平安首席投资官陈德贤:四大措施应对市场波动

2019-08-20 来源: 作者:邓雄鹰

  证券时报记者 邓雄鹰

  

  当前经济金融环境复杂,资本市场波动频繁,应如何运筹并布局?对于掌握近3万亿保险投资资产的中国平安首席投资执行官陈德贤来说,这是牵一发动全身的全盘考量。近日,陈德贤接受证券时报记者采访时表示,当前市场短期波动太快,必须从战略配置的角度来考虑投资问题,过去2~3年来平安一直在开展逆周期投资。

  数据显示,截至2019年6月30日,平安保险资金投资组合规模达2.96万亿元,较年初增长5.8%。2019年上半年,平安实现总投资收益1025.93亿元,同比大增94.5%。

  提前启动逆周期投资

  当前,全球进入低利率环境,资产荒与信用风险上升,国际环境波动比较大,这样的大背景下,投资决策时需要关注哪些因素,险资大类资产配置又该如何调整布局?

  陈德贤表示,短期来看A股市场还有一定的周期波动,中长期来看保险资金运用面临一定挑战。主要原因是结构性风险和周期性问题叠加影响。结构性问题主要包括人口结构变化带来的人口红利改变、全球债务问题、监管趋严,以及民粹主义等四个方面。

  虽然短期波动可能难以避免,但陈德贤对下半年投资并不悲观。他说,目前国内货币环境相对宽松,信贷需求出现企稳,而且从全球经济领先指标来看,根据“三年一个周期”的规律,这一轮周期于2018年1月开启,目前已经到了中间拐点阶段。

  陈德贤表示,过去2~3年来平安一直在开展逆周期投资,主要措施包括优化资产结构,收紧风险偏好,注重获取良好稳定的NI(净收益收入)等。“NI收入可以增强资产安全垫。”陈德贤说,2006年至今,平安NI金额平均每年增长22%。

  据介绍,平安2019年上半年实现737亿元的净收益;2018年净利息收入1267亿元,比2017年多54亿元。

  四大措施应对市场波动

  在陈德贤看来,当前市场短期波动太快,必须从战略配置角度来考虑投资问题。平安保险资金配置主要有四大措施:

  一是继续维持NI策略,找到稳妥的固收类资产,同时拉长债券类资产投资久期,管理好资产和负债缺口,例如多投超10年期长期国债。据悉,目前平安资产组合中超过7500亿资产配置了超15年期债券。通过这样的配置策略,平安的保险资产负债缺口已下降至5.9年。

  二是关注新投资品种,例如优先股和永续债。陈德贤介绍,一些优先股和永续债免税后实际利率可以达到6%,对于保险资金来说有比较好的投资价值,未来会继续长期投资。

  三是继续关注债权计划和信托计划。截至2019年6月30日,平安投资债权计划及债权型理财产品规模为4458.09亿元,在总投资资产中占比15.1%。

  陈德贤表示,债权计划目前平均收益率在5.8%~6%之间,上半年新增非标类资产收益率达到6.1%。非标资产的问题是找好资产难。“相信通过集团、银行、信托、证券等渠道,有机会找到比较稳健的资产。”他说,目前公司所持债权计划及债权型理财产品未出现一单违约,整体风险可控。

  四是以长期投资眼光寻找股票资产。“我们是长期投资,不是短期行为,长期投资需要考虑的因素很多,包括企业的盈利情况、估值水平、分红情况等,还要看企业团队执行力、未来增长潜力等。找到好的资产标的不容易,我们不做恶意收购,投资前都需要沟通。”他说。

  这种投资方式也因应了新金融工具会计准则(中国版IFRS9)的调整需要。陈德贤说,对于重大权益投资尽量按权益法入账,不仅可以利润并表,也可以防范所投企业股价短期波动对利润表的影响。

  谈及风险防范问题,陈德贤说,平安有严格的投前、投中、投后评估体系,对于个别违约品种做到及早预警,并提前采取措施。 投资品种的选择上也非常注重风险控制,例如投资的公司债约85%为AAA评级。在财务处理上主要分类至持有至到期类别,防范债券利率波动对利润的影响。

  谈及不动产投资策略, 陈德贤表示,不动产符合保险资金对长期、稳定投资回报的要求。例如平安此前投资的商住楼租金回报率每年达6.8%,投资金茂主要是参与中发集团混改,金茂本身是非常好的公司。他同时表示,平安此前持有的不动产比例比较低,目前投资不动产并非短期炒卖行为,而是长期配置角度,主要考虑长租公寓、公租房等与社会民生相关的不动产,以及商住综合体、康养不动产等新型不动产。

本版导读

2019-08-20

机构