深圳信隆健康产业发展股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-14 来源: 作者:

  深圳信隆健康产业发展股份有限公司

  证券代码:002105 证券简称:信隆健康 公告编号:2019-036

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  声明

  无

  全体董事均亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2018年后全球经济疲弱的迹象越来越明显,摩根大通全球综合PMI从2018年2月指引已经下滑了3.7%,中国也正面临着贸易环境变化、经济下行的重重压力。外部环境变化较大,公司经营面临多重困难。

  首先,国内共享单车先是经历2017年的爆发式增长,导致国内自行车组车厂及配件厂纷纷转为制造共享单车,甚至一部分其他行业的制造厂也陆续加入,市场上低价竞争严重;后又随即进入2018年的断崖式下跌,大批共享单车品牌倒闭,竞争者也陆续退出市场,短期内对传统自行车行业及市场结构造成了巨大的冲击,导致传统自行车市场需求大幅减少,如业内知名品牌捷安特、美利达、富士达等内销主流客户业绩均出现大幅下滑。报告期相比上年同期,公司自行车零配件内销收入减少20%以上;

  其次,随着国家“去产能、去库存”政策的实施,以及环保政策的愈发严格,很多中小企业纷纷退出市场,大宗商品如钢铁管价格近年来一路上升,报告期内虽然出现了小幅下降,但整体价格依然处于高位,同时国内通胀压力依然较大,制造业成本一时难以下降;

  再次,特朗普贸易战的阴影始终笼罩着外销市场,虽然运动电助力自行车(E-bike)和共享电动滑板车的发展趋势较好,但目前贸易争端影响了外销市场的发展。

  为此,公司管理层始终坚守公司的发展战略,在深耕公司传统产业自行车零配件市场的基础上,贴近市场需求,完善公司电动滑板车和电动轮椅产品的生产线,努力提升公司运动健身康复器材产品的市场份额,对集团内各项资源做大力整合,努力实现公司业绩目标。公司报告期内,受益于共享电动滑板车的订单增加,公司实现营业收入81,536.06万元,相比上年同期增长了20.81%;其中实现共享产品(共享单车+共享电动滑板车)的营业收入为17,327.21万元,约占全部营业收入的21.25%。我司共享产品的主要客户为摩拜、滴滴、LimeBike、bird Rides等,销售的共享单车产品主要有:自行车和滑板车相关的车把、立管、座管、前叉、车架、底板组、座束、快拆等零配件,以及电动滑板车成车。公司报告期内实现营业利润1,241.61万元,同比增长687.63%,实现归属于上市公司股东的净利润1,800.99万元,同比增长368.53%。

  运动电助力自行车(E-bike)正在欧美流行,需求不断上升,未来自行车业务成长的一部分将来自E-bike,传统自行车的销量下滑,但E-bike的销量却大幅成长,相较于传统自行车的销售,电动自行车创造更高的销售金额和更大的利润。根据NPD的数据,2018年电动自行车销售成长79%,预期不久之后电动自行车将占自行车总销量的30%或者更高。美国汽车公司也陆续投入这个市场。现在通用汽车(General Motors)在欧洲经营自行车,但不包括美国市场。美国上市自行车公司大幅增加电动自行车产品,尤其是Uber旗下的JumpBike,行业前景长期看好。

  目前共享交通工具呈现多样化趋势。不管共享出行这一方式被诟病多少,但不能否认的是其真正的改变了人们的出行方式,丰富了出行渠道。而这一切,建立于共享交通工具正在变得越来越多样化。在早期,共享交通工具是汽车、单车,而现在Uber、Lyft等共享出行公司都推出来共享电动滑板车,让出行节点之间的联系更加紧密。据了解,在特定日子的加州萨克拉门托核心地区,使用Uber电动滑板车的人比使用汽车的人还多。电动滑板车已经在洛杉矶、旧金山和华盛顿等多个城市兴起。多家创业公司不断在共享电动滑板车领域深耕,它们竞相提供电动滑板车、充电桩等,已经掀起了一场热潮。这其中处于领先位置的是Bird Rides,其竞争对手则包括Spin、LimeBike等。相比共享单车因为盈利模式不明朗已经面临了很多问题,而国外的这些共享电动滑板车并没有烧钱,而是事先建立好了营收模型。据了解,每辆共享电动滑板车一般每天能够获得5到20美元的收入,而且这些初创企业已经获得了超过2.5亿美元的风险投资,他们坚信电动滑板车是未来交通业的重要组成部分。

  展望未来一年的行业前景,业界信心度已从6月份的历史低点有所恢复,但中美贸易争端以及全球经济走弱仍然阴云未散,业界信心度依旧低迷。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  (1)重要会计政策变更

  ■

  具体影响的报表项目名称及金额,详见调整财务报表章节内容。

  (2)重要会计估计变更

  报告期内未发生会计估计变更

  (3)首次执行新金融工具准则、新收入准则、新租赁准则调整首次执行当年年初财务报表相关项目情况

  合并资产负债表

  单位:元

  ■

  ■

  调整情况说明

  本公司对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响并且在活跃市场中没有报价的权益工具投资,原在“可供出售金融资产”中列示,依据新金融工具准则规定,分类调整至:以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产”,在其他权益工具投资中列示。

  母公司资产负债表

  单位:元

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

本版导读

2019-08-14

信息披露