鹏扬泓利债券型证券投资基金2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  基金管理人:鹏扬基金管理有限公司

  基金托管人:中国银行股份有限公司

  送出日期:2019年8月23日

  §1 重要提示

  1.1重要提示

  基金管理人的董事会、董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带的法律责任。本半年度报告已经三分之二以上独立董事签字同意,并由董事长签发。

  基金托管人中国银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年8月20日复核了本报告中的财务指标、净值表现、利润分配情况、财务会计报告、投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书及其更新。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年1月1日起至6月30日止。

  本半年度报告摘要摘自半年度报告正文,投资者欲了解详细内容,应阅读半年度报告正文。

  §2 基金简介

  2.1基金基本情况

  ■

  2.2基金产品说明

  ■

  2.3基金管理人和基金托管人

  ■

  2.4信息披露方式

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1主要会计数据和财务指标

  金额单位:人民币元

  ■

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  2、期末可供分配利润,采用期末资产负债表中未分配利润与未分配利润中已实现部分的孰低数。

  3、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2基金净值表现

  3.2.1基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  鹏扬泓利债券A

  ■

  鹏扬泓利债券C

  ■

  3.2.2自基金合同生效以来基金份额累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  ■

  注:(1)上图基金净值表现及业绩比较基准截止日期为2019年6月30日。

  (2)本基金合同于2018年12月12日生效,截至报告期末基金合同生效未满一年。

  (3)按基金合同规定,本基金的建仓期为自基金合同生效之日起6个月。建仓期结束时,本基金的投资组合比例符合本基金合同第十二部分“二、投资范围,四、投资限制”的有关规定。

  §4 管理人报告

  4.1基金管理人及基金经理情况

  4.1.1基金管理人及其管理基金的经验

  本基金管理人为鹏扬基金管理有限公司,经中国证监会证监许可【2016】1453号文批准,成立于2016年7月6日,是我国第一家由阳光私募基金管理人股东发起设立的公募基金管理公司,该阳光私募基金管理人北京鹏扬投资管理有限公司(以下简称“鹏扬投资”)曾是国内最大的固定收益类私募基金管理人之一。公司注册资本11800万元人民币,杨爱斌持股比例为50.000%,上海华石投资有限公司持股比例为28.156%,宏实资本管理有限公司持股比例为7.500%,上海济通企业管理中心(有限合伙)、上海璞识企业管理中心(有限合伙)和上海润京企业管理中心(有限合伙)持股比例分别为4.364%、4.990%和4.990%。公司注册地在上海,主要办公地在北京,已在北京、上海、深圳成立分公司。公司的的经营宗旨为:纪律为本,稳健增值。公司长远目标是成为在中国资本市场上有影响力的、能持续为客户创造价值的专业化资产管理公司。公司于2017年荣获中国证券报中国基金业“2016年度金牛特别贡献奖”;于2019年荣获证券时报“2018年度明星基金公司成长奖”、荣获朝阳永续2018年度“创业成就奖”、荣获新浪2018年度“最受信赖责任投资基金公司”。

  截至2019年6月30日,公司公募基金规模达306.70亿元,非货币公募基金规模264.89亿元。公司旗下有鹏扬汇利债券型证券投资基金、鹏扬利泽债券型证券投资基金、鹏扬现金通利货币市场基金、鹏扬景兴混合型证券投资基金、鹏扬景泰成长混合型发起式证券投资基金、鹏扬淳优一年定期开放债券型证券投资基金、鹏扬双利债券型证券投资基金、鹏扬景升灵活配置混合型证券投资基金、鹏扬景欣混合型证券投资基金、鹏扬淳合债券型证券投资基金、鹏扬淳利定期开放债券型证券投资基金、鹏扬泓利债券型证券投资基金、鹏扬淳享债券型证券投资基金、鹏扬核心价值灵活配置混合型证券投资基金、鹏扬添利增强债券型证券投资基金、鹏扬淳盈6个月定期开放债券型证券投资基金共16只开放式基金。

