浙江圣达生物药业股份有限公司
关于首次公开发行股票募集资金投资项目
终止实施并将节余募集资金用于永久性补充流动资金的补充公告

2019-08-20 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  浙江圣达生物药业股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月19日在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露了《浙江圣达生物药业股份有限公司关于部分首次公开发行股票募集资金投资项目终止实施并将节余募集资金用于永久性补充流动资金的公告》(公告编号:2019-054)。为使广大投资者对募集资金投资项目“年产200吨生物素中间体烯酮和300吨叶酸技改项目”的相关情况有更加充分的了解,现将有关情况补充如下:

  一、“年产200吨生物素中间体烯酮和300吨叶酸技改项目”投入情况

  截至2019年8月16日,“年产200吨生物素中间体烯酮和300吨叶酸技改项目”募集资金使用情况如下:

  单位:元

  ■

  [注]上述募集资金余额含扣除手续费后累计利息、理财收益。

  截至2019年8月16日,“年产200吨生物素中间体烯酮和300吨叶酸技改项目”中“年产300吨叶酸技改项目”总投入为162,500.00元,主要为项目设计费、能评报告书费用等,由公司于2015年至2017年8月以自筹资金预先投入。募集资金到账后,经公司第二届董事会第七次会议和第二届监事会第三次会议审议通过,公司以募集资金对预先投入“年产200吨生物素中间体烯酮和300吨叶酸技改项目”的3,987.77万元自筹资金进行了置换,其中包含预先投入“年产300吨叶酸技改项目”的162,500.00元。具体内容详见公司于2017年10月9日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)发布的《浙江圣达生物药业股份有限公司关于使用募集资金置换预先投入募投项目自筹资金的公告》(公告编号:2017-007)。因公司上市以来,市场环境发生变化,叶酸价格一直处于较低水平,公司暂缓“年产200吨生物素中间体烯酮和300吨叶酸技改项目”中“年产300吨叶酸技改项目”的实施;2018年4月,为配合公司药品级叶酸注册工作,公司使用自有资金对天台县人民东路厂区原叶酸车间进行工艺改进并新增一个叶酸精烘包车间。2018年度公司叶酸产能增加200吨/年,达到500吨/年,成功突破产能瓶颈。因此“年产300吨叶酸技改项目”无后续投入。

  二、叶酸市场供需情况

  叶酸市场供需及公司叶酸产销情况如下:

  单位:吨

  ■

  注:以上表格中2018年叶酸市场产量和需求量为博亚和讯预估值。

  2015年-2018年,叶酸市场产量大幅增加,增幅明显高于同期市场需求增幅;公司目前产能足以满足公司客户需求。

  三、立项背景及决策程序

  2013年底,叶酸厂家受到环保因素影响,产量下降,并持续至2015年。由于此前市场价格偏低且环保治理成本增加,多家竞争对手或停产或退出饲料添加剂市场,到2015年时国内饲料添加剂市场有效供应只剩包含公司在内的3家企业,叶酸供应出现严重缺口,价格暴涨。

  为争取更大的市场占有率,公司决定扩充叶酸产能,而由于公司总部天台县厂区环保总量受限无法增加产能,经过考察与论证后,计划在子公司安徽圣达生物药业有限公司厂区开展叶酸新生产线的建设。

  公司于2015年7月28日、2015年8月15日分别召开第一届董事会第十次会议和2015年第三次临时股东大会,审议通过了《关于浙江圣达生物药业股份有限公司首次公开发行人民币普通股(A股)股票募集资金投资项目可行性的议案》,对首次公开发行人民币普通股(A股)股票募集资金投资项目(以下简称“首发募投项目”)的可行性进行了充分的研究,认为:公司首发募投项目与公司现有主营业务、技术水平和管理能力等相适应,首发募投项目具有较好的市场前景和盈利能力,公司能够有效使用募集资金,提高公司经营效益。

  四、终止实施原因及决策程序

  公司于2019年8月16日召开第二届董事会第二十一次会议和第二届监事会第十六次会议,审议通过了《关于部分首次公开发行股票募集资金投资项目终止实施并将节余募集资金用于永久性补充流动资金的议案》,对首发募投项目“年产200吨生物素中间体烯酮和300吨叶酸技改项目”中“年产300吨叶酸技改项目”的终止实施进行了充分的研究认为:1、公司已经通过工艺改进等方式突破产能瓶颈,且产能利用率尚未饱和,公司产能足以满足公司客户需求;2、根据博亚和讯统计显示,叶酸市场总体产量增长较快而叶酸需求增长较慢;3、若公司继续实施“年产300吨叶酸技改项目”,公司叶酸总产能将达到800吨/年,而公司近年年销量为300-400吨,继续实施将导致公司产能过剩,造成资源浪费。

  综上,经过反复论证,公司决定终止上述首发募投项目的建设。

  五、本次项目终止实施后的节余募集资金安排

  公司将根据《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等相关规定,在本次终止实施部分募集资金投资项目并将节余募集资金用于永久性补充流动资金事项经过股东大会审议通过后,将节余的募集资金8,269,779.07元(以上金额含利息收入,具体金额以实际结转时该项目专户资金余额为准)用于与公司主营业务相关的生产经营活动(购买生产所需原材料、水电汽、修理用备配件、支付职工薪酬)。

  公司最近12个月未进行风险投资,不存在为控股子公司以外的对象提供担保的情况;公司承诺在本次使用节余募集资金永久性补充流动资金后12个月内,不进行风险投资、不对控股子公司以外的对象提供财务资助。

  公司指定的信息披露媒体为《上海证券报》、《中国证券报》、《证券时报》、《证券日报》、上海证券交易所网站,有关公司信息均以在上述指定媒体刊登的信息为准。敬请广大投资者关注公司公告,注意投资风险。

  特此公告。

  浙江圣达生物药业股份有限公司

  董事会

  2019年8月20日

本版导读

2019-08-20

信息披露