大商股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-20 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  鉴于公司乐园项目规划投资巨大,且公司仍有潜在的收购兼并机会需要大量资金储备,本报告期公司无利润分配及资本公积金转增股本预案。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  报告期内,公司实现营业收入117.70亿元,较上年同期下降9.49%;实现归属于上市公司股东的净利润6.33亿元,较上年同期上升3.39%。报告期内营业收入下降且利润上升的主要原因,是由于公司持续进行进货端和销售端的制度改革和结构调整。公司积极实行统一进货渠道,消除负毛利、低毛利的营销策略,更加注重高毛利商品销售,在重视销售规模的同时更加追求销售效益和质量。另一方面,公司严格管理,深挖潜力,节支降费,提升效益,因此报告期内公司在营业收入下降的情况下,仍保持了利润的稳定增长。

  报告期内,公司在“四自经营、联销承包、合伙创业”的基础上,推行“厂商注册制”及“集进分销”改革,稳中求进,有序升级老旧门店,稳步推进和落实各项改革措施。

  1、稳步推进和落实公司“四自经营、联销承包、合伙创业”政策

  报告期内,公司继续稳步推进和落实 “四自经营、联销承包、合伙创业”政策和各项改革措施,推行厂商注册制,通过注册制实现公司规模化经营,提升经济效益。

  2、积极探索和推进“集进分销”改革

  “集进分销”即是由公司统一进货策略和渠道,由所属门店负责分销,改变过去门店各自为政、分散进货的模式,有利于整合资源,统筹管理,发挥规模效应,增强议价能力,降低成本。

  3、有序升级老旧门店

  根据所在区域、消费群体等特点,有序地、有针对性地对公司部分老旧门店进行升级改造,对设施等“硬件”进行改造升级的同时,更注重对商品结构、经营理念等“软件”的改造升级,门店改造同时贯彻结构调整和改革,努力消除落后门店,铡除亏损门店,使老旧门店焕发新活力,成为新的业绩增长点。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  财政部于2017年修订了金融工具准则,本公司已按要求于2019年1月1日起执行新金融工具准则,对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益工具投资,原分类为“可供出售金融资产”,根据新修订的金融工具准则,指定为“以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产”,报表列示在“其他权益工具投资”。上述会计政策变更追溯调整影响如下:

  ■

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600694 证券简称:大商股份 公告编号:2019-050

  大商股份有限公司

  2019年第二季度主要经营数据的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第五号--零售》的规定,现将公司第二季度主要经营数据公告如下:

  一、2019年第二季度门店变动情况:

  报告期内公司无开业门店;

  报告期内公司金石滩商业中心广场店、大商超市鞍山人民路店、鞍山铁西家电广场闭店。

  二、报告期末主要经营数据:

  ■

  本公告的相关数据未经审计,在此提醒投资者审慎使用。

  特此公告。

  大商股份有限公司董事会

  2019年8月20日

  大商股份有限公司

  公司代码:600694 公司简称:大商股份

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-20

信息披露