无锡双象超纤材料股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-20 来源: 作者:

  无锡双象超纤材料股份有限公司

  证券代码:002395 证券简称:双象股份 公告编号:2019-015

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,在公司董事会、管理层的领导和全体员工的共同努力下,公司克服了市场严峻形势给企业带来的种种困难和挑战,保持了企业的稳定运行。

  主要财务指标如下:

  ■

  主要变动情况说明:

  销售费用本报告期较上年同期增加3,065,588.94元,增长53.12%,主要原因系全资子公司苏州双象和双象光电销售扩大销售费用增加所致。

  财务费用本报告期较上年同期增加820,659.12元,增长947.18%,主要原因系母公司持有外币受汇率变动影响以及全资子公司苏州双象利息费用增加所致。

  经营活动产生的现金流量净额本报告期较上年同期减少58,960,821.46元,下降397.18%,主要原因系本报告期母公司及全资子公司苏州双象采购大宗原材料现金付款增加所致。

  报告期内,公司董事会严格执行有关法律法规,全面落实股东大会决议,认真履行各项职责,积极发挥董事会的作用,促进公司生产经营管理工作的有序开展。

  截止2019年6月30日,公司合并资产总额134,072.89万元,较上年同期增长2.91%,实现营业收入66,296.66万元,比上年同期下降0.27%,归属于上市公司股东的净利润2,016.32万元,比上年同期增长39.40%;同时,归属于上市公司每股净资产为4.9104元,基本每股收益为0.1128元。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、2017年3月,财政部发布了《企业会计准则第22号金融工具确认和计量(2017年修订)》(财会〔2017〕7号)、《企业会计准则第23号-金融资产转移(2017年修订)》(财会〔2017〕8号)、《企业会计准则第24号-套期会计(2017年修订)》(财会〔2017〕9号),2017年5月2日发布了《企业会计准则第37号-金融工具列报(2017年修订)》(财会〔2017〕14号),并要求境内上市公司自2019年1月1日起施行。公司第五届董事会第十二次会议、第五届监事会第十二次会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》。具体内容详见公司于2019年4月9日在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)披露的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2019-006)。

  2、财政部于2019年4月30日发布《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),对一般企业财务报表格式进行了修订,公司据此对原会计政策进行相应变更,并自2019年度中期财务报表起执行。公司第五届董事会第十四次会议、第五届监事会第十四次会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》。具体内容详见公司于2019年8月20日在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)披露的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2019-016)。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  无锡双象超纤材料股份有限公司

  董事长:

  唐炳泉

  二○一九年八月十七日

  证券代码:002395 股票简称:双象股份 编号:2019-013

  无锡双象超纤材料股份有限公司

  第五届董事会第十四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、会议召开情况

  无锡双象超纤材料股份有限公司(以下简称“公司”)第五届董事会第十四次会议通知于2019年8月6日以电子邮件、传真、直接送达方式发出,会议于2019年8月17日在无锡双象大酒店七楼会议室以现场方式召开。本次会议由董事唐炳泉先生主持,应出席董事9名,实际出席董事9名,公司监事和高管人员列席了会议。会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。会议以举手投票表决方式通过如下议案:

  二、会议审议情况

  1、会议以9票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过了《关于〈公司2019年半年度总经理工作报告〉的议案》;

  2、会议以9票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过了《关于〈公司2019年半年度报告及其摘要〉的议案》;

  经审议,董事会认为:(1)公司2019年半年报编制和审议的程序符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的规定。(2)公司2019年半年报的内容和格式符合中国证监会和深圳证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各个方面真实地反映出公司2019年半年度的经营管理情况和财务状况。(3)在提出本意见前,未发现参与半年报编制的人员和审议的人员有违反保密规定的行为。

  《公司2019年半年度报告》详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  《公司2019年半年度报告摘要》详见《证券时报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  3、会议以9票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  独立董事发表了同意的独立意见。具体内容详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)及《证券时报》《关于会计政策变更的公告》。

  三、备查文件

  1、经与会董事签字并加盖董事会印章的公司第五届董事会第十四次会议决议。

  特此公告

  无锡双象超纤材料股份有限公司

  董 事 会

  二○一九年八月十九日

  

  证券代码:002395 股票简称:双象股份 编号:2019-014

  无锡双象超纤材料股份有限公司

  第五届监事会第十四次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、会议召开情况

  无锡双象超纤材料股份有限公司(以下简称“公司”)第五届监事会第十四次会议通知于2019年8月6日以书面送达方式发出,于2019年8月17日在无锡双象大酒店八楼会议室以现场方式召开。会议由监事会主席何天华先生主持,会议应参加监事3名,实际参加监事3名。本次会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  二、会议审议情况

