服务经济高质量发展 创业板改革正当时

2019-08-20 来源: 作者:吴少龙

  证券时报记者 吴少龙

  

  近日,中共中央、国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,《意见》要求,提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。

  从深交所2019年工作安排提出“全力推进创业板改革”,到2019年广东省政府工作报告提出“争取国家支持创业板注册制改革”,再到深圳建设中国特色社会主义先行示范区,创业板与“改革”始终联系在一起。

  这背后,是中国经济高质量发展需要有效率的金融支撑,而强化金融服务实体经济的能力,归根结底要依靠金融市场功能来实现。

  作为多层次资本市场中不可或缺的重要组成部分,创业板自成立以来在支持新经济发展方面取得了显著的成效。从支持九大战略新兴产业,到全面落实国家创新驱动发展战略,创业板持续发挥着资本市场核心和纽带的作用,不断推动创新经济向更大范围、更高层次和更深程度发展。

  也应当看到,在面对新经济快速发展的浪潮下,创业板难以包容日新月异的新经济发展需求,部分基础性制度亟待完善。因此,加快创业板改革、助力新经济发展迫在眉睫。

  对此,《意见》明确,围绕“加快构建现代产业体系”、“提高金融服务实体经济能力”等目标,创业板需继续发挥资本市场改革创新试验田的作用,要研究完善发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。

  事实上,针对创业板改革,深交所理事长吴利军在今年新年致辞中就提到,坚持推进改革创新,深化创业板改革,进一步优化完善创业板发行上市、再融资、并购重组等各项基础性制度,扩大创业板市场包容性和覆盖面。对于注册制改革,深交所总经理王建军在今年3月明确表示,创业板已经做好了充分的改革准备。

  综合来看,不管是建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,还是服务粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等国家战略,都需要一个更加强大的创业板。随着制度改革和创新不断深化,创业板将更好地服务实体经济发展,为中国经济的美好未来发挥更加积极的作用。

本版导读

2019-08-20

头 版(今日160版)