7月以来科创板“考生”进场速度放缓

2019-08-14 来源: 作者:

  (上接A1版)该人士还表示,此前部分地方政府对辖区内科创板企业上市推动力度较大,相关激励性政策也比较多。在阶段性“任务”完成后,后续申报节奏有所放缓比较正常。

  7月以来,已有5家企业陆续撤回申报材料,分别为木瓜移动、和舰芯片、诺康达、海天瑞声和贝斯达。其中,诺康达曾公开表示,主动撤回材料与招股书质量和监管现场督导保荐券商有关。

  另外,已有拟申请科创板上市的公司选择“更换赛道”。例如,近期启明医疗向港交所递交IPO招股书,拟发行H股上市。今年3月,启明医疗曾在浙江省证监局进行科创板辅导备案,并在6月公布首期辅导报告。

  不过,受理速度放缓并不意味着科创板项目“缺乏后劲”。Wind数据显示,目前各地证监局共公布45家企业科创板辅导备案的信息。其中,注册地在北京的企业多达23家,占比过半。

  从近期政策情况看,科创板项目资源仍“来之有道”。8月9日,科技部印发《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》,明确提出为优质企业进入新三板、科创板上市融资提供便捷通道。

  8月13日,上交所发行上市服务中心业务副总监彭义刚公开表示,对于传统行业中致力于推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革的企业,都可在科创板上市。

本版导读

2019-08-14

综合