  4.1.2基金经理(或基金经理小组)及基金经理助理简介

  ■

  注:1.此处的“任职日期”和“离任日期”分别为公告确定的聘任日期和解聘日期。

  2.证券从业的含义遵循行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》等有关法律法规及基金合同、基金招募说明书等有关基金法律文件的规定,以取信于市场、取信于社会投资公众为宗旨,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益。在本报告期内,基金运作合法合规,无损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3管理人对报告期内公平交易情况的专项说明

  4.3.1公平交易制度的执行情况

  为保护投资者利益,避免出现不正当关联交易、利益输送等违法违规行为,本基金管理人一贯公平对待旗下管理的所有基金和组合。公司根据《证券投资基金法》、《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》、《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》等法律法规和公司内部规章,拟定了《鹏扬基金管理有限公司公平交易制度》、《鹏扬基金管理有限公司异常交易监控与报告制度》,对公平对待公司管理的各类资产做了明确具体的规定并重视交易执行环节的公平交易措施。本报告期内,本公司公平交易制度总体执行情况良好。

  4.3.2异常交易行为的专项说明

  报告期内未发现本基金存在异常交易行为。报告期内,未出现涉及本基金的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量5%的情况。

  4.4管理人对报告期内基金的投资策略和业绩表现的说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  2019年上半年全球经济下行压力加大,经合组织综合领先指标已进入明显“放缓”阶段,同时通货膨胀低于预期,美联储暂停加息,市场预期下半年降息2次。全球越来越多的央行跟随美联储下调经济增长预期转向鸽派立场,中国央行一季度大幅下调存款准备金率,同时通过公开市场操作投放大量流动性,并通过TMLF下调公开市场的利率。在宽松货币政策预期下,全球资本市场风险偏好明显提升,发达经济体国债收益率大幅下行,风险资产重新大幅上涨,美股重新创出历史新高,但商品价格出现回落趋势。

  2019年上半年中国经济在适度宽松的货币政策和积极财政政策共同支持下,出现企稳迹象略超市场预期。从需求数据来看,经济增长的主要推动力是房地产投资,但制造业投资持续回落。基建投资在一季度“早投放、早实施、早见效”的积极财政政策支持下,出现小幅回升迹象但面临后续乏力的压力。受减税降费政策的实施,消费需求出现回升,企业盈利增长也有所好转。二季度受中美贸易摩擦重新升级和货币信贷政策边际收紧影响,中国经济领先指标重新出现走弱的迹象,市场对下半年经济企稳回升的预期有所降低。通货膨胀方面,受猪肉和水果等食品价格上涨影响,CPI出现明显回升,但核心CPI和PPI小幅回落,通货膨胀预期不强。流动性方面,4月政治局会议后,央行适度回收流动性,但包商接管事件后,为对冲金融同业流动性收缩风险,央行通过公开市场投放巨额流动性,但流动性在大型金融机构和中小金融机构之间出现明显分层迹象,交易对手风险明显上升。

  上半年债券市场总体重现震荡走势,利率债券明显弱于信用债券,收益率曲线短端和中低评级信用债券明显受益于宽松流动性,体现为期限利差扩大和信用利差收缩的特征。从市场节奏来看,一季度债券市场先扬后抑,总体呈现牛市变陡格局,可转债市场伴随股票市场大涨也明显回升。二季度债券市场先抑后扬,4月受一季度经济增长和融资数据超预期影响,债券市场大幅调整。5月份,受中美贸易战再次升级和不利的经济数据等因素刺激小幅上涨,债券市场企稳回升,6月份在央行流动性重回宽松的支持下,债券市场继续回升,但受包商事件影响,中低评级信用债券利差开始扩大。

