7月以来科创板“考生”进场速度放缓

2019-08-14 来源: 作者:闫晶滢

  证券时报记者 闫晶滢

  

  时间进入三季度,科创板“考生”进场速度有所放缓。

  上交所科创板股票发行上市审核系统显示,自3月22日首批9家企业获受理以来,截至8月13日,共有151家科创板企业获受理。其中,3月~6月获批数量分别为28家、70家、15家和28家。而7月以来,仅有10家企业获受理。其中,7月8家,8月至今仅有2家企业获受理。

  另外,从问询审核节奏上看,整体速度也有所放缓。除终止及已上市项目外,目前科创板在审项目共有118家。在中报季的影响下,共有80家企业因需要补充中报数据而导致审核中止。目前,部分企业已完成更新并回复审核,但中止企业数量仍多达76家。

  对此,投行专家王骥跃指出,受理数量下降主要是资源有限,符合条件的企业在上半年多已申报;问询数量下降则与补中报有关。但整体上看,审核节奏放慢常态化可预期。

  “此前为了保证首批企业平稳上市,审核速度较快,紧迫感较强。”北京一家券商投行业务人士向证券时报记者表示,预计后续在审核速度方面会有所放缓,但对公司质量的要求和问询力度或将进一步提高。(下转A4版)

本版导读

2019-08-14

头 版(今日100版)