广东韶钢松山股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-20 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年GDP同比增长6.3%,固定资产投资增长5.8%,经济运行总体平稳、稳中有进,主要宏观经济指标保持在合理区间。基建投资同比小幅下降,制造业投资增速总体企稳,第三产业稳中有增,投机需求被挤出,房地产投资增速或难以持续。2019年下半年,钢铁产量或维持高位,铁矿石带来的成本上涨压力仍然较大,同时中美贸易摩擦不确定性仍不可忽视,世界范围内的贸易保护和争端或将长期存在,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力,铁行业后期经营压力或增大。

  报告期内,公司实现营业收入1,378,844.95万元,同比增加13.76%,主要是销量同比升高影响;营业成本1,228,824.99万元,同比增加25.45%,主要受巴西淡水河谷溃坝事件等影响,铁矿石价格上涨,废钢及燃料价格总体高于去年同期导致的成本上涨;税金及附加4,999.76万元,同比减少20.6%,主要受原材料价格上涨影响,可抵扣进项税升高,引起税金及附加减少;销售费用6,150.32万元,同比减少70.24%,主要是由于一票结算运费影响;管理费用5,762.04万元,同比减少33.03%,主要是人工工资下降的影响;研发费用25,098.27万元,同比上升111.45%,公司按研发加计扣除相关文件的归集范围进行归集影响;财务费用7,403.08万元,同比下降33.83%,主要是利息支出同比减少影响;投资收益11,786.81万元,同比升高545.96%,主要公司下属全资子公司广东韶钢国贸贸易有限公司正式进入破产程序,不纳入合并报表范围,公司按照会计准则的要求确认投资收益;资产减值损失4,991.37万元,同比升高230.59%,主要是受广东韶钢国贸贸易有限公司不再纳入合并报表后,公司合并层面恢复对该全资子公司的计提长期股权投资减资准备及其他应收账款坏账准备的影响;利润总额为109,377.65万元,同比下降38.01%,主要是受原材料价格上涨等影响,成本升高,导致利润总额相应减少;所得税费用8,626.81万元,同比升高1003.85%,主要是公司以前年度亏损本期已弥补完毕,公司按照税法规定计提所得税费用。

  2019年上半年,公司实际产铁318万吨,同比增加20.63%;钢364万吨,同比增加21.47%,钢材340万吨,同比增加22.3%,焦炭137万吨,同比增加9.79%。

  公司上半年取得了较好的经营业绩,主要采取了以下措施:

  1.完善安全环保管理体系建设,打造安全有序、和谐美丽的花园工厂。通过调整用电结构、推进技术节能、降低能源消耗、提高使用效率,吨钢能耗继续降低。

  2.精益管理,深挖潜力,强化全流程成本管控。通过持续优化配煤配矿结构方案、高炉提煤降焦技术攻关、强化废钢质量管控等,节铁增钢成效明显,铁成本竞争力得到加强。

  3.开展“三岗”和全员改善活动固本强基,提升公司体系管理能力。通过全员对标找差,通过大培训、大学习、大比武和全员改善日活动,基础管理体系稳步提升。

  4.创新驱动,聚焦现场,推动智慧制造再上新台阶。通过铁区集中管控、能源介质集中管控、 大方坯连铸浇钢平台无人化、炼钢LF炉机械手自动测温取样、高一线住轧线在线监测等智慧制造建设等,优化了工作环境,提升了效率。

  5.聚焦关键、瓶颈设备状态,为生产稳定顺行筑牢基础。

  6. 实施精细管理,坚持低库存运作策略,提高资金使用效率,降低财务费用。

  7.以市场为导向、以客户为中心,持续提升营销体系竞争力。通过内部物流效率提升和外部物流运输模式的优化缓解了物流瓶颈。

  8.深化产销研联动,提升公司产品竞争力。

  9.关心关爱员工,服务发展员工,构建和谐干部员工队伍,实现企业与员工共同发展。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  (1)会计政策变更