  上半年股票市场明显回升,中证100和沪深300等大盘股指数超越中小盘的中证500指数。从行业指数来看,食品饮料、非银金融、家用电器和养殖行业明显超越指数,但钢铁、建筑、采掘等偏周期行业明显跑输市场。从市场节奏来看,一季度股票市场大幅回升,中小盘成长风格的创业板指数和中证500指数大幅跑赢大盘价值风格的上证50指数和沪深300指数。二季度股票市场先扬后抑,大盘价值风格上证50指数和沪深300指数大幅跑赢中小盘成长风格的创业板指数和中证500指数。

  债券策略方面,本基金上半年坚持以利率债券和中高评级信用债券的波段操作策略,积极把握市场震荡带来的资本利得机会。在年初降准利好后大幅降低组合久期和债券仓位,同时通过国债期货空头套保降低久期,4月初组合针对超预期的1季度经济数据继续降久期和降杠杆,重点大幅减仓票息低的中短期商业金融债券和高等级信用债券。4月下旬,基于中长期通货紧缩展望战略性增仓超长期国开债券,同时逆势逢低增仓中长期利率和在一级市场积极申购新发行的定价较好的中高等级信用债券,获得宝贵的高票息优质信用债券持仓,提升组合久期。5月市场大幅反弹后,兑现4月高位增仓的利率债券,同时进一步优化组合的信用质量,降低组合信用风险暴露,同时趁股票市场暴跌之际抄底大幅下跌的可转换债和可交换债券,提高组合的风险资产比例。

  权益策略方面,本基金上半年坚持基本面和流动性相结合的配置思路,通过股票仓位增减、风格和行业轮动降低组合波动 。年初组合在央行释放巨额流动性的政策背景下,在市场低位大幅提升组合权益仓位到基准仓位之上,行业上重点增仓保险股、医药零售股等;3-4月在市场相对高点减仓获利较大的高Beta成长股,逢低大幅增持折价的港股大型国有银行股和石化能源股。临近年中,市场再次反弹后,减仓超额收益巨大的银行股、零售药店和医疗器械股,清仓黄金有色股,战略性低位大幅增仓传媒行业长线低估成长股和高端制造行业个股。

  4.4.2报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末鹏扬泓利债券A基金份额净值为1.0520元,本报告期基金份额净值增长率为4.67%;截至本报告期末鹏扬泓利债券C基金份额净值为1.0497元,本报告期基金份额净值增长率为4.46%;同期业绩比较基准收益率为3.47%。

  4.5管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  2019年全球经济增长从2018年周期分化转为同步放缓。经济合作与发展组织(OECD)公布5月综合领先指标显示全球经济已经连续9个月下行且处于100点以下,主要经济体除中国在2019年3月企稳出现回升外,美国、日本、欧元区均面临持续下行压力。我们认为全球央行货币重回宽松能延缓经济的下行压力,但在全球债务杠杆较高和全球贫富差距持续扩大导致的民粹主义兴起、全球贸易保护主义抬头的大背景下,全球政治经济格局将进入一个前所未有的新阶段,全球经济很可能进入一个较低的增长阶段,同时全球货币金融体系的分化将给全球资本市场带来巨大的不确定性。

  我们认为,2019年下半年中国经济将面临下行的压力,实际GDP增长将下降到6%-6.2%的水平,名义GDP增长将下降到7.5%-8%的水平。增长回落的主要驱动力是在上半年偏高的房地产投资在下半年房地产政策不松绑甚至进一步加强的背景下,棚户区改造计划和货币化安置大幅减少导致房地产销量持续回落,而开发商土地高库存、高新开工、高施工、低竣工的格局不可持续。三季度受上半年宽松的货币政策和积极的财政政策刺激,经济仍有一定韧性,但展望四季度, 受包商事件引发的流动性分层和信用收缩效应对总需求压制、中美贸易冲突长期化打击出口增长和FDI等不利因素影响,经济增长预计将略微低于市场预期。

