广东宏大爆破股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-20 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  是

  民用爆破相关业

  2019年上半年,公司经营情况良好,业绩持续增长。2019年上半年公司实现营业收入24.39亿元,较上年同期18.62亿元,同比上升30.96%;实现归属于母公司净利润1.37亿元,较上年同期9,242.44万元,同比增长47.82%。

  报告期内,矿服板块业绩增长明显,实现营业收入18.15亿元,较上年同期增长38.70% 。主要原因是报告期内,公司逐步向砂石骨料、有色金属、土石方等多矿种矿服领域拓展,新增合同较多,产量提高,营业收入较上年同期明显增加。

  民爆板块实现营业收入5.18亿元,较上年同期增长3.17%,略微上涨。主要原因是报告期内爆破工程量、炸药量有所增加,带动公司民爆板块的发展,虽然硝酸铵价格上涨,行业成本增加,但公司民爆板块整合,成立民爆集团,各民爆生产、流通企业资源共享降低管理成本,板块营销导致利润增长。总体上,公司民爆板块盈利能力略有提高。

  防务装备板块增长迅速,2019年上半年实现营业收入8,041.15万元,较上年4,019.42万元增幅100.06%。本报告期内收入大幅增长的主要原因是明华公司部分传统军品较上年同期单价及数量有所提升。

  主要财务数据同步变动情况如下:

  单位:人民币元

  ■

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、公司于2019年4月24日召开了第四届董事会2019年第四次会议,审议通过了《关于公司执行新会计准则并变更会计政策的议案》,公司根据财政部印发修订的《企业会计准则第22号一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一金融资产转移》、《企业会计准则第24号一套期会计》、《企业会计准则第37号一金融工具列报》等文件要求变更有关的会计政策。变更后,公司将执行财政部修订并发布的新金融工具准则,其他未变更部分,仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。本次会计政策变更是根据财政部相关规定进行的合理变更,不影响公司当年净利润及所有者权益,也不涉及以前年度的追溯调整,不存在损害公司及中小股东利益的情况。详见公司于2019年4月25日在巨潮资讯网上披露的《关于公司执行新会计准则并变更会计政策的公告》(公告编号:2019-023)。

  2、公司于2019年8月19日召开第四届董事会2019年第五次会议,审议通过了《关于公司变更会计政策的议案》,根据财务部发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财务【2019】6号),公司属于已执行新金融准则但未执行新收入准则和新租赁准则的企业,结合财会【2019】6号通知附件1和附件2要求对财务报表项目进行相应调整,对公司会计政策进行变更。详见公司于2019年8月20日在巨潮资讯网上披露的《关于公司变更会计政策的公告》(公告编号:2019-034)。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、报告期内,明华公司完成对其子公司北京宏大天成防务装备科技有限公司(简称“宏大天成”)的股权的分期出资,完成后,明华公司持有宏大天成35%的股权,为其最大控股股东,宏大天成为明华公司的控股子公司,已于2019年4月开始纳入明华公司合并报表范围内。

  2、为进一步集中资源进行优化配置,提高资产运营效率,公司子公司民爆集团于2019年4月将其子公司广州增化运输有限责任公司(简称“增化运输”)转给永安市恒健物流运输有限公司及罗宏庄,增化运输已于2019年4月起不再纳入民爆集团合并报表范围内。

  

  证券代码:002683 证券简称:宏大爆破 公告编号:2019-035

  广东宏大爆破股份有限公司

  第四届董事会2019年第五次会议

  决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  广东宏大爆破股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会2019年第五次会议于2019年8月9日以电子邮件的方式向全体董事发出通知。

  本次会议于2019年8月19日下午14:30在公司天盈广场东塔37层会议室召开,会议应到董事9人,实到董事9人。会议由郑炳旭先生主持。本次董事会会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  1、审议通过了《关于公司2019年半年度报告及其摘要的议案》。

  表决情况:同意9票,反对0票,弃权0票。

  上述内容详见公司于2019年8月20日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的公告。

  2、审议通过了《关于公司会计政策变更的议案》。

  表决情况:同意9票,反对0票,弃权0票。

  上述内容详见公司于2019年8月20日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的公告。

  三、备查文件

  《广东宏大爆破股份有限公司第四届董事会2019年第五次会议决议》

  广东宏大爆破股份有限公司董事会

  2019年8月19日

  