  财政部于2019年度发布了《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号),对一般企业财务报表格式进行了修订。本公司在编制2019年度半年报财务报表时执行上述规定,并对比较期间的财务报表进行了追溯重述,具体情况如下:

  资产负债表项目:原 “应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”、“应收账款”;原“应付票据及应付账款”拆分为“应付票据”和“应付账款”。

  公司按照相关规定采用追溯调整法,因执行财会(2019)6号对可比财务报表的具体影响如下:

  ■

  本次会计政策变更,仅对上述财务报表项目的列报产生影响,不会对公司的财务状况和经营成果产生影响。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  公司下属全资子公司广东韶钢国贸贸易有限公司于2019年6月17日被广州市海珠区人民法院指定的破产管理人广州金轮律师事务所接管,正式进入破产程序,公司不再将该全资子公司并入合并报表范畴,具体见《全资子公司被申请破产清算的进展公告》、《全资子公司被申请破产清算的公告》(详见[公告编号:2019-43、2018-53、2018-52])。

  广东韶钢松山股份有限公司董事会

  2019年8月19日

  

  证券代码:000717 证券简称:韶钢松山 公告编号:2019-51

  广东韶钢松山股份有限公司

  第八届董事会2019年第一次

  临时会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、会议通知情况

  本公司董事会于2019年8月16日向全体董事、监事及高级管理人员以专人送达、电子邮件或传真方式发出了会议通知及相关材料。

  二、会议召开的时间、地点、方式

  本公司第八届董事会2019年第一次临时会议于2019年8月19日以通讯方式召开。

  三、董事出席会议情况

  本公司董事会人数为7人,应参与表决的董事7名,实际参与表决的董事7名。公司监事和高级管理人员审阅了会议材料,会议的召集、召开符合有关法律、法规和本公司章程的规定。

  四、会议决议

  经会议逐一表决,作出如下决议:

  (一)会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司《关于修订〈公司章程〉的议案》;

  具体内容详见公司2019年8月20日刊登在巨潮资讯网上的公司《关于修订〈公司章程〉的公告》及修订后的《公司章程》。

  本议案尚须提交公司股东大会以特别决议审议通过。

  (二)会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司《关于修订〈股东大会议事规则〉的议案》;

  因《公司章程》的修订和董事、监事人数变化及高级管理人员称谓的变化,对《股东大会议事规则》进行了修订。具体内容详见公司2019年8月20日刊登在巨潮资讯网上修订后的《股东大会议事规则》全文。

  本议案尚须提交公司股东大会审议通过。

  (三)会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司《关于修订〈董事会议事规则〉的议案》;

  因《公司章程》的修订和董事人数变化及高级管理人员称谓的变化,对《股东大会议事规则》进行了修订。具体内容详见公司2019年8月20日刊登在巨潮资讯网上修订后的《董事会议事规则》全文。

  本议案尚须提交公司股东大会审议通过。

  (四)会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司《关于修订〈董事会审计委员会工作细则〉的议案》;

  因公司管理的需要,对《董事会审计委员会工作细则》进行了修订。具体内容详见公司2019年8月20日刊登在巨潮资讯网上修订后的《董事会审计委员会工作细则》。

  (五)会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司《关于修订〈董事会提名委员会工作细则〉的议案》;

  因公司管理的需要,对《董事会提名委员会工作细则》进行了修订。具体内容详见公司2019年8月20日刊登在巨潮资讯网上修订后的《董事会提名委员会工作细则》。

  (六)会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司《关于修订〈董事会薪酬与考核委员会工作细则〉的议案》;

  因公司管理的需要,对《董事会薪酬与考核委员会工作细则》进行了修订。具体内容详见公司2019年8月20日刊登在巨潮资讯网上修订后的《董事会薪酬与考核委员会工作细则》。

  (七)会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司《关于修订〈董事会战略委员会工作细则〉的议案》;