  通货膨胀方面,短期来看,CPI可能受到猪肉等食品价格上涨影响而继续有所抬升,但核心CPI继续保持低位;PPI总体趋势下降,下半年工业品通缩趋势将更为明显。中期来看,由于制造业投资下降导致的名义工资下降短期对债券市场形成一定影响,科技创新力度加大导致商品和服务价格下降,金融防风险、金融供给侧结构性改革导致金融部门低质量扩张的终结,因此我们认为未来1-2年通货紧缩风险大于通货膨胀风险。

  流动性方面,在1季度超预期的信贷和社融数据公布后,央行货币政策转为松紧适度,基础货币连续2月下降;5月份,受中美贸易战2.0和包商接管引发同业流动性收缩风险的影响,央行连续大幅投放流动性。若3季度美联储如市场预期降息,中国央行降低公开市场操作利率也将是大概率事件。展望三季度信贷和社会融资总量,除地方政府债券可能继续高速增加外,企业部门融资环境略有收缩,这在一定程度上意味着私人非金融部门流动性重新面临收缩局面。

  下半年债券市场总体机会大于风险,下跌即是买入机会。主要支持因素是全球经济下行趋势不变和全球货币政策重回宽松导致的流动性支持,主要的风险是猪肉等食品价格的超预期上涨和股票市场风险偏好的大幅提升。从债券类属来看,信用收缩和分化背景下对利率和中高等级信用债券仍比较有利,相反部分基本面不好、杠杆水平较高的中小民营企业、非行业龙头的房地产公司和债务水平较高且财政实力较弱的地方融资平台的债务违约风险仍较大,下沉信用评级仍面临较大风险。

  下半年股票市场总体趋势仍是中性,指数上涨和下跌空间都不大,呈现结构性震荡机会。从基本面来看,股票市场重新面临经济下行预期的压力,但短期内因为1季度的货币信贷宽松和财政减税降费等刺激政策利好延续的影响,上市公司盈利增长仍维持正面预期。从流动性来看,货币政策重新转为适度宽松,对股票市场估值提升正面。但实体经济的流动性环境总体趋紧,不利于重资产和高杠杆的行业。股票市场政策的重点是科创板的试点,政策环境对股票市场正面。仓位控制方面,组合将在3200点以上逐步降低风险资产仓位和组合Beta;在2700点以下将逐步增加风险资产仓位和组合Beta。行业板块方面重点方向是低估值、高质量的行业龙头和受政策支持的高质量制造等领域的股票机会。

  4.6管理人对报告期内基金估值程序等事项的说明

  根据中国证监会相关规定及本基金合同约定,本基金管理人严格按照《企业会计准则》、中国证监会相关规定和基金合同关于估值的约定,对基金所持投资品种进行估值。

  本基金管理人制订的证券投资基金估值政策与估值程序确定了估值目的、估值日、估值对象、估值程序、估值方法以及估值差错处理、暂停估值和特殊情形处理等事项。日常估值由基金管理人同基金托管人一同进行,基金份额净值由基金管理人完成估值后,经基金托管人复核无误后由基金管理人对外公布。月末、年中和年末估值复核与基金会计账目的核对同时进行。

  本基金管理人设立估值委员会(成员包括公司分管领导以及投资研究部、监察稽核部、交易管理部、基金运营部等部门负责人及相关业务骨干,估值委员会成员中不包括基金经理)。基金管理人估值委员和基金会计均具有专业胜任能力和相关工作经历。本报告期内,参与估值流程各方之间无重大利益冲突。

  4.7管理人对报告期内基金利润分配情况的说明

  本基金本报告期内未进行利润分配。

  4.8报告期内管理人对本基金持有人数或基金资产净值预警情形的说明

  本基金本报告期内未出现连续二十个工作日基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万元的情形。

  §5 托管人报告

  5.1报告期内本基金托管人遵规守信情况声明

  本报告期内,中国银行股份有限公司(以下称“本托管人”)在鹏扬泓利债券型证券投资基金(以下称“本基金”)的托管过程中,严格遵守《证券投资基金法》及其他有关法律法规、基金合同和托管协议的有关规定,不存在损害基金份额持有人利益的行为,完全尽职尽责地履行了应尽的义务。

