鹏鼎控股(深圳)股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-14 来源: 作者:

  鹏鼎控股(深圳)股份有限公司

  证券代码:002938 证券简称:鹏鼎控股 公告编号:2019-033

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  注:受2018年9月公司IPO发行新股,公司总股本增加影响,报告期内公司基本每股收益、稀释每股收益及加权平均净资产收益率增长水平与净利润增长水平相比较低。

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,全球贸易保护主义抬头,中美贸易战使世界经济形势面临压力与考验,也给全球电子产业链的发展带来了一定的风险和不确定性,面对持续动荡的外部政治经济环境,公司经营管理层继续以“稳增长、调结构、促创新、控风险”为主要经营策略,通过为客户提供优质、高效的服务保证收入稳定,同时,不断优化企业财务结构、加大新业务、新客户的开拓力度,努力降低企业经营风险。2019年上半年,公司实现营业收入93.39亿元,较上年同期减少1.49% ;实现净利润6.09亿元,较上年同期增长41.60%。

  (一)主营业务保持稳定,利润水平不断提高

  2019年上半年受中美贸易战及下游终端电子产品消费需求萎缩影响,全球PCB行业整体增速放缓,根据Prismark 5月报告,其下调今年PCB 行业增长率至-1.7%。

  受2019年上半年全球手机出货量下滑影响,报告期内,公司通讯用板类产品实现营业收入63.70亿元,较上年同期下降15.20%;为降低通讯类产品销量下滑对公司收入的影响,公司积极调整产品结构,拓展消费电子及计算机用板业务,报告期内,公司消费电子及计算机用板类产品实现营业收入29.62亿元,较上年同期增长51.05%。 同时公司积极开拓国内市场,报告期内,公司大中华地区实现营业收入30.62亿元,较上年同期增长20.49%。

  公司通过优化产品结构,提升自动化水平,不断提高生产效率,降低生产成本,实现了利润水平的提高,报告期内,公司毛利率水平为19.95%,较上年同期增长2.26个百分点,毛利水平的提升,大大提高了公司的盈利能力,2019年上半年公司实现净利润6.09亿元,同比增长41.60%。

  面对行业景气度的下降,公司不断强化在技术及管理上的优势,为客户提供优质产品及服务的同时,积极拓展新客户及新产品,目前公司汽车电子业务在积极推进中,随着汽车电子市场的快速发展,预计汽车电子将成为公司未来业务发展的增长点。

  (二)持续优化财务结构,严控财务风险

  面对宏观经济下行的风险,公司不断加强对财务风险的控管,于年初制定了全年资金计划,并每季度进行检讨调整,提高资金的使用效率,保障充足的现金流,截止报告期末,公司资产负债率水平为28.70%,处于行业较低水平,公司拥有货币资金 58.97亿元,充足的货币资金为企业未来可持续发展奠定了坚实的基础。

  公司有效管控应收账款及存货的风险,根据市场的变化,及时调整投资节奏,报告期内,公司应收账款周转率2.08,应收账款周转天数87天,存货周转率3.38,存货周转天数53天,均处于较好水平。在资产管理方面,公司对重要资产均投保了财产保险,投保覆盖率达99%以上,有效降低了公司资产及财务损失的风险。

  公司积极推进财务系统的信息化改造升级,规划建立资金预测系统,优化资金管理流程,推进建设以IT为基础的财务管理制度与系统。

  (三)加大研发创新力度

  2019年上半年公司继续以“新材料、新产品、新制程、新设备和新技术”为主轴,以“轻薄短小、高低多快、精准细美”作为研发方向,与一流品牌客户密切合作,掌握技术发展的趋势与潮流,并在关键技术上提前进行研发布局,保证公司在行业内的技术领先地位。2019年上半年公司研发投入共计5.51亿元,占营业收入的5.89% ;完成研发专案 41 项, 其中顺利导入生产 19 项。报告期内,公司获得专利45项,其中中国大陆29项,中国台湾10项,美国6项。截止2019年6月30日,公司累计获得专利654项,其中,中国大陆290项,中国台湾265项,美国99项,以上公司获得专利中90%为发明专利。

  公司积极推进产学研合作,并联合清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、中山大学、哈尔滨工业大学(深圳)、广东工业大学、清华大学(新竹)、交通大学(新竹)、成功大学、台湾科技大学、中兴大学、中原大学、逢甲大学等20位两岸三市各个领域的专家教授成功举办鹏鼎首届电子电路技术交流大会,研讨与布局下一代电子产业技术。

  (四)继续推进重大投资项目建设进度

  报告期内,公司继续推进重大投资项目的建设进度。募投项目“庆鼎精密电子(淮安)有限公司柔性多层印制电路板扩产项目”及“宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司高阶HDI印制电路板扩产项目”继续按计划推进,其中,淮安园区三期厂房建设已完成,并进入验收阶段,秦皇岛高阶HDI项目进入设备安装阶段。此外,深圳二厂建设工程中,一期厂房已完成封顶,预计一期工程将于年内完工。