  1、会议以3票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过了《关于〈公司2019年半年度报告及其摘要〉的议案》;

  经审核,监事会认为董事会编制和审核公司2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2、会议以3票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  监事会认为:本次会计政策变更是根据财政部发布的相关规定进行的合理变更,执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果;相关决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及全体股东利益的情形。同意公司本次会计政策变更。

  三、备查文件

  1、经与会监事签字并加盖监事会印章的公司第五届监事会第十四次会议决议。

  特此公告

  无锡双象超纤材料股份有限公司

  监 事 会

  二○一九年八月十九日

  

  证券代码:002395 证券简称:双象股份 公告编号:2019-016

  无锡双象超纤材料股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  无锡双象超纤材料股份有限公司(以下简称“公司”)于2019 年8月17日召开公司第五届董事会第十四次会议和第五届监事会第十四次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,本次会计政策变更无需提交股东大会审议,现将具体内容公告如下:

  一、本次会计政策变更情况概述

  1、本次会计政策变更原因

  财政部于2019年4月30日颁布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)(以下简称“《修订通知》”),对一般企业财务报表格式进行了修订,要求执行企业会计准则的非金融企业按照企业会计准则和《修订通知》的要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表以及以后期间的财务报表。

  2、变更前采用的会计政策

  本次变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  3、变更后采用的会计政策

  本次变更后,公司会计政策将按照财政部颁布的《修订通知》相关规定执行,其他未变更部分仍按照财政部颁布的《企业会计准则--基本标准》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  4、会计政策变更日期

  按照财政部规定,公司2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表均执行以上会计政策变更。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  1、根据《修订通知》的有关要求公司对财务报表格式及部分科目列报进行相应调整,主要变动内容如下:

  (1)资产负债表

  ①将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”两个项目;

  ②将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款” 两个项目;

  ③增加“交易性金融资产”、“应收款项融资”、“合同资产”“债权投资”、“其他债券投资”、“其他权益工具投资”、“其他非流动金融资产”、 “使用权资产”、“交易性金融负债”、“合同负债”项目。减少“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”、“可供出售金融资产”、“持有至到期投资”、“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债”项目。

  (2)利润表

  ①将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”号填列)”;

  ②增加“以摊余成本计量的金融资产终止确认收益(损失以“-”号填列)”、“净敞口套期收益(损失以“-”号填列)”、“信用减值损失(损失以“-”号填列)”项目等。

  (3)现金流量表

  现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。删除“处置以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产净增加额”项目。

  (4)所有者权益变动表

  ①明确了“其他权益工具持有者投入资本”项目的填列口径,反映企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具持有者投入资本的金额。

  ②新增“其他综合收益结转留存收益”。

  公司本次会计政策变更只涉及财务报表列报和调整,除上述项目变动影响外,不存在追溯调整事项,不会对公司资产总额、负债总额、净资产、营业收入、净利润产生实质性影响。

  2、财务报表格式调整的会计政策变更对公司影响

  本次公司会计政策变更仅对财务报表格式和部分科目列示产生影响,不影响公司净资产、净利润等相关财务指标。本次会计政策变更属于国家法律、法规的要求,符合相关规定和公司的实际情况,不存在损害公司及股东利益的情况。

  三、本次会计政策变更的审批程序

  2019年8月17日,公司第五届董事会第十四次会议、第五届监事会第十四次会议分别审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》以及《公司章程》等有关规定,本次会计政策变更在公司董事会决策权限内,无需提交股东大会审议批准。

  四、董事会对于本次会计政策变更的合理性说明

  董事会认为:本次会计政策变更是根据国家财政部相关规定进行的合理变更,符合《企业会计准则》及相关规定,执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不会对当期和会计政策变更之前公司财务状况、经营成果和现金流量产生影响,不存在损害公司及全体股东利益的情况。同意公司本次会计政策变更。

  五、独立董事意见

  独立董事认为:本次会计政策变更是公司根据财政部发布的相关文件要求进行的合理变更,符合《企业会计准则》等有关规定,执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,会计政策变更的决策程序符合有关法律法规和《公司章程》的有关规定,不会对公司财务状况、经营成果产生重大影响,不存在损害公司及全体股东特别是中小股东利益的情形。同意公司本次会计政策变更。

  六、监事会意见

  监事会认为:本次会计政策变更是根据财政部发布的相关规定进行的合理变更,执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果;相关决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及全体股东利益的情形。同意公司本次会计政策变更。

  七、备查文件

  1、公司第五届董事会第十四次会议决议

  2、公司第五届监事会第十四次会议决议

  3、独立董事对公司第五届董事会第十四次会议相关事项的独立意见

  特此公告

  无锡双象超纤材料股份有限公司

  董 事 会

  二〇一九年八月十九日

本版导读

2019-08-20

信息披露