  5.2托管人对报告期内本基金投资运作遵规守信、净值计算、利润分配等情况的说明

  本报告期内,本托管人根据《证券投资基金法》及其他有关法律法规、基金合同和托管协议的规定,对本基金管理人的投资运作进行了必要的监督,对基金资产净值的计算、基金份额申购赎回价格的计算以及基金费用开支等方面进行了认真地复核,未发现本基金管理人存在损害基金份额持有人利益的行为。

  5.3托管人对本半年度报告中财务信息等内容的真实、准确和完整发表意见

  本报告中的财务指标、净值表现、收益分配情况、财务会计报告(注:财务会计报告中的“金融工具风险及管理”部分未在托管人复核范围内)、投资组合报告等数据真实、准确和完整。

  §6 半年度财务会计报告(未经审计)

  6.1资产负债表

  会计主体:鹏扬泓利债券型证券投资基金

  报告截止日: 2019年6月30日

  单位:人民币元

  ■

  注:报告截止日2019年6月30日,鹏扬泓利债券A类基金份额净值人民币1.0520元,鹏扬泓利债券C类基金份额净值人民币1.0497元;基金份额总额593,791,048.17份,其中鹏扬泓利债券A类基金份额为542,571,252.82份,鹏扬泓利债券C类基金份额为51,219,795.35份。

  6.2利润表

  会计主体:鹏扬泓利债券型证券投资基金

  本报告期:2019年1月1日至2019年6月30日

  单位:人民币元

  ■

  注:本基金成立于2018年12月12日,因此无上年度可比期间数据。

  6.3所有者权益(基金净值)变动表

  会计主体:鹏扬泓利债券型证券投资基金

  本报告期:2019年1月1日至2019年6月30日

  单位:人民币元

  ■

  注:本基金成立于2018年12月12日,因此无上年度可比期间数据。

  报表附注为财务报表的组成部分。

  本报告 6.1 至 6.4 财务报表由下列负责人签署:

  ______杨爱斌______ ______刘燕______ ____韩欢____

  基金管理人负责人 主管会计工作负责人 会计机构负责人

  6.4报表附注

  6.4.1基金基本情况

  鹏扬泓利债券型证券投资基金(以下简称“本基金”),系经中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)证监许可[2018]853号《关于准予鹏扬泓利债券型证券投资基金注册的批复》的注册,由鹏扬基金管理有限公司于2018年11月12日至2018年12月7日向社会公开募集,募集期结束经安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)验证出具安永华明(2018)验字第61290365_A10号验资报告后,向中国证监会报送基金备案材料。基金合同于2018年12月12日生效。本基金为契约型开放式,存续期限不定。设立时鹏扬泓利债券A类份额已收到首次募集的有效净认购金额为人民币594,714,731.97元,折合594,714,731.97份鹏扬泓利债券A类份额;有效认购资金在募集期间产生的利息为人民币131,190.41元,折合131,190.41份鹏扬泓利债券A类份额;以上收到的实收基金共计人民币594,845,922.38元,折合594,845,922.38份鹏扬泓利债券A类份额。鹏扬泓利债券C类份额已收到的有效净认购金额为人民币34,039,739.62元,折合34,039,739.62份鹏扬泓利债券C类份额;有效认购资金在募集期间产生的利息为人民币5,170.68元,折合5,170.68份鹏扬泓利债券C类份额;以上收到的实收基金共计人民币34,044,910.30元,折合34,044,910.30份鹏扬泓利债券C类份额。鹏扬泓利债券A类份额和C类份额收到的实收基金合计人民币628,890,832.68元,分别折合成A类及C类基金份额,合计折合628,890,832.68份鹏扬泓利债券基金份额。本基金的基金管理人和注册登记机构均为鹏扬基金管理有限公司,基金托管人为中国银行股份有限公司。

