金字火腿股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-14 来源: 作者:

  金字火腿股份有限公司

  证券代码:002515 证券简称:金字火腿 公告编号:2019-078

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年在外部环境复杂多变的情况下,公司主营业务整体经营形势稳中有升保持稳步增长态势,通过开源节流及强化内部管理,提高了公司盈利水平。报告期内,公司营业收入12560.05万元,较上年同期下降42.54%(去年同期含医疗健康产业收入,本期已出表,故同比下降);实现归属母公司所有者的净利润3922.61万元,较上年同期增长92.05%。

  报告期内,公司围绕“稳步发展火腿,快速发展香肠、酱肉、腊肉、风味肉等特色肉制品,全力拓展新零售”的整体经营思路,重点开展了以下工作:

  1.坚持做大、做强主业,聚焦火腿、香肠、酱肉、腊肉、风味肉等传统特色肉制品的市场开拓。

  报告期内,公司坚持发展战略不动摇,在传统特色肉制品上狠下功夫,产品由原来相对单一的火腿及火腿肉制品,拓宽到以火腿为主,覆盖香肠、酱肉、腊肉等多个产品,有效丰富了产品梯队,增强了公司发展后劲。

  2.通过线上、线下、新零售全渠道布局,构建多元化、立体化营销网络。

  为了适应消费者随机性的购买需求,公司在继续挖掘存量客户潜力的基础上,加大力度开发了餐饮、团购、食品加工及直播电商、内容电商、社交电商合作平台,并积极拓展有实力的新零售平台合作,报告期内新增加各类合作客户及平台170家,有效提升了网络承载力。

  3.不断优化产品结构,坚持做高附加值产品,满足消费者从吃饱到吃好的需求转变。

  一方面,对原有产品进行升级;另一方面,在开发产品时,坚持做符合当前及未来消费趋势的产品。报告期内,公司推出了低温系列产品,以及高品质的进口原料产品,受到市场的广泛好评,打开了品类增长空间,形成多轮驱动的良性发展局面。

  4.加大产品研发投入,推出了多款有市场潜力的新品。

  在公司现有的研发力量基础上,充分利用外部专业机构的研发资源,将传统特色肉制品进行标准化生产,提升产品品质,严控食品安全。报告期内,公司推出了低温香肠、进口猪肉原料香肠、酱肉香肠、火腿肉香肠、酱肉、风味肉等新品,市场反响较好。

  5.积极、主动对接全球优质供应链,加大采购力度,充分应对原料供应周期。

  公司通过全球化采购供应体系,从欧盟等国家进口原料5000多吨,充分保证了原料稳定供应,并有效应对原材料价格上涨的风险,有效控制原料成本。

  6.通过开源节流,不断提高产品利润率。

  一方面,通过产品结构再升级;另一方面,通过加强内部全过程的质量管理,公司产品毛利率得到提升。

  7.强化公司内部管理,提升团队凝聚力与战斗力。

  报告期内,通过不断优化调整队伍,优胜劣汰,确保队伍风清气正,将队伍打造成有战斗力的团队。经营团队同心同力,真抓实干,主动出击,初见成效。

  8.加强用户运营,筹建自有平台,提高用户粘性。

  为了不断沉淀用户,并加强与用户的互动与链接,公司开始筹建会员电商平台,按照稳步发展,不断优化,实现高质量裂变的目标推进,不断为用户提供优质、超值的服务。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  证券代码:002515 证券简称:金字火腿 公告编号:2019-076

  金字火腿股份有限公司

  第四届董事会第三十五次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整, 没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、会议召开情况

  金字火腿股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第三十五次会议(以下简称“本次会议”)通知于2019年8月1日以传真、专人送达、邮件、电话等方式发出,会议于2018年8月13日在公司会议室以现场加通讯表决的方式召开。应出席会议董事7人,实际出席会议董事7人。本次会议的召开符合《中华人民共和国公司法》、《公司章程》等有关法律、法规规定。参加会议董事认真审议并通过了以下议案:

  1.审议通过《关于公司2019年半年度报告及其摘要的议案》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  《公司2019年半年度报告》刊登在2019年8月14日巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上;《公司2019年半年度报告摘要》刊登在2019年8月14日《证券时报》、《证券日报》、《上海证券报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上。

  2.审议通过《关于公司会计政策变更的议案》

  表决结果:7票同意,0票反对,0票弃权。

  具体内容详见刊登在2019年8月14日《证券时报》、《证券日报》、《上海证券报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《关于公司会计政策变更的公告》。

  独立董事意见详见2019年8月14日巨潮资讯网 (http://www.cninfo.com.cn)上的《独立董事关于第四届董事会第三十五次会议相关事项的独立意见》。

