湖北双环科技股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-20 来源: 作者:

  湖北双环科技股份有限公司

  证券代码:000707 证券简称:ST双环 公告编号:2019-042

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年1-6月,公司实现营业收入12.24亿元,较去年同期下降32.73%,主要系上年末已转让重庆宜化化工有限公司及其子公司,本报告期不包含重庆宜化化工有限公司及其子公司营业收入;归属于母公司所有者的净利润0.06亿元,较去年同期减少98.13%,主要原因为去年同期获得大额投资收益;截至报告期末公司总资产40.49亿元,较期初减少6.47%;合并资产负债率95.74%,较期初下降0.21%;属于母公司所有者的净资产1.85亿元,较期初减少0.50%。报告期内,化工产业主营业务收入11.73亿元,房地产产业主营业务收入0.50亿元。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √适用 □ 不适用

  财政部于2017年发布了修订后的《企业会计准则第 22 号一一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第 23 号一一金融资产转移》、《企业会计准则第 24 号一一套期会计》、《企业会计准则第 37 号一一金融工具列报》(上述四项准则以下统称“新金融工具准则”)。

  财政部于2019年4月发布了《关于修订印发2019 年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)(以下简称“财务报表格式”),执行企业会计准则的企业应按照企业会计准则和该通知的要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。

  财政部于2019年5月9日发布了修订后的《企业会计准则第7号一一非货币性资产交换》,修订后的准则自2019年6月10日起施行,对于2019年1月1日之前发生的非货币性资产交换,不需要进行追溯调整,对于2019年1月1日至施行日之间发生的非货币性资产交换,要求根据修订后的准则进行调整。

  财政部于2019年5月16日发布了修订后的《企业会计准则第12号一一债务重组》,修订后的准则自2019年6月17日起施行,对于2019年1月1日之前发生的债务重组,不需要进行追溯调整,对于2019年1月1日至施行日之间发生的债务重组,要求根据修订后的准则进行调整。

  本公司于2019年1月1日起执行上述修订后的准则和财务报表格式,对会计政策相关内容进行调整。

  (1)新金融工具准则

  新金融工具准则将金融资产划分为三个类别:(1)以摊余成本计量的金融资产;(2)以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产;(3)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。在新金融工具准则下,金融资产的分类是基于本公司管理金融资产的业务模式及该资产的合同现金流量特征而确定。新金融工具准则取消了原金融工具准则中规定的持有至到期投资、贷款和应收款项及可供出售金融资产三个分类类别。新金融工具准则以“预期信用损失”模型替代了原金融工具准则中的“已发生损失”模型。在新金融工具准则下,本公司具体会计政策见附注。

  本采用新金融工具准则对本公司金融负债的会计政策并无重大影响。

  本公司根据新金融工具准则的规定,除某些特定情形外,对金融工具的分类和计量(含减值)进行追溯调整,将金融工具原账面价值和在新金融工具准则施行日(即2019年1月1日)的新账面价值之间的差额计入2019年年初留存收益或其他综合收益。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  

  证券代码:000707 证券简称:ST双环 公告编号:2019-040

  湖北双环科技股份有限公司

  九届二十次董事会决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  1、湖北双环科技股份有限公司九届二十次董事会于2019年8月19日举行,本次会议以通信表决方式举行。

  2、本次董事会会议应出席的董事人数为9人,实际出席会议的董事人数9人。

  3、本次董事会会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  二、会议审议通过了以下议案:

  1、审议并通过了公司《2019年半年度报告》、《2019年半年度报告摘要》(详见巨潮资讯网本公司同日公告)

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  2、审议并通过了《湖北双环科技股份有限公司对湖北宜化集团财务有限责任公司的风险评估报告》(详见巨潮资讯网本公司同日公告),本议案涉及关联交易,关联董事汪万新、张行锋、刘宏光回避表决。

  表决结果:同意6票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  湖北双环科技股份有限公司

  董 事 会

  2019年8月20日

  

  证券代码:000707 证券简称:ST双环 公告编号:2019-041

  湖北双环科技股份有限公司

  九届九次监事会决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  1、湖北双环科技股份有限公司九届九次监事会于2019年8月19日举行,本次会议以现场表决方式举行。

  2、本次监事会会议应出席监事人数为3人,实际出席会议的监事人数3人。

  3、本次监事会会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  二、会议审议通过了以下议案:

  1、审议并通过了公司《2019年半年度报告》、《2019年半年度报告摘要》(详见巨潮资讯网本公司同日公告)

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  2、审议并通过了《湖北双环科技股份有限公司对湖北宜化集团财务有限责任公司的风险评估报告》(详见巨潮资讯网本公司同日公告)

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  湖北双环科技股份有限公司

  监 事 会

  2019年8月20日

本版导读

2019-08-20

信息披露