渤海轮渡集团股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-20 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  不适用

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,围绕高质量发展目标,坚定发展信心,积极应对各种困难挑战,真抓实干、开拓进取,安全、安保形势保持总体稳定,各项工作取得较好成绩。报告期实现营业收入81,294.41万元,同比增长3.89%;实现营业成本53,917.11万元,同比增长7.72%;实现利润总额37,105.97万元,同比增长8.32%;实现归属于母公司股东的净利润27,100.11万元,同比增长6.55%。

  1、拓市场强经营,提升国内滚装运输主导优势。坚持“合作竞争、竞争合作”经营策略,有效应对市场新情况、新挑战,合理政策运用,不断加强市场开发,稳固老市场、增加新市场,掌握市场主动权。加快新旧动能转换步伐,亚洲最大邮轮型豪华客滚船“中华复兴”号已于6月8日下水,预计今年10月份上线运营;做好2艘亚洲最大多用途货滚船建造前期准备工作,1号船已于6月26日开工建造、预计2020年4月份下水,2号船预计9月份开工建造、2020年7月份下水。报告期国内客货滚运输完成车运量37.48万辆次;完成客运量134.53万人次。

  2、融资租赁业务发展稳健。强化风险管控,提高资金使用效率。报告期按基金投资进度,向中信人民币PE基金三期缴纳出资0.3亿元,报告期实现公允价值变动损益259.56万元。

  3、国际邮轮经营保持盈利。加大对北京、天津、大连、青岛等地有实力的旅行社走访和市场开发力度,建立以开发各地有实力和规模的包船旅行社为主、开发企业及大客户为辅的包船机制,合理规划航班布局,提高营运率。强化船舶商品、服务、安全管理,提升客户满意度,增强船舶影响力。报告期分别以天津、青岛、大连为始发港,运营至日本长崎、福冈、佐世保、舞鹤、境港、响滩等的多条邮轮航线。

  4、国际客滚优势不断增强。加大宣传推广和市场开发力度,不断扩大货源地、丰富货源品种,持续保持较高的竞争能力和盈利水平;创新营销模式和举措,丰富旅游产品,“海蓝鲸”轮实载率大幅提升。加强与泰国方面沟通谈判,敦促泰方完成了东西岸轮渡项目可行性研究及西海岸码头合作协议签订等工作,积极推进相关工作进程。同朝鲜南浦市就适时开辟中国至朝鲜国际客滚、邮轮航线签订了战略合作协议,为中朝新航线的开辟奠定了良好基础。

  5、燃油供应业务稳步拓展。在保证燃油质量和供应的同时,探索建立页岩油外销体系,不断加大外销市场开发力度、进一步拓展外销市场,成功入围抚顺矿业集团页岩炼油厂采购商名录。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  ■

  其他说明:

  财政部于 2017 年修订颁布了《企业会计准则第 22 号 一一金融工具确认和计量》(财会〔2017〕7 号)、《企业会 计准则第 23 号一一金融资产转移》(财会〔2017〕8 号)和 《企业会计准则第 24 号一一套期会计》(财会〔2017〕9 号)、 《企业会计准则第 37 号一一金融工具列报》(财会〔2017〕 14 号)(统称“新金融工具准则”),要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报告的企业, 自 2018 年 1 月 1 日起施行;其他境内上市企业自 2019 年 1 月 1 日起施行。在准则实施日,企业应当按照规定对金融工具进行分类和计量,涉及前期比较财务报表数据与本准则要求不一致的,无需调整。金融工具原账面价值和在本准则实施日的新账面价值之间的差额,需要调整 2019年初留存收益、 其他综合收益及财务报表其他项目金额。

  财政部于2019年4月30日发布了《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会(2019)6号),对一般企业财务报表格式进行了修订。

  本公司执行上述规定的主要影响见上表。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  董事长:孙厚昌

  董事会批准报送日期:2019年8月19日

  

  证券代码:603167 证券简称:渤海轮渡 公告编号:2019-065

  渤海轮渡集团股份有限公司

  关于独立董事辞职的公告

  渤海轮渡集团股份有限公司(以下简称“公司”)董事会近日收到公司独立董事方红星先生的书面辞职报告。方红星先生因个人原因申请辞去公司独立董事、董事会审计委员会主任委员、董事会薪酬与考核委员会委员、董事会提名委员会委员职务,并确认与董事会并无意见分歧且无任何其他事宜须提请公司股东注意。

  鉴于方红星先生的辞职将导致公司独立董事人数低于公司董事会成员的三分之一,根据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、《上市公司独立董事履职指引》及《公司章程》等的有关规定,方红星先生的辞职将在公司股东大会选举产生新任独立董事之日起生效。在此期间方红星先生仍将继续履行独立董事及董事会各专门委员会的相关职责。公司将按照有关规定尽快完成独立董事的补选工作。

  公司董事会对方红星先生在担任公司独立董事期间为公司发展所做出的贡献表示衷心感谢。

  特此公告。

  渤海轮渡集团股份有限公司董事会

  2019年8月20日

  渤海轮渡集团股份有限公司

  公司代码:603167 公司简称:渤海轮渡

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-20

信息披露