17日使用闲置自有资金10,000.00万元人民币向上海浦东发展银行股份有限公司威海分行(以下简称“浦发银行”)购买了理财产品,具体情况如下:

  一、购买理财产品的主要内容

  1、理财产品名称:财富班车进取3号理财产品

  理财产品认购金额:10,000.00 万元人民币

  产品成立日:2019年7月17日

  产品到期日:2019年10月15日

  理财产品类型:保证收益型

  风险等级:低风险

  2、预期年化收益率:4.15%/年

  3、投资对象:本理财产品投资于现金、国债、地方政府债、央行票据、政策性金融债,评级在AA及以上评级的短期融资券、中期票据、次级债、企业债、公司债、非公开定向债务融资工具、ABS、ABN等以及ABS次级档等信用类债券,回购、同业拆借、券商收益凭证、优先股、存放同业、货币基金以及信贷资产等符合监管要求的非标准化债权资产、券商/基金/保险定向计划及信托计划等。理财产品拟配置资产的比例为(浦发银行可能根据实际情况在一定范围内进行调整):高流动性资产所配置资产包括现金、回购、拆借、债券、债券基金、存放同业、货币市场基金等,占比20%-80%;其他资产所配置资产包括信托计划、定向计划、信贷资产等符合监管要求的非标准化债权资产,占比20%-80%。

  4、资金来源:闲置自有资金。

  5、公司与浦发银行无关联关系。

  6、产品风险提示

  (1)政策风险:本理财产品仅是针对当前有效的法律法规和政策所设计;如国家宏观政策以及相关法律法规及相关政策发生变化,则其将有可能影响理财产品的投资、兑付等行为的正常进行,进而导致本理财产品不能获得产品收益,甚至不能获得本金回收。

  (2)市场风险:理财产品存续期内可能存在市场利率上升、但该产品的收益率不随市场利率上升而提高的情形;受限于投资组合及具体策略的不同,理财产品收益变化趋势与市场整体发展趋势并不具有必然的一致性也可能存在实际投资收益低于预期收益的可能。

  (3)延迟兑付风险:在约定的投资兑付日,如因投资标的无法及时变现等原因或遇不可抗力等意外情况导致无法按期分配相关利益,则客户面临理财产品延迟兑付的风险。

  (4)流动性风险:对于有确定投资期限的产品,客户在投资期限届满兑付之前不可提前赎回本产品;对于合同约定可进行赎回操作的产品,若产品发生巨额赎回,客户可能面临不能及时赎回理财产品的风险。

  (5)再投资风险:浦发银行可能根据产品说明书的约定在投资期内行使提前终止权,导致理财产品实际运作天数短于产品说明书约定的期限。如果理财产品提前终止,则客户可能无法实现期初预期的全部收益或本金的回收。

  (6)募集失败风险:在募集期,鉴于市场风险或本产品募集资金数额未达到最低募集规模等原因,该产品有可能出现募集失败的风险。

  (7)信息传递风险:客户应根据客户权益须知中载明的信息披露方式查询本理财产品的相关信息。如果客户未及时查询,或由于通讯故障、系统故障以及其他不可抗力等因素的影响导致客户无法及时了解理财产品信息,并由此影响客户投资决策,因此而产生的责任和风险将由客户自行承担。

  (8)不可抗力及意外事件风险:如果客户或浦发银行因不可抗力不能履行合同时,可根据不可抗力的影响部分或全部免除违约责任。如因不可抗力导致浦发银行无法继续履行合同的,则浦发银行有权提前终止理财产品,并将发生不可抗力后剩余的客户理财资金划付至合同中约定的客户指定账户内。

  (9)上述列举的具体风险并不能穷尽理财产品的所有风险,以上列举的具体风险只是作为例证而不表明浦发银行对未来市场趋势的观点。

  二、采取的风险控制措施

  1、公司董事会授权董事长在上述额度内签署相关合同文件,公司财务负责人负责组织实施,财务部具体操作。公司财务部会同审计部的相关人员将及时分析和跟踪理财产品投向、项目进展情况,如评估发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,将及时采取相应措施,控制投资风险。

  2、理财产品资金使用与保管情况由审计部门进行日常监督,不定期对资金使用情况进行审计、核实。

  3、独立董事、监事会有权对理财产品的购买情况进行监督与检查。独立董事在公司审计部核查的基础上,以董事会审计委员会核查为主。

  4、公司将严格遵守审慎投资原则,选择低风险、稳健型的理财产品投资品种,并在定期报告中披露报告期内委托理财产品以及相应的损益情况。

  三、对公司日常经营的影响

  公司坚持“规范运作、防范风险、谨慎投资、保值增值”的原则,在确保公司日常经营和资金安全的前提下,以闲置自有资金适度进行低风险、稳健型的投资理财业务,不会影响公司主营业务的正常开展。通过购买低风险、稳健型的理财产品,能够获得一定的投资收益,提高资金管理使用效率,提升公司整体业绩水平,为公司股东谋取更多的投资回报。

  四、公告日前十二个月内公司购买理财产品情况

  单位:万元

  ■

  截止本公告日前十二个月内,公司购买理财产品尚未到期(或赎回)的总金额共计50,000万元,占公司最近一期经审计净资产的20.15%。

  五、备查文件

  1、浦发银行的理财产品合同、产品说明书及风险揭示书等。

  特此公告。

  山东威达机械股份有限公司

  董 事 会

  2019年7月18日

本版导读

2019-07-18

信息披露