融券利率最高飙至60% 谁在“抢卖”微芯生物?

2019-08-14 来源: 作者:

  (上接A1版)

  不过,记者采访的另一家大型券商的两融业务人士表示,公司没有出现60%年化利率这么高的情况,对这只票的报价还是在16%左右,但是会对客户资质严格筛选。

  “如果说有60%的年化利率,也是短期限的。我们不能让市场产生科创板赚钱效应很疯狂的错觉。实际上,融券还是风险非常高的业务,尤其是单一方向的策略风险是非常大的,通常券商也会严格限制做单一方向策略的融券比例。”上述两融业务人士表示。

  之所以出现高价融券情况,上述券商营业部工作人员表示,主要是客户看到了第一批科创板企业的示范效应。以融券实现T+0策略,低买高卖,赚波动的钱。“微芯生物涨幅大,发行市盈率高,市场预期不一致,容易出现波动赚差价的机会。”该工作人员表示。

  北方一大型券商高管告诉证券时报记者:“普遍来说,现在融券的还是采用‘T+0’策略的客户,对于活跃的股票,有些策略一天的收益能到千几,覆盖这个年化60%的利率问题不大。另外,由于是短期的,即使收益覆盖不了,也亏不了多少。此外,现在对券需大于供,有些券商采取的是竞价机制,价高者得,所以不排除有个别客户为了拿到券,会报比较高的价格。”

  也有上海大型私募人士表示,他们借到微芯生物的融券利率是30%。他认为,在30%的情况下还是能有盈利空间的,但到了60%,空间就很小了。

  融券T+0策略火爆

  私募首月收益10%

  上海一家大型私募负责人表示,融券热情高一方面是由于科创板是有国家政策倾向的,希望做成一个市场化的环境,所以相比主板,监管层更加宽容认可融券卖出;另一方面则是科创板前期累计涨幅较大,存在向下调整的空间,像微芯生物12日开盘就一步到位上涨超500%,可能会有看空的需求。

  “微芯生物的基本面并不是这28家科创板股票里面最优秀的,但是微芯的首日涨幅却是最大的,开盘3分钟,直接到位。一是有前两批的新股首日大涨提供了很好的预期,二是微芯生物本身作为自主研发的高科技药企在概念热点上很受市场喜欢。”上述负责人说, “我们认为微芯生物后续的走势可以参考第二批的柏楚和晶晨上市后的走势。”

  据记者了解,目前参与科创板融券的主要是私募基金,借券的费率约是15%~18%,期限多为14天~28天。由于科创板股票的股价波动大、盘面流动性好,吸引了不少私募加杠杆进行融券交易,杠杆比例通常为1:1或者1:0.8。私募在借券后,主要采用“T+0”策略赚波动的钱。

  “执行该策略的私募近期收益还不错,毕竟融券利率都20%了,不少私募的收益可能有40%~50%,要不然私募肯定不愿意做。”深圳一家大型券商营业部负责人说。

  “我们应该是国内最早上程序化T+0交易科创板的,其他的程序化可能需要比较长数据的积累,我们用AI的模型,只要2天的数据就可以,所以竞争不怎么激烈,几乎没有其他竞争对手。只看第一个月有10%的收益,如果年化应该能到100%,不过时间长了收益肯定没这么高。”上海一家量化私募告诉记者。

本版导读

2019-08-14

综合