  证券代码:002683 证券简称:宏大爆破 公告编号:2019-036

  广东宏大爆破股份有限公司

  第四届监事会第十七次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  广东宏大爆破股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第十七次会议于2019年8月9日以书面送达方式向全体监事发出通知。本次会议于2019年8月19日下午17:00在公司天盈广场东塔37层会议室召开,会议应到监事3人,实到监事3人。本次会议由林洁女士主持。会议的召开符合《公司法》和《公司章程》有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  1、审议通过了《关于公司2019年半年度报告及其摘要的议案》。

  经审核,监事会认为董事会编制和审核公司 2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  表决情况:同意3票,反对0票,弃权0票。

  内容详见公司于2019年8月20日刊登在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》、《证券时报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上相关公告。

  2、审议通过了《关于公司会计政策变更的议案》。

  监事会认为,本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,符合公司实际情况,其决策程序符合相关法律法规和《公司章程》的规定,不存在损害股东和公司利益的情况。因此,同意公司本次会计政策变更。

  内容详见公司于2019年8月20日刊登在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》、《证券时报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上相关公告。

  三、备查文件

  1、《广东宏大爆破股份有限公司第四届监事会第十七次会议决议》

  特此公告。

  广东宏大爆破股份有限公司监事会

  2019年8月19日

  

  证券代码:002683 证券简称:宏大爆破 公告编号:2019-034

  广东宏大爆破股份有限公司

  关于变更会计政策的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广东宏大爆破股份有限公司(下称“公司”)于2019年8月19日召开第四届董事会2019年第五次会议和第四届监事会第十七次会议,审议并通过了《关于变更会计政策的议案》。本次会计政策变更无需提交至股东大会审议,相关会计政策变更的具体情况如下:

  一、会计政策变更情况概述

  (一)会计变更的原因

  2019年4月30日,国家财政部印发了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),要求执行企业会计准则的非金融企业按照企业会计准则和财会[2019]6号的规定编制财务报表,企业2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表均按照财会[2019]6号的规定编制执行。

  根据上述会计准则的修订要求,公司属于已执行新金融准则但未执行新收入准则和新租赁准则的企业,应当结合财会[2019]6号通知附件1和附件2的要求对财务报表项目进行相应调整。

  (二)变更日期

  公司按照国家财政部印发的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)规定的起始日期开始执行。

  (三)变更前采用的会计政策

  本次变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  (四)变更后采用的会计政策

  本次变更后,公司按照财会[2019]6号文件规定执行会计政策。其他未变更部分仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一一基本准则》和相关具体准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释及其他相关规定执行。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  根据财会[2019]6号的要求,公司对财务报表格式进行如下变动:

  1、资产负债表项目

  (1)将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”二个项目;

  (2)将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”二个项目。

  2、利润表项目

  (1)“资产减值损失”、“信用减值损失”项目位置移至“公允价值变动收益”之后;

  (2)将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”列示)”。

  3、现金流量表项目

  现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  4、所有者权益变动表项目

  所有者权益变动表,明确了“其他权益工具持有者投入资本”项目的填列口径,“其他权益工具持有者投入资本”项目,反映企业发行在外的除普通股以外分类为权益工具的金融工具持有者投入资本的金额。

  本次会计政策变更仅对财务报表列报项目进行调整,对公司损益、总资产、净资产不产生影响,对公司财务状况、经营成果和现金流量无重大影响。

  三、董事会关于本次会计政策变更合理性的说明

  公司董事会认为:本次会计政策变更是根据财政部相关规定进行的合理变更,不影响公司当年净利润及所有者权益,也不涉及以前年度的追溯调整,不存在损害公司及中小股东利益的情况。公司董事会同意本次对会计政策的变更。

  四、监事会意见

  经审核,公司监事会认为:本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,符合公司实际情况,其决策程序符合相关法律法规和《公司章程》的规定,不存在损害股东和公司利益的情况。因此,同意公司本次会计政策变更。

  五、独立董事的独立意见

  经审核,公司本次会计政策变更符合财政部发布的会计准则相关规定,符合中国证监会和深圳证券交易所的相关规定,变更后的会计政策能更加客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不存在损害公司和股东利益的情形。董事会对该事项的决策程序符合相关法律、法规和《公司章程》的规定。综上,同意公司本次会计政策变更。

  特此公告。

  广东宏大爆破股份有限公司

  董事会

  2019年8月19日

  广东宏大爆破股份有限公司

  证券代码:002683 证券简称:宏大爆破 公告编号:2019-033

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-20

信息披露