江西黑猫炭黑股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-20 来源: 作者:

  江西黑猫炭黑股份有限公司

  证券代码:002068 证券简称:黑猫股份 公告编号:2019-044

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  □ 适用 √ 不适用

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  □ 适用 √ 不适用

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,全球经济增长势头放缓,美国实施的单边贸易保护主义对世界经济产生的消极影响持续扩大,主要发达经济体增长动能不足,地缘政治不确定性加大。国内经济在面对复杂多变的国际经济形势下,仍保持了稳定的经济增长态势,上半年国内生产总值超过45万亿元,同比增长6.3%,经济运行继续保持在合理区间。国内汽车行业在产能和保有量持续二十年高速增长后,自2018年下半年开始遭遇寒冬,产销数据出现连续下滑,同时叠加贸易摩擦加剧、需求下降等不利因素影响,公司下游轮胎行业开工及采购意愿下降;上游炭黑原料油受焦化行业产能收缩影响,价格始终维持高位运行,综合因素导致公司主营产品炭黑毛利率下滑,半年度业绩同比下降。

  报告期内,公司主营业务未发生变化,累计生产炭黑47.96万吨,销售45.30万吨,实现产销率94.46%;公司实现营业收入317,136.25万元,较上年同期下降18.64%;实现归属于上市公司股东的净利润-11,635.77万元,较上年同期下降138.01%。公司主营业务分地区销售结构较上年同期相比未发生重大变化,炭黑产品国内、外销售占比分别为80.28%和19.72%。

  截止报告期末,公司具备炭黑生产能力110万吨/年,在保持国内炭黑行业龙头地位的同时,加快实施国际化发展战略,筹划实施首个海外产能基地项目。公司新建2万吨/年特种炭黑项目已实现规模化生产,有效丰富公司现有产品结构,有望提升炭黑产品的整体盈利水平。青岛黑猫新材料研究院有限公司投资建设的“新材料研发及生产中试基地、国际合作技术创新中心项目”正按计划有序推进,有望提升公司在炭黑纳米复合材料领域的研发和转化能力,为公司主营炭黑产品提供有力的应用技术支持,加快公司研发成果转化的进程。公司通过子公司乌海黑猫出资参股乌海时联环保科技有限责任公司,济宁黑猫出资参股山东时联黑猫新材料有限公司,能够解决炭黑生产过程中产生的酚纳盐废水,同时扩展粗酚提纯和酚精制等业务,进一步向煤焦油下游产业链延伸。

  报告期内,公司继续保持在科技研发方面的投入,分别在炭黑新产品研发、降低单耗、循环利用和环保节能方面继续取得较好成果。未来,公司将以技术创新为核心、差异化发展与产业链延伸为两翼,继续保持在安全环保、节能降耗、技术研发、资源循环利用等方面的投入,丰富和拓宽产业链的长度和广度,提升向国际化企业发展的步伐,早日将公司打造成为“国际一流的专业化学品制造龙头企业”。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  重要会计政策变更

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  根据2019年4月30日财政部发布的财会〔2019〕6号,执行企业会计准则的企业应按照企业准则和该能知要求编制2019年度有以后期间的财务报表.

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  江西黑猫炭黑股份有限公司

  董事长:王 耀

  二〇一九年八月二十日

  

  证券代码:002068 证券简称:黑猫股份 公告编号:2019-042

  江西黑猫炭黑股份有限公司

  第六届董事会第十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  江西黑猫炭黑股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第十三次会议于2019年08月09日以电话、短信和专人送达的方式发出会议通知,并于2019年08月19日下午在公司会议室以现场方式召开。出席本次会议应到董事9人,实到董事9人,公司全体监事及高级管理人员列席了会议,会议召集和召开程序符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。会议由董事长王耀先生主持,经全体与会董事审议和书面表决,一致通过了如下议案:

  一、会议以 9 票同意,0 票反对,0 票弃权审议通过了《2019年半年度报告全文及摘要》

  公司《2019年半年度报告全文及摘要》具体内容详见公司在指定信息披露媒体《证券时报》、《证券日报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)同期披露的《2019年半年度报告全文及摘要》。

  特此公告

  江西黑猫炭黑股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十日

  

  证券代码:002068 证券简称:黑猫股份 公告编号:2019-043

  江西黑猫炭黑股份有限公司

  第六届监事会第十次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  江西黑猫炭黑股份有限公司(以下简称“公司”)第六届监事会第十次会议于2019年08月09日以电话、短信和专人送达的方式发出会议通知,并于2019年08月19日下午在公司会议室以现场方式召开。出席本次会议应到监事3人,实到监事3人,会议的召集和召开程序符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。会议由监事会主席方秋保先生主持,经全体与会监事审议和书面表决,一致通过了如下议案:

  一、会议以 3 票同意,0 票反对,0 票弃权,审议通过了《2019年半年度报告全文及摘要》

  经认真审核,监事会认为:董事会编制和审核的《2019年半年度报告全文及摘要》真实、客观地反映了公司的财务状况和经营成果;报告内容真实、准确、 完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  特此公告

  江西黑猫炭黑股份有限公司监事会

  二〇一九年八月二十日

本版导读

2019-08-20

信息披露