杭州新坐标科技股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-20 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  不适用

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  截至2019年6月份,中国汽车市场已连续12个月下滑,虽然行业整体降幅有所收窄,但前景仍不容乐观。根据中国汽车工业协会统计,2019年1-6月我国汽车产销分别完成1,213.2万辆和1,232.3万辆,同比分别下降13.7%和12.4%,在此背景下,公司重点突破海外及商用车市场,取得了不俗的业绩。报告期内,公司实现营业收入15,566.88万元,同比增长7.87%,实现归属于母公司净利润5,574.71万元,同比增长9.95%。具体经营情况如下:

  1. 发力海外市场,提升销售份额

  耕耘数年的海外市场成果显现,使公司销售在国内汽车市场持续低迷的情况下仍保持了增长态势。报告期内,液压挺柱的出口量大幅增加,主要出口至德国大众、奥迪等车企,此外,公司已实现巴西大众、德国道依茨、美国Generac的产品量产销售。上半年海外销售总计2,194.84万元,占营业收入的14.10%,比上年同期增长1,932.11%。

  2. 坚持自主创新,拓宽产品运用领域

  公司富有创造性的研发团队,成功开发了针对商用车柴油机的配气机构产品,新结构的液压挺柱解决了困扰客户多年的挺柱和凸轮的磨损问题,有效地延长了发动机的使用寿命;对传统的柴油机用机械挺柱进行了优化设计,实现了产品的高耐磨、长寿命,材料利用率显著提高,助力客户降本增效,取得了良好的市场反响。报告期内,实现柴油机市场销售总计2,027.86万元,占营业收入13.03%,比上年同期增长59.81%,有望成为公司新的增长点。

  3. 加大研发投入,加强专利保护

  公司根据行业发展状况,前瞻性地布局研发投入方向,特成立研发创新中心,致力于新产业、跨领域的深入拓展,加速研发。同时,不断完善产品设计、改进工艺流程,在多个产品的设计和工艺开发上取得关键性突破,并积极探索,不断试点创新性产品,进一步巩固竞争优势。在知识产权保护方面,公司现已通过PCT、巴黎公约途径成功申请了多项境外专利,主要涉及挺柱、摇臂类产品及核心工艺。报告期内新增5项境外专利、1项境内专利,现已拥有各项专利72项,其中境内专利59项(发明专利27项,实用新型专利32项),境外专利13项。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见《新坐标2019年半年度报告》第十节 五、40.(1)“重要会计政策变更”。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  证券代码: 603040 证券简称: 新坐标 公告编号: 2019-040

  杭州新坐标科技股份有限公司

  第三届董事会第二十三次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  杭州新坐标科技股份有限公司(以下简称“公司”或“新坐标”)于2019年8月19日以现场结合通讯表决方式召开第三届董事会第二十三次会议。会议通知及相关议案资料已于2019年8月9日以专人送达及电子邮件方式发出。本次会议应到董事7名,实到董事7名。会议由董事长徐纳先生主持,公司全体监事、高级管理人员列席会议。会议的召集与召开符合《公司法》及《公司章程》的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  本次会议审议并通过如下议案:

  1、审议通过《关于〈公司2019年半年度报告〉全文及其摘要的议案》

  具体内容详见公司同日于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)上披露的《新坐标2019年半年度报告》全文及其摘要。

  表决结果:同意 7票、反对 0 票、弃权 0 票。

  2、审议通过《关于公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》

  具体内容详见公司同日于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》上披露的《新坐标2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》(公告编号:2019-042)。

  表决结果:同意 7票、反对 0 票、弃权 0 票。

  特此公告

  杭州新坐标科技股份有限公司董事会

  2019年8月20日

  

  证券代码: 603040 证券简称: 新坐标 公告编号: 2019-041

  杭州新坐标科技股份有限公司

  第三届监事会第十九次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、 监事会会议召开情况

  杭州新坐标科技股份有限公司(以下简称“公司”或“新坐标”)于2019年8月19日在公司会议室以现场表决方式召开第三届监事会第十九次会议。会议通知已于2019年8月9日以专人送达及电子邮件方式发出。本次会议应到监事3名,实到监事3名。会议由监事会主席严震强先生主持,会议的召集与召开符合《公司法》及《公司章程》的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  与会监事审议通过了如下议案:

  1、审议通过《关于〈公司2019年半年度报告〉全文及其摘要的议案》

  监事会审议并发表如下审核意见:《公司2019年半年度报告》全文及其摘要的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程的各项规定,半年度报告的内容和格式符合中国证监会《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号一一半年度报告的内容与格式(2017年修订)》和《上海证券交易所股票上市规则(2019年4月修订)》等有关规定,所包含的信息真实地反映了公司2019年上半年的经营成果和财务状况。《公司2019年半年度报告》全文及其摘要所载的资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,对其内容的真实性、准确性和完整性无异议。

  表决情况:同意3票、反对0票、弃权0票。

  2、审议通过《关于公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》

  监事会审议并发表如下审核意见:公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况符合中国证监会《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》和《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等法律、法规的相关规定,募集资金的管理与使用不存在违规情形。《公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》的内容真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  表决结果:同意 3票、反对 0 票、弃权 0 票。

  特此公告

  杭州新坐标科技股份有限公司监事会

  2019年8月20日

  