  公司ERP建设工程已完成系统导入,目前进入最后测试阶段,预计2020年上线,项目完成后,将极大推动公司数字化管理水平,提高公司管理效率。

  (五)积极开展外延式发展

  为加大对新市场的开拓,公司成立了对外投资小组,小组成员包括证券部、财务部、法务部等核心部门成员,通过市场分析与研究,积极探讨公司外延式发展的路径与可能。未来公司将积极考虑通过外延式发展的方式拓宽公司的产品领域及客户群,以不断巩固和提升公司在PCB相关领域的综合竞争力。

  (六)不断优化企业人才结构

  公司将持续优化企业人才结构作为支持企业未来发展的源动力,2019年上半年,公司新增招聘本科以上学历人才322人,并从全国106所高校招收应届毕业生1,148人,包括机械设计制造与自动化、通信工程、电子资讯工程、环境工程、应用化学、高分子材料工程、光电信息科学与工程等专业人才及管理人才组成了鹏鼎控股2019年菁干队伍,为公司后续发展提供人才储备力量。

  同时,公司继续完善教育训练体系,2019年上半年共计开展专班培训项目37个,共开展1,248门课程,总开课时数3,267.5小时,总训练人次达249,288人次,总训练时数690,095小时。公司与台湾大学联合开展了第四期鹏鼎CMBA训练课程,共40位主管参加此课程,此次课程为公司管理层提供专业的管理训练课程,提升了主管的综合管理能力。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部于2017年颁布了修订后的《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一一金融资产转移》及《企业会计准则第37号一一金融工具列报》等(以下合称“新金融工具准则”),并于2019年颁布了《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),本公司已按照上述通知编制截至2019年6月30日止六个月期间的财务报表。

  具体内容详见《2019年半年度报告全文》第十节财务报告 五、重要会计政策及会计估计24、重要会计政策和会计估计变更。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  于2019 年3 月18 日,本公司以美元100.00元(折合人民币673.35元)出资在新加坡设立了全资子公司Avary Singapore Private Limited。

  于2019 年6 月18 日,Avary Singapore Private Limited 在印度设立了全资子公司Avary Technology (India) Private Limited。

  

  证券代码:002938 证券简称:鹏鼎控股 公告编号:2019-032

  鹏鼎控股(深圳)股份有限公司

  第一届董事会第二十五次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  鹏鼎控股(深圳)股份有限公司(以下简称“公司”)第一届董事会第二十五次会议于2019年8月13日在台湾新北市新店区宝强路8号18楼以现场会议加视讯及电话会议方式召开。本次会议应出席董事7人,实际出席董事7人,其中出席现场会议的董事为沈庆芳、游哲宏、许仁寿、黄崇兴,以电话会议方式出席的董事有张波、郭明鉴、黄匡杰。本次会议由董事长沈庆芳先生主持,会议的召开符合《中华人民共和国公司法》、《鹏鼎控股(深圳)股份有限公司章程》和《鹏鼎控股(深圳)股份有限公司董事会议事规则》的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  本次会议经过充分讨论,经董事以记名投票方式表决,作出如下决议:

  1、审议通过《关于〈公司2019年半年度报告及其摘要〉的议案》。

  表决结果:7票赞成,0票反对,0票弃权。

  以上议案具体内容详见同日刊登在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的鹏鼎控股《2019年半年度报告全文》及刊登在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、《证券日报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《2019年半年度报告摘要》。

  2、审议通过《关于〈2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告〉的议案》。

  表决结果:7票赞成,0票反对,0票弃权。

  以上议案具体内容详见同日刊登在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、《证券日报》及巨潮资讯网的鹏鼎控股《2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》。

  独立董事对以上议案发表了独立意见。

  3、审议通过《关于向全资子公司台湾鹏鼎增资的议案》。

  表决结果:7票赞成,0票反对,0票弃权。

  以上议案具体内容详见同日刊登在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、《证券日报》及巨潮资讯网的鹏鼎控股《关于向全资子公司增资的公告》。

  4、审议通过《关于申请银行授信额度的议案》。

  表决结果:7票赞成,0票反对,0票弃权。

  为配合公司业务发展需要,董事会同意公司全资子公司鹏鼎国际有限公司(以下简称“香港鹏鼎”)、鹏鼎科技股份有限公司(以下简称“台湾鹏鼎”)及宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司(以下简称“宏启胜”)向以下银行申请授信额度:

  ■

  三、备查文件

  1、第一届董事会第二十五次会议决议;