  因公司管理的需要,对《董事会战略委员会工作细则》进行了修订。具体内容详见公司2019年8月20日刊登在巨潮资讯网上修订后的《董事会战略委员会工作细则》。

  (八)会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司《关于修订〈总经理工作细则〉的议案》;

  因《公司章程》的修订和高级管理人员称谓的变化,对《总经理工作细则》进行了修订。具体内容详见公司2019年8月20日刊登在巨潮资讯网上修订后的《总裁(总经理)工作细则》。

  (九)会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司《关于修订〈信息披露事务管理办法〉的议案》;

  因《公司章程》的修订和高级管理人员称谓的变化,对《信息披露事务管理办法》进行了修订。具体内容详见公司2019年8月20日刊登在巨潮资讯网上修订后的《信息披露事务管理办法》。

  (十)会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司2019年半年度报告全文及摘要。

  具体内容详见公司2019年8月20日刊登在巨潮资讯网上的2019年半年度报告全文及摘要。

  (十一)会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司《关于对外投资参与设立合资公司的议案》。

  具体内容详见公司2019年8月20日刊登在巨潮资讯网上的《关于对外投资参与设立合资公司的公告》。

  (十二)会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司《关于外部董事薪酬的议案》。

  公司考虑到外部董事相应职责及对公司持续、健康、规范发展发挥的重要作用,以及根据行业情况、公司本地区的经济发展水平,结合公司实际,经公司薪酬与考核委员会审议,公司外部董事薪酬拟为每人每年8万元(不含税),外部董事履职过程中产生的费用由本公司承担。

  该议案尚需提交公司股东大会审议。

  (十三)会议决定召开股东大会时间另行通知。

  五、备查文件

  1.公司第八届董事会2019年第一次临时会议决议。

  特此公告。

  广东韶钢松山股份有限公司董事会

  2019年8月20日

  

  证券代码:000717 证券简称:韶钢松山 公告编号:2019-52

  广东韶钢松山股份有限公司

  第八届监事会2019年第一次

  临时会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、会议通知情况

  本公司监事会于2019年8月16日向全体监事以专人送达、电子邮件或传真方式发出了会议通知及相关材料。

  二、会议召开的时间、地点、方式

  本公司第八届监事会2019年第一次临时会议于2019年8月19日以通讯方式召开。

  三、监事出席会议情况

  本公司监事会人数为3人,应参与表决的监事3名,实际参与表决的监事3名,会议的召集、召开符合有关法律、法规和本公司章程的规定。

  四、会议决议

  经会议逐一表决,作出如下决议:

  (一)会议以3票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司《关于修订〈监事会议事规则〉的议案》;

  因《公司章程》的修订和监事人数变化及高级管理人员称谓的变化,对《监事会议事规则》进行了修订。具体内容详见公司2019年8月20日刊登在巨潮资讯网上修订后的《监事会议事规则》全文。

  该议案尚需提交公司股东大会审议通过。

  (二)会议以3票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了公司2019年半年度报告全文及摘要。

  经审核,公司监事会认为:公司董事会编制和审议公司2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  五、备查文件

  1.公司第八届监事会2019年第一次临时会议决议。

  特此公告。

  广东韶钢松山股份有限公司监事会

  2019年8月20日

  

  证券代码:000717 证券简称:韶钢松山 公告编号:2019-50

  广东韶钢松山股份有限公司

  关于对外投资参与设立合资公司的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、对外投资概述

  广东韶钢松山股份有限公司(以下简称:“公司”“本公司”或“乙方”)为有效降低物流运输成本,公司拟以自有资金与广东省电力工业燃料有限公司(以下简称:“甲方”)、韶关市交通投资建设有限公司(以下简称:“丙方”)本着利益共享、风险共担的原则,共同出资成立有限责任公司,合作投资、建设和运营韶关市辖三区范围内(包含浈江区、武江区、曲江区)的公共货运码头项目(韶关港项目)。

  本次对外投资事项已经公司第八届董事会2019年第一次临时会议审议通过,无需提交公司股东大会审议批准。本次对外投资事项不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  二、对外投资(合资方)介绍

