从医药投资走向全市场选股

2019-08-20 来源: 作者:应尤佳

  证券时报记者 应尤佳

  

  “在投资中,真正的好行业是不多的,投资就该在那些坡道长的行业中选择拥有真正壁垒的公司。”富国基金的基金经理于洋向记者表示。

  Wind数据显示,于洋管理的富国新动力A年化回报28.21%,在同类产品中排名第1;富国精准医疗年化回报27.25%,在同类产品中排名第3;富国医疗保健行业年化回报32.24%,在同类产品中排名第1。

  谙熟医药行业

  投资逻辑

  于洋善于在医药股中选择“黑马”。在他看来,医药产业的格局正在向大公司集中,这导致行业内强者恒强的局面正逐步形成,所以,各家医药基金的选股相似度较高。“现在医药基金持仓的70%~80%相似度较高,大家都会选择那些在各自领域内已经形成明显竞争优势的公司,从目前的行业趋势来看,此类公司的竞争优势大概率会继续保持。”

  但他强调,他一直坚持发掘那些尚未形成行业共识的公司。“深入研究医药各细分行业,坚持挖掘优质的新公司,这是我一直在干的工作。以往我取得的超额收益一直来源于此。”

  由于行业主题型基金具备一定的资产配置功能,因此,很多基金经理在操盘此类基金时并不择时,倾向于满仓操作,仅为投资者尤其是具有择时能力的机构投资者提供底层配置资产。但于洋不是这样,他会在医药行业有大机会时满仓买入,而在看空医药行业时也会大幅减仓。

  从医药投资

  走向全市场选股

  于洋并不满足于仅在医药领域内做投资,他更希望能够做一名全市场选股的选手。

  他分析,医药行业过去数年的业绩增速并不逊于消费行业,牛股的诞生率都很高,但从基金回报的角度来看,医药是差于消费的,这主要是因为消费领域内的品牌价值具有更高认同度。“五年前大家认为最好的白酒品牌现在依然是大家心目中最好的,这是很难改变的,但是医药不一样,医药基金五年前的持仓和如今的持仓有巨大的差别。”

  “一个值得长期投资的行业一定是‘长坡道’的行业。”他说,“只有足够长的坡道,才能够真正做到投资中的‘滚雪球’。”而医药行业的特点是政策变化过快,这导致投资者在选择医药子行业时存在政策风险,“你可能刚选好一个坡道,然后政策变了,坡道也就变了”。

  他分析,去年上半年,投资者醉心于仿制药替代行业,但到了下半年,相关政策对仿制药进行了严格的价格控制,直接导致仿制药行业投资逻辑发生重大变化。此前,中药注射剂也一度迎来高增长,但相关医药政策转向创新药之后,这些中药的投资逻辑也立刻调整。

  “不同行业的研究方法是不太一样的。”于洋表示,自己对医药行业的研究应该是最充分、最细致的。他认为,选择个股有几个关键点,首先要选择“长赛道”的行业,而后选择其中优质的公司,而公司是否真的优质则需要较长期的历史业绩的证明。“如果一家公司的历史业绩长期较好,拥有‘护城河’且商业模式也可持续,那么,未来发展的确定性就比较高了。”

  在当前市场环境下,大消费和TMT是于洋比较看好的两大板块。在他看来,这两大行业有一个核心的共同点,那就是行业的成长性。当前大消费行业的核心增长逻辑是消费升级,大消费领域内的好公司有望持续获取稳定业绩增长。而TMT行业是科技行业中的代表性行业,其中涌现出了大量高成长性公司。

  “总的来说,成长性是我投资中的一大关键词。”于洋说,“我希望投资于未来更具成长性的企业,因为真正具备内生性增长的公司,往往代表着社会经济未来发展的方向,也是资本市场资源配置应该投向的地方。”

本版导读

2019-08-20

基金