长沙开元仪器股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-20 来源: 作者:

  长沙开元仪器股份有限公司

  证券代码:300338 证券简称:开元股份 公告编号:2019-078

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明:

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内, 2019年3月29日公司剥离制造业业务,公司主营业务由职业教育与仪器仪表双主业并行变更为单一的职业教育业务。主要经营指标如下:

  公司报告期末资产总额297,385.17万元,归属于上市公司的净资产211,929.03万元,报告期加权平均净资产收益率1.78%。报告期归属于母公司所有者的净利润3,761.74万元,基本每股收益为0.1108元。

  1、报告期内,公司实现营业收入81,087.54万元,同比增长35.64%;营业成本18,898.83万元,同比增长9.83%;综合毛利率76.69%,同比增加5.48个百分点。主要系制造业剥离,同时恒企教育、中大英才收入增加。

  2、报告期公司的销售、管理、研发、财务四项期间费用共计53,769.32万元,同比增长36.25%。其中:

  (1)销售费用28,291.35万元,同比增长77.88%,主要系报告期恒企教育、中大英才增加销售人员,增加网络推广投入、销售提成增加等因素影响所致;

  (2)管理费用20,029.28万元,同比增长37.85%,主要系报告期恒企教育、中大英才等职业教育板块布局新赛道,人员薪酬、日常管理费用等持续增加影响所致;

  (3)研发费用2,351.15万元,同比增长37.22%,主要系报告期恒企教育、中大英才公司进一步加强了产品的研发工作,着力提升了产品的信息化程度增加相应投入影响所致;

  (4)财务费用3,097.54万元,比上年同期增长45.57%,主要系报告期恒企教育通过促销为学员学费贷款承担利息增加影响,以及报告期的贷款利息增加影响所致。

  3、非主营业务情况

  (1)投资收益-202.48万元,主要系处置子公司所致;

  (2)计提信用资产损失-242.21万元,主要系制造业剥离后应收货款下降所致;

  (3)营业外收入1,573.55万元,主要系收到的业绩承诺补偿款1,557.74万元所致;

  (4)营业外支出2,765.56万元,主要系预计收账费用、捐赠所致;

  4、报告期内,公司实现营业利润7,682.93万元,同比减少724.43万元,主要系教育板块加大推广力度,增加推广投入影响所致。

  5、报告期归属于母公司所有者的净利润3,761.74万元,同比下降42.44%,主要影响因素为教育板块加大推广力度,增加推广投入影响所致,以及预计收账费用增加所致。

  6、报告期内,实现经营活动现金流净额3,037.80万元,同比下降54.34%,主要系教育板块业务发展迅速,人员增加且薪酬增加,加强了推广力度影响所致。

  (二)分部情况

  1、职业教育培训业务

  2019年上半年恒企教育通过多赛道扩赛道、多品牌多元化、线上线下融合、产品技术双驱动等发展思路,加快了产业赛道拓展和产业布局完善,促进了业务发展,并推动内容研发,加强营销推广投入力度,实现产融结合的新模式,为后续市场扩张计划做好准备。因此,恒企教育营业收入大幅增长,期间费用快速增加,净利润有所下降。

  2019年上半年中大英才线上教育业务持续性增长,注册会员数、订单成交数、收款数均有所上升;同时中大英才继续扩张销售队伍,增加销售人员,并新设保定呼叫中心,因此增加了推广方面的成本费用。由于目前中大英才销售人员尚未培养成熟,销售的规模效应未得到体现。

  报告期职业教育培训业务实现营业收入75,182.71万元,实现归属于上市公司的净利润6,231.72万元,实现经营性净现金流3,043.21万元。主要原因为教育板块加大业务推广力度导致期间费用增加,人员数量增加导致薪酬成本增加。

  其中:

  (1)恒企教育(合并)实现营业收入70,074.58万元,同比增长46.05%;归属于上市公司的净利润5,332.33万元,同比下降15.77%;经营性净现金流2,511.18万元,同比下降65.61%;

  (2)中大英才(合并 )实现营业收入5,108.13万元,同比增长44.30%;归属于上市公司的净利润899.38万元,同比下降11.48%,经营性净现金流532.03万元,同比下降38.59%。

  2、仪器仪表制造业务2019年3月29日公司完成剥离制造业业务。报告期制造业务实现营业收入5,904.83万元,实现归属于上市公司的净利润-2,469.97万元,实现经营性净现金流-5.41万元。主要原因为制造业务剥离后应收账款产生的收账费用。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的说明

  √ 适用 □ 不适用

  本公司根据《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)及其解读和企业会计准则的要求编制2019年度财务报表,此项会计政策变更采用追溯调整法。2018年度财务报表受重要影响的报表项目和金额如下:

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变更说明

  √ 适用 □ 不适用

  本期制造业务剥离,转让子公司长沙开元仪器有限公司,并注销清算长沙开元机电设备有限公司。

  

  证券代码:300338 证券简称:开元股份 公告编号:2019-075

  长沙开元仪器股份有限公司

  2019年半年度报告披露的提示性公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  2019年8月19日,长沙开元仪器股份有限公司(以下简称“公司”) 召开了第三届董事会第三十三次会议,审议通过了公司《〈2019年半年度报告〉全文及摘要的议案》。为使投资者全面了解本公司的经营成果、财务状况,公司《2019年半年度报告全文》及《2019年半年度报告摘要》于2019年8月20日在中国证监会创业板指定信息披露网站上披露。

  巨潮资讯网网址:http://www.cninfo.com.cn

  请投资者注意查阅。

  特此公告。

  长沙开元仪器股份有限公司

  董事会

  2019年8月20日

本版导读

2019-08-20

信息披露