动乱香港:旅客暴跌三成 商铺关门歇业

2019-08-17 来源: 作者:罗曼 陈冬生
平时傍晚6点左右的尖沙咀加连威老道街,拖着行李箱人来人往的游客,如今却寥寥无几。关店及歇业随处可见,就连日常结账需要排队的莎莎国际等药妆也不见游客踪影。 罗曼/摄

  证券时报记者 罗曼 陈冬生

  

  “你来香港顺利吗?其实香港没有大家想象的那么乱,还是很安全的。”这是证券时报记者8月15日走访香港尖沙咀、旺角一带时,听到最多的一句话。

  作为国际自由贸易金融中心、人民币国际化头号阵地的香港,近期公布第二季度经济数据,其固定资本营收同比跌幅达12%,属十几年来最严重的情况,零售业、餐饮、旅游和住宿等领域全线下跌。

  自6月上旬至今,因受游行抗议事件拖累,本就不振的香港经济再遭重创,对香港旅游、经贸、零售及物流等经济命脉造成“伤筋动骨”的影响。繁华的尖沙咀、旺角一带,更是发现不少商铺关门,药妆、化妆品、黄金珠宝等门店经营惨淡。

  不仅如此,香港股票市场日均成交额由4月的1039亿港元降至7月的686亿港元。8月至今甚至只有1宗IPO赴港上市。

  “内忧外困下,香港经济陷入衰退的风险正显著上升,上半年经济增长远差于预期,下半年形势更加严峻,因此下调香港2019全年经济增速为0~1%。”香港财政司司长陈茂波表示。

  商铺涌现歇业关门潮

  九龙尖沙咀商圈,是香港最繁华的区域,这里被称为“购物者的乐园”,基本上去香港旅游的人有一半时间会在此区域活动。但是,记者在位于尖沙咀商圈附近的多个商业街道看到,临街商铺出现了不同程度的关门或歇业状态。在加连威老道街,有几间挨着的商铺同时关门或歇业,最受欢迎的化妆品店比如卓越、莎莎国际不见往日排队结单盛况,即使开业的大部分商铺生意也比较惨淡。有本地人向记者表示,以往这个时候,街上随处可见拉着行李箱往来于各个门店的游客,但近来非常少见,关店和歇业的非常多。

  在位于尖沙咀加连威老道的一家药店,作为土生土长的香港人,中泰国际策略分析师颜招骏说:“这家药店很出名,以往经过都是看到排长龙的。”记者看到,如今这家药店不仅不用排队,店内顾客也是寥寥无几。

  方正香港金控互联网金融部董事林子俊介绍,他一个朋友经营的位于旺角的两家卖鞋袜的店铺,这几个月平均下来的营业收入,同比下滑高达80%左右。

  据颜招骏介绍,受抗议活动影响,尖沙咀、旺角和高铁西九龙站一带的众多店铺都出现不同程度的歇业和关店。(下转A2版)

本版导读

2019-08-17

头 版(今日112版)