  (一)广东省电力工业燃料有限公司

  法定代表人:范云滩

  职务:董事长

  营业执照注册号:914400001903260352

  法定住所:广州市天河区天河东路 2 号粤电广场 22 楼

  公司成立于1987年9月17日,是广东省粤电集团有限公司(注:2019年2月18日更名为广东省能源集团有限公司)属下负责系统火电厂燃料采购、供应、经营燃料及相关业务的控股子公司,是粤电集团公司燃料、航运的调度中心及燃料物流管理的核心企业。2007年12月21日,燃料公司经过股份制改革,由全民所有制企业改制为粤电集团公司绝对控股的投资主体多元化有限责任公司,改制后公司名称由“广东省电力工业燃料公司”变更为“广东省电力工业燃料有限公司”。燃料公司注册资本为6.3亿元人民币,由粤电集团公司和广东电力发展股份有限公司(粤电集团控股上市公司,简称:粤电力)分别持有65%和35%股权。2012年6月28日,经过股权转让,由粤电集团公司和广东电力发展股份有限公司各持有50%的股权。公司主要经营范围为“销售(煤炭、焦炭、燃料油、润滑油、沥青、石蜡);仓储;代办货运;货物进出口、技术进出口;项目投资”,以服务粤电集团公司下属火电厂燃料供应为己任,经营燃料及相关业务,是集团公司燃料、航运的调度中心,以及集团公司燃料物流管理的核心企业。2018年经营收入215亿元。

  经核查,广东省电力工业燃料有限公司为非失信被执行人。

  (二)韶关市交通投资建设有限公司

  法定代表人:庞洁明

  职务:董事长

  营业执照注册号:91440200777842012U

  法定住所:韶关市浈江区中山路第一栋第十层

  2013年经韶关市政府 (韶府[2013]147号)文批准,同意重组原韶关市铁路建设投资有限公司,并变更为:“韶关市交通投资建设有限公司”。公司为国有独资企业,主要负责全市交通建设投融资,铁路和政府还贷高速公路的建设、经营和管理等职能。

  经营范围为:交通建设投融资;全市重大交通基础设施项目、政府还贷高速公路和铁路建设、经营及管理;经市政府批准对所建道路、航道、站场、港口等基础设施周边或道路两侧权限范围内的土地进行一级开发。资产总额35.35亿元。

  经核查,韶关市交通投资建设有限公司为非失信被执行人。

  三、对外投资(合资公司)基本情况

  1.合资公司名称:广东韶关港有限公司(暂定名)

  2.住所:广东省韶关市曲江区乌石镇韶关发电厂基建办公楼406室

  3.企业类型:有限责任公司

  4.注册资本及出资方式:合作三方以分期注入公司注册资本金的方式实缴出资,首期注册资本总额为2000万元人民币。首期各方出资比例、出资方式及认缴的出资额具体如下:

  各方出资比例、出资方式及认缴的出资额明细表

  ■

  5.公司经营范围:码头及港口的投资、建设、运营管理;码头及其他港口设施服务、提供货物打包、搬运、装卸、仓储、配送服务;国内货物运输代理;批发和零售业,货物或技术进出口;机械设备租赁;提供自有物业租赁;港口技术咨询服务。

  注:上述公司设立信息以工商登记机关最终核定为准。

  四、对外投资合同的主要内容

  (一)合作背景

  合资公司以市场化方式建设运营韶关港项目。将按照“总体规划,分步实施”的要求推进韶关港项目建设,并先行投资建设韶关港项目一期工程(包括韶关港乌石综合交通枢纽一期工程和韶关港北江港区白土作业区公共综合码头项目)。