  2、鹏鼎控股(深圳)股份有限公司关于第一届董事会第二十五次会议相关事项之独立董事独立意见。

  特此公告。

  鹏鼎控股(深圳)股份有限公司董事会

  2019年8月14日

  

  证券代码:002938 证券简称:鹏鼎控股 公告编号:2019-036

  鹏鼎控股(深圳)股份有限公司

  第一届监事会第十三次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  鹏鼎控股(深圳)股份有限公司(以下简称“公司”)第一届监事会第十三次会议于2019年8月13日在台湾新北市新店区宝强路8号18楼以现场会议加视讯及电话会议方式召开。本次会议应出席监事3人,实际出席监事3人,其中以现场及视讯方式出席的监事有柯承恩、苗春娜,以电话方式出席的监事有臧秀清。本次会议由监事会主席柯承恩先生主持,会议的召开符合《中华人民共和国公司法》和《鹏鼎控股(深圳)股份有限公司章程》、《鹏鼎控股(深圳)股份有限公司监事会议事规则》等有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  本次会议经过充分讨论,经监事以记名投票方式表决, 作出如下决议并发表意见:

  1、审议通过了《关于〈公司2019年半年度报告及其摘要〉的议案》。

  表决结果:3票赞成,0票反对,0票弃权。

  经审核,监事会认为:董事会编制和审核《公司2019年半年度报告及其摘要》的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  以上议案具体内容详见同日刊登在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的鹏鼎控股《2019年半年度报告全文》及刊登在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、《证券日报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《2019年半年度报告摘要》。

  2、审议通过了《关于〈2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告〉的议案》。

  表决结果:3票赞成,0票反对,0票弃权。

  监事会认为:公司严格按照《鹏鼎控股(深圳)股份有限公司募集资金管理办法》的要求管理和使用募集资金,募集资金实际投资项目与承诺投资项目一致,募集资金的使用计划履行了必要的审批程序。报告期内,公司未发生募集资金投资项目变更的情况,不存在损害股东利益的情形。

  以上议案具体内容详见同日刊登在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、《证券日报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的鹏鼎控股《2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》。

  三、备查文件

  1、第一届监事会第十三次会议决议。

  特此公告。

  鹏鼎控股(深圳)股份有限公司

  监 事 会

  2019年8月14日

  

  证券代码:002938 证券简称:鹏鼎控股 公告编号:2019-035

  鹏鼎控股(深圳)股份有限公司

  关于向全资子公司增资的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、对外投资概述

  鹏鼎控股(深圳)股份有限公司(以下简称“鹏鼎控股”、“公司”)于2019年8月13日召开第一届董事会第二十五次会议,审议通过了《关于向全资子公司台湾鹏鼎增资的议案》,同意由全资子公司鹏鼎国际有限公司(以下简称“香港鹏鼎”)向鹏鼎科技股份有限公司(以下简称“台湾鹏鼎”)增资新台币15亿元。

  本次向全资子公司增资事宜不涉及关联交易,资金来源为全资子公司香港鹏鼎的自有资金,不涉及募集资金的使用,不需提交股东大会审议。

  二、本次交易的基本情况

  1、出资方式:由全资子公司香港鹏鼎以自有资金对其全资子公司台湾鹏鼎进行现金增资。

  2、本次交易双方的基本情况

  (1)基本情况

  ■

  (2)最近一年及一期基本财务数据

  单位:人民币万元

  ■

  以上数据未经审计。

  三、本次增资的目的和对公司的影响

  本次增资主要系为满足全资子公司台湾鹏鼎的未来发展及营运周转所需。本次增资前后,台湾鹏鼎的股权结构未发生变化,为香港鹏鼎100%持股的全资子公司,公司合并报表范围未发生变化。

  四、备查文件

  1、第一届董事会第二十五次会议决议 。

  特此公告。

  鹏鼎控股(深圳)股份有限公司董事会

  2019年8月14日

  

  证券代码:002938 证券简称:鹏鼎控股 公告编号:2019-034

  鹏鼎控股(深圳)股份有限公司

  2019年半年度募集资金存放与

  实际使用情况专项报告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  根据中国证监会发布的《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》(证监会公告[2012]44号)和深圳证券交易所颁布的《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》、《深圳证券交易所上市公司信息披露公告格式第21号:上市公司募集资金年度存放与使用情况的专项报告格式》等有关规定,鹏鼎控股(深圳)股份有限公司董事会(以下简称“公司”)编制了《2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》。

  一、募集资金基本情况

  (一)实际募集资金金额、资金到账时间

  经中国证券监督管理委员会《关于核准鹏鼎控股(深圳)股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可[2018]1252号)核准,公司首次公开发行人民币普通股(A股)231,143,082股,募集资金总额为人民币3,714,469,327.74元,扣除各项发行费用113,240,896.38 元后,募集资金净额为3,601,228,431.36 元。普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)已于2018年9月11日对公司首次公开发行股票的资金到位情况进行了审验,并出具了《验资报告》(普华永道中天验字[2018]第[0555]号)。