  证券代码: 603040 证券简称:新坐标 公告编号: 2019-042

  杭州新坐标科技股份有限公司

  2019年半年度募集资金存放

  与实际使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013 年修订)》(以下简称“《募集资金管理办法》”)等有关法律、法规和相关格式指引的规定,杭州新坐标科技股份有限公司(以下简称“公司”、“新坐标”)将2019年半年度募集资金存放与实际使用情况报告如下:

  一、募集资金基本情况

  (一) 实际募集资金金额、资金到账时间

  经中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《关于核准杭州新坐标科技股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可[2017]32号)核准,并经上海证券交易所同意,公司于2017年1月23日采用网上直接定价方式向社会公众首次公开发行人民币普通股(A股)1,500万股,每股面值1元,每股发行价为16.44元,募集资金总额为24,660万元,扣除本次发行费用3,610万元后,募集资金净额为21,050万元。

  上述募集资金已于2017年2月3日全部到账,经中汇会计师事务所(特殊普通合伙)审验并出具中汇会验[2017]0126号验资报告。公司对募集资金采取了专户储存制度。

  (二)募集资金使用和结余情况

  公司以前年度已累计投入募集资金16,682.14万元,报告期内投入292.62万元, “年产21,520万件精密冷锻件建设项目”节余募集资金永久补充流动资金697.78万元,截至2019年6月30日,结余募集资金(包含募集资金账户余额、未到期理财产品本金)余额为3,772.99万元。

  报告期内募集资金使用情况和结余具体情况如下:

  ■

  二、募集资金管理情况

  (一)募集资金管理情况

  为了规范募集资金的管理和使用,提高资金使用效率和效益,保护投资者权益,公司按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《上海证券交易所股票上市规则》及《募集资金管理办法》等有关法律、法规和规范性文件的规定,结合公司实际情况,制定了《公司募集资金使用管理办法》,对募集资金的存储、审批、使用、管理与监督做出了明确的规定。

  根据《公司募集资金使用管理办法》规定,公司在中国工商银行股份有限公司杭州科创支行、中国银行股份有限公司杭州余杭支行(以下简称“中行余杭支行”)分别开设账户作为募集资金专项账户。2017年2月6日,公司及保荐机构国信证券股份有限公司(以下简称“国信证券”)与上述银行分别签署了《募集资金专户存储三方监管协议》(以下简称“《三方监管协议》”),明确了各方的权利和义务。

  公司于2018年12月28日召开第三届董事会第二十次会议和第三届监事会第十六次会议,审议通过了《关于部分募集资金投资项目结顶并将节余募集资金永久补充流动资金的议案》、《关于变更募集资金投资项目的议案》,同意将“年产21,520万件精密冷锻件建设项目”结项,并将节余募集资金永久补充流动资金,同意将原“冷锻技术研发中心建设项目”和“营销网络建设项目”变更为“年产1,992万件精密冷锻件扩产项目”。《关于变更募集资金投资项目的议案》同时于2019年1月17日公司召开的2019年第一次临时股东大会上审议通过。

  2019年1月29日,公司及国信证券与中行余杭支行签署了新的《三方监管协议》。

  上述《三方监管协议》与上海证券交易所三方监管协议范本不存在重大差异,公司在使用募集资金时已经严格遵照履行。

  (二)募集资金专户存储情况

  2019年1月30日,公司将“年产21,520万件精密冷锻件建设项目”对应的募集资金账户余额转入自有资金账户,将原“冷锻技术研发中心建设项目”和“营销网络建设项目”对应的募集资金账户余额全部转入“年产1,992万件精密冷锻件扩产项目”募集资金专户,并办理了相应的注销手续。

  截至2019年6月30日,公司共有1个募集资金专户,具体的募集资金存放情况如下:

  ■

  注: “中行宝塔支行”(即中国银行股份有限公司杭州宝塔支行)系中行余杭支行的下属二级支行。

  三、本报告期募集资金的实际使用情况

  (一)募集项目的资金使用情况

  报告期内,公司募投项目的资金使用情况参见本报告附件1:募集资金使用情况对照表。

  (二)募投项目的先期投入及置换情况

  报告期内,公司不存在募投项目的先期投入及置换情况。

  (三)对暂时闲置募集资金进行现金管理的情况

  公司于2018年2月8日召开第三届董事会第十二次会议,审议通过了《关于使用暂时闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意以不超过暂时闲置募集资金人民币5,000万元进行现金管理,上述额度内的资金在审议通过之日起12个月内可循环进行投资,滚动使用,具体内容详见公司在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《新坐标关于使用暂时闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2018-011)。

  公司于2019年4月22日召开第三届董事会第二十一次会议,审议通过了《关于使用暂时闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司以不超过暂时闲置募集资金人民币3,500万元进行现金管理,上述额度内的资金自董事会审议通过之日起12个月内可循环进行投资,滚动使用。具体内容详见公司在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》披露的《新坐标关于使用暂时闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2019-021)。

  报告期内,公司使用暂时闲置募集资金进行现金管理的情况如下:

  ■

  报告期内,公司使用暂时闲置募集进行现金管理的本金单日最高余额为人民币3,500万元,其中未到期余额为人民币3,500万元,未超过董事会对募集资金现金管理的授权范围。

  (四)使用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  截至2019年6月30日,公司不存在使用闲置募集资金暂时补充流动资金情况。

  (五)节余募集资金