  (二)注册资本及出资方式

  合作三方以分期注入公司注册资本金的方式实缴出资,首期注册资本总额为2000万元人民币。首期:甲方认缴出资额为人民币 1400 万元,以货币方式一次性出资1400 万元,占合资公司 70%的股权;乙方认缴出资额为人民币 300 万元,以货币方式一次性出资300 万元,占合资公司 15%的股权;丙方认缴出资额为人民币 300 万元,以货币方式一次性出资300 万元,占合资公司 15%的股权。

  各方须在公司完成公司登记并开立对公账户后的一个月内将各自对公司认缴的注册资本拨付至公司指定账户。

  公司成立后应根据项目进度和政府核准项目建设文件关于注册资本占项目投资总额的最低比例要求实施增资。

  (三)公司注册资本的增加

  各方同意根据本项目一期工程的进展需要,以及约定的认缴出资比例,以人民币现金方式向公司分期增加出资,并使公司的最终注册资本达到政府核准项目建设文件关于注册资本占项目投资总额最低比例要求。各方一致同意和接受关于公司注册资本的上述安排,并同意在股东会就上述增加公司注册资本事宜进行表决时予以通过。

  注册资本发生变更后,公司应及时向登记机关办理相关变更手续。

  (四)公司组织机构

  1.公司设立股东会,股东会由全体股东组成,是公司的最高权力机构。

  2.公司设立董事会,董事成员由五(5)名董事组成,其中:甲方推荐三(3)名,乙方推荐一(1)名,丙方推荐一(1)名。

  3.公司董事会设董事长一(1)名。董事长由甲方推荐的董事担任。董事长由董事会选举产生和罢免,每届任期为三(3)年。董事长是公司的法定代表人。

  4.公司设监事会,对公司董事会成员和公司高级管理人员行使监督职能。监事会成员由五(5)人组成,甲、乙、丙方各推荐一(1)人,职工监事两(2)人,由公司通过职工代表大会或职工大会选举产生。

  5.监事会设主席一(1)人,由合资三方按照甲、乙、丙的先后顺序轮流推荐监事会主席候选人,经全体监事过半数选举产生,每届任期三(3)年。监事会对股东会负责并报告工作。

  6.公司实行董事会领导下的总经理负责制。为提高决策效率,实现精简、高效运作,公司设总经理一(1)名,副总经理一(1)名,财务总监一(1)名,其中总经理、副总经理由甲方推荐人员担任,财务总监由乙方、丙方联名推荐,如果乙方、丙方在一(1)个月内无法达成一致意见,则财务总监由甲方推荐人员担任。

  五、对外投资的目的、存在的风险和对公司的影响

  公司参与投资建设运营韶关港项目,可以锁定港口货运战略资源,公司原燃料转港物资通过北江水运、转乌石港区进厂,可以有效降低汽车对曲江城区的交通安全、噪音、环境污染等影响,同时可以降低物流运输成本,符合公司的规划发展需要。

  六、备查文件

  1.公司第八届董事会2019年第一次临时会议决议。

  2.《广东韶关港有限公司合资合同》。

  特此公告。

  广东韶钢松山股份有限公司董事会

  2019年8月20日

  

  证券代码:000717 证券简称:韶钢松山 公告编号:2019-49

  广东韶钢松山股份有限公司

  关于修订《公司章程》的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广东韶钢松山股份有限公司(以下简称“公司”)根据韶关市市场监督管理局核准的公司经营范围及高级管理人员称谓登记信息,公司拟对《公司章程》中“经营范围”及高级管理人员称谓进行修订,另结合公司经营管理的需要,拟对相关条款进行修订,修订对比情况如下:

  ■

  除以上修订条款外,《公司章程》的其它内容保持不变,具体内容详见修订后的《公司章程》全文。

  该议案尚需提交公司股东大会以特别决议审议通过后生效。

  二、备查文件

  1.公司第八届董事会2019年第一次临时会议决议。

  2.修订后的《公司章程》。

  特此公告。

  广东韶钢松山股份有限公司董事会

  2019年8月20日

  广东韶钢松山股份有限公司

  证券代码:000717 证券简称:韶钢松山 公告编号:2019-48

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-20

信息披露