  二、备查文件

  1.公司第四届董事会第三十五次会议决议;

  2.独立董事关于第四届董事会第三十五次会议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  金字火腿股份有限公司董事会

  2019年8月14日

  

  证券代码:002515 证券简称:金字火腿 公告编号:2019-077

  金字火腿股份有限公司

  第四届监事会第十三次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整, 没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、会议召开情况

  金字火腿股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第十三次会议(以下简称“本次会议”)通知于2019年8月1日以传真、专人送达、邮件等方式发出,于2019年8月13日在公司会议室以现场表决的方式召开。公司应参加表决监事3人,实际参加表决监事3人。监事会主席马晓钟先生主持会议。本次会议符合有关法律、法规及《公司章程》的规定,会议合法有效。

  二、会议审议情况

  1.审议通过《关于公司2019年半年度报告及其摘要的议案》

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权。

  监事会认为:该议案符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司半年度经营的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2.审议通过《关于公司会计政策变更的议案》

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权。

  监事会认为:本次会计政策变更是公司根据国家会计政策变更的要求进行相应变更,符合相关规定,此次变更的审批程序符合法律、法规以及《公司章程》的规定,不存在损害公司及全体股东利益的情形,同意公司本次会计政策变更。

  三、备查文件

  公司第四届监事会第十三次会议决议。

  特此公告。

  金字火腿股份有限公司监事会

  2019年8月14日

  证券代码:002515 证券简称:金字火腿 公告编号:2019-079

  金字火腿股份有限公司

  关于公司会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整, 没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  公司四届董事会第三十五次会议审议通过了《关于公司会计政策变更的议案》,本次会计政策变更无需提交股东大会审议,具体情况如下:

  一、本次会计政策变更情况概述

  (一) 变更原因

  财政部于2019年4月30日发布《关于修订印发 2019 年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),对一般企业财务报表格式进行了修订,适用于执行企业会计准则的非金融企业2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。

  由于上述会计准则的修订,公司需对原会计政策进行相应变更。

  (二) 变更日期

  以财政部发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)规定的日期开始执行。

  (三)变更前采用的会计政策

  本次会计政策变更前,公司执行财政部颁布的《财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕15号)的相关规定。

  (四)变更后公司采用的会计政策

  公司将按照财政部2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)要求编制财务报表。

  除上述会计政策变更外,其他未变更部分仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  二、本次会计政策变更的主要内容

  根据《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)相关要求,公司将对财务报表相关项目进行列报调整,并对可比会计期间的比较数据相应进行调整,具体情况如下:

  1.资产负债表中“应收票据及应收账款”项目分拆为“应收票据”及“应收账款”两个项目;“应付票据及应付账款”项目分拆为“应付票据”及“应付账款”两个项目。

  2.资产负债表新增“交易性金融资产”、“应收款项融资”、“债权投资”、“其他债权投资”、“其他权益工具投资”、“其他非流动金融资产”、“交易性金融负债”等项目。其中:“其他权益工具投资”项目,反映资产负债表日企业指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资的期末账面价值。

  3.利润表新增“信用减值损失”项目,反映企业按照《企业会计准则第22 号一金融工具确认和计量》(财会〔2017〕7号)要求计提的各项金融工具信用减值准备所确认的信用损失。利润表增加“以摊余成本计量的金融资产终止确认收益(损失以“-”号填列)”、“净敞口套期收益(损失以“-”号填列)”、“信用减值损失(损失以“-”号填列)”项目等。

  4.将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”列示)” 。

  5.现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到的其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  三、本次会计政策变更对公司的影响

  公司根据《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》相关要求编制财务报表,仅对财务报表格式和部分项目填列口径产生影响,不影响公司净资产、净利润等财务指标。

  四、董事会关于本次会计政策变更合理性的说明

  本次会计政策变更是公司根据国家会计政策变更的要求进行相应变更,符合相关规定,执行新的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果。本次变更仅对财务报表格式和部分项目填列口径产生影响,不影响公司净资产、净利润等财务指标,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东利益的情形。董事会同意本次会计政策变更。

  五、公司独立董事意见

  公司独立董事经审查,发表独立意见如下:公司本次会计政策变更是根据国家会计政策变更的要求进行相应变更,符合相关规定。董事会审议决策程序符合法律、法规以及《公司章程》的有关规定,未损害公司及全体股东的利益,同意公司本次会计政策变更。

  六、公司监事会意见

  本次会计政策变更是公司根据国家会计政策变更的要求进行相应变更,符合相关规定,此次变更的审批程序符合法律、法规以及《公司章程》的规定,不存在损害公司及全体股东利益的情形,同意公司本次会计政策变更。

  特此公告。

  金字火腿股份有限公司董事会

  2019年8月14日

本版导读

2019-08-14

信息披露