  (二)2019年上半年募集资金使用及期末余额

  2019年上半年,公司共使用募集资金人民币442,921,198.89元,截至2019年6月30日,公司累计使用募集资金总额为人民币846,528,076.23元,尚未使用募集资金余额人民币2,754,700,355.13元;与募集资金存放专项账户的存款余额的差异人民币48,429,752.17元主要为累计收到的募集资金利息收入扣减手续费等之后的净额。

  二、募集资金存放和管理情况

  (一)募集资金管理制度情况

  按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》及《上市公司监管指引第 2 号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》等相关规定的要求,并结合公司实际情况,公司制定了《鹏鼎控股(深圳)股份有限公司募集资金管理办法》(以下简称“管理办法”),对募集资金实行专户存储制度。管理办法对募集资金的存放、使用、项目实施管理、投资项目的变更及使用情况的监督等进行了规定。该管理办法已经公司于2017年10月20日召开的2017年第三次临时股东大会审议通过。

  公司按照以上管理办法的相关规定管理募集资金,对募集资金实行专户存放、专款专用、严格管理、如实披露。

  (二)募集资金监管协议情况

  根据《管理办法》要求,公司会同保荐机构华泰联合证券股份有限公司(以下简称“华泰联合”)分别与中信银行深圳分行、招商银行深圳宝安支行、中国银行深圳龙华支行、中国光大银行深圳南山支行签订了《募集资金三方监管协议》;公司及子公司宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司、庆鼎精密电子(淮安)有限公司会同华泰联合分别与招商银行深圳建安支行、中国银行深圳龙华支行签订了《募集资金四方监管协议》;上述募集资金监管协议与深圳证券交易所监管协议范本不存在重大差异,公司严格按照募集资金监管协议的规定使用募集资金。

  (三)募集资金专户存储情况

  截至2019年6月30日,募集资金存放专项账户的存款余额如下:

  单位:人民币元

  ■

  注:公司于2019年4月29日召开第一届董事会第二十二次会议,审议通过了《关于公司2019年度继续将部分募集资金以大额存单方式存放的议案》,为合理降低公司财务费用、增加存储收益,董事会同意公司2019年度继续将部分募集资金在中国银行股份有限公司深圳龙华支行募集资金存放专户内以大额存单方式存放,截止2019年6月30日,募集资金941,100,000.00元以定期存款形式存放在中国银行股份有限公司深圳龙华支行续作大额存单时系统自动生成的子账户中。

  三、2019年上半年募集资金的实际使用情况

  2019年上半年,公司共使用募集资金442,921,198.89元。募投项目投资具体情况如下:

  ■

  截至2019年6月30日,公司累计使用募集资金总额为人民币846,528,076.23元。

  2019年上半年,公司募集资金使用情况对照表详见本报告附表1。

  (一)募集资金投资项目实施变更情况

  公司募集资金投资项目实施地点、实施方式未发生变更。

  (二)募集资金投资项目先期投入及置换情况

  公司于2018年10月30日召开第一届董事会第十八次会议,审议通过了《关于使用募集资金置换预先投入自筹资金的议案》。同意使用募集资金置换本次IPO预先投入的自筹资金,包括截至2018年9月30日公司以自有资金支付的发行费用16,670,534.88元及公司以自筹资金预先投入募集资金投资项目的实际投资额262,248,940.33元。本次以募集资金置换预先投入资金已于2018年11月30日前实施完成。

  (三)用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  公司不存在使用闲置募集资金暂时补充流动资金情况。

  (四)尚未使用的募集资金情况

  2019年上半年,公司共使用募集资金人民币442,921,198.89元,截至2019年6月30日,公司累计使用募集资金总额为人民币846,528,076.23元,尚未使用募集资金余额人民币2,754,700,355.13元;与募集资金存放专项账户的存款余额的差异人民币48,429,752.17元主要为累计收到的募集资金利息收入扣减手续费等之后的净额。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  公司不存在变更募集资金投资项目的情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  公司董事会认为公司已按照《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》及《深圳证券交易所上市公司信息披露公告格式第21号:上市公司募集资金年度存放与使用情况的专项报告格式》的相关规定及时、真实、准确、完整地披露了募集资金的存放及实际使用情况,不存在募集资金管理违规的情况。公司对募集资金的投向和进展情况均如实履行了披露义务。

  鹏鼎控股(深圳)股份有限公司

  董 事 会

  2019年8月14日

  附表1:募集资金使用情况对照表

  金额单位:人民币元

  ■

本版导读

2019-08-14

信息披露