知名基金经理调仓换股 关注“核心资产”交易拥挤

2019-07-18 来源: 作者:应尤佳

  证券时报记者 应尤佳

  

  余广、刘彦春、王园园、蔡向阳、杨明、劳杰男,一批明星基金经理季报新鲜出炉。二季度,部分基金经理调整了基金仓位,也有一些基金经理选择在维持仓位的前提下作结构调整。具体调仓方向上,金融、消费、医药是他们二季度加仓的主流品种,而地产相关产业则受到“冷落”。不少基金经理重仓持有白酒、家电、保险等行业,就这一点而言,持股呈现出一定集中性。同时,“核心资产”估值较高的问题受到基金经理普遍关注。

  景顺长城总经理助理兼股票投资部投资总监余广二季度进行了减仓操作。景顺长城核心竞争力的股票持仓从一季度的93.35%降至77.11%。 华夏回报二号基金季报显示,其权益持仓占基金净值比例由65.27%下降到60.27%。基金经理蔡向阳大幅增仓了爱尔眼科和通化东宝,减仓中国平安、美的集团、五粮液、欧派家居等个股。

  汇添富研究总监劳杰男则将汇添富价值精选的总体股票仓位提升至85%左右。他在季报中表示,考虑到部分个股阶段性估值性价比吸引力不足,他选择兑现收益,而大部分持有个股中长期仍有较好的收益空间,所以进行了一定的加仓。

  华安基金投资研究部总监杨明的资产配置思路可以从其管理的华安睿明两年定开灵活配置型基金中体现出来。杨明在二季度降低了股票仓位,调高了债券仓位。该基金的权益投资仓位从一季度的30.9%降到23.5%;固定收益投资占比则从45.62%提升到了63.42%。

  基金经理们的调仓换股也大有讲究。部分基金经理继续增加消费、金融领域内持仓,多位基金经理已关注到了“核心资产”估值较高的问题。

  从具体调仓情况来看,余广二季度增持了格力电器、索菲亚等白马股,减持北新建材、中国平安等个股,少量减持了贵州茅台,此外他还卖出了一季度重仓的招商蛇口等地产相关个股。余广表示,在投资策略方面,保持适当谨慎,坚持自下而上精选优质个股,看好绩优蓝筹股的估值修复以及其长远的投资价值。

  蔡向阳表示,二季度进行了结构调整,增持白酒、保险为主,适当减持了地产及相关产业链。长期看,该基金坚持采取“自下而上”选择ROE高、壁垒高、增长持续性强的个股为主,集中在消费、医药、高端制造业等领域,通过长期持股分享这些优秀公司的成长。

  景顺长城基金总经理助理兼研究部总监刘彦春在二季度大幅加仓两只金融股招商银行和宁波银行与一只白酒股五粮液。同时,刘彦春对于白酒、农业板块进行了集中加仓,牧原股份、洋河股份、温氏股份的加仓幅度均在100%以上。

  从基金季报中可以明显看到,基金经理已经关注到“核心资产”估值泡沫化问题。刘彦春表示,权益投资正在变得困难。市场估值水平已经回归近几年均值附近。所谓的“核心资产”定价中普遍包含了较为乐观的增长预期。最大的风险在于市场风格快速趋同,部分资产交易拥挤,估值初步泡沫化。估值高企必然导致市场整体抗风险能力较弱,下半年一旦出现风险事件,部分行业可能出现较大幅度调整。 基于行业景气在个别行业中集中配置的风险正在加大,自下而上、精挑细选,才有可能适当回避风险。

本版导读

2019-07-18

基金