  本基金根据认购费、申购费、销售服务费收取方式的不同,将基金份额分为不同的类别。在投资人认购/申购时收取认购/申购费用,而不从本类别基金资产中计提销售服务费的基金份额,称为A类基金份额;在投资人认购/申购时不收取认购/申购费用,但从本类别基金资产中计提销售服务费的基金份额,称为C类基金份额。A类、C类基金份额分别设置代码,分别计算和公告各类基金份额净值和各类基金份额累计净值。

  本基金投资于具有良好流动性的金融工具,包括债券(含国债、央行票据、金融债、地方政府债、政府支持机构债、企业债、公司债、中期票据、短期融资券、超短期融资券、公开发行的次级债券、可转换债券、可分离交易可转债的纯债部分、可交换债券)、资产支持证券、同业存单、银行存款(包括协议存款、定期存款及其他银行存款)、货币市场工具、债券回购、国内依法发行上市的股票(包括中小板、创业板及其他经中国证监会核准上市的股票)、内地与香港股票市场交易互联互通机制下允许买卖的规定范围内的香港联合交易所上市的股票(以下简称“港股通标的股票”)、权证、国债期货以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具(但须符合中国证监会相关规定)。

  本基金投资于债券的比例不低于基金资产的80%。投资于股票、权证等资产的投资比例合计不超过基金资产的20%(其中投资于国内依法发行上市的股票的比例不超过基金资产20%,投资于港股通标的股票的比例不超过本基金所投资股票资产的50%),基金持有的全部权证的市值不超过基金资产净值的3%;每个交易日日终在扣除国债期货合约需缴纳的交易保证金后,本基金持有现金以及到期日在1年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%,其中现金不包括结算备付金、存出保证金、应收申购款等。如法律法规或监管机构以后允许基金投资其他品种,基金管理人在履行适当程序后,可以将其纳入投资范围。本基金的业绩比较基准为:中债综合财富(总值)指数收益率*90%+沪深300指数收益率*5%+恒生指数收益率*5%。

  6.4.2会计报表的编制基础

  本财务报表系按照财政部颁布的《企业会计准则一基本准则》以及其后颁布及修订的具体会计准则、应用指南、解释以及其他相关规定(以下统称“企业会计准则”)编制,同时,对于在具体会计核算和信息披露方面,也参考了中国证券投资基金业协会修订并发布的《证券投资基金会计核算业务指引》、中国证监会制定的《中国证券监督管理委员会关于证券投资基金估值业务的指导意见》、《证券投资基金信息披露管理办法》、《证券投资基金信息披露内容与格式准则》第 3 号《半年度报告的内容与格式》、《证券投资基金信息披露编报规则》第 3 号《会计报表附注的编制及披露》、《证券投资基金信息披露 XBRL 模板第 3 号〈年度报告和半年度报告〉》及其他中国证监会及中国证券投资基金业协会颁布的相关规定。

  本财务报表以本基金持续经营为基础列报。

  6.4.3遵循企业会计准则及其他有关规定的声明

  本财务报表符合企业会计准则的要求,真实、完整地反映了本基金于2019年06月30日的财务状况以及2019年1月1日至2019年6月30日止期间的经营成果和净值变动情况。

  6.4.4重要会计政策和会计估计

  6.4.4.1会计年度

  本基金会计年度采用公历年度,即每年1月1日起至12月31日止。

  6.4.4.2记账本位币

  本基金记账本位币和编制本财务报表所采用的货币均为人民币。除有特别说明外,均以人民币元为单位表示。

  6.4.4.3金融资产和金融负债的分类

  金融工具是指形成本基金的金融资产(或负债),并形成其他单位的金融负债(或资产)或权益工具的合同。

  (1)金融资产分类

  本基金的金融资产于初始确认时分为以下两类:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、贷款和应收款项;

  本基金持有的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产主要包括股票投资、债券投资和衍生工具等;

  (2)金融负债分类

  本基金的金融负债于初始确认时归类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债和其他金融负债。本基金目前持有的金融负债划分为其他金融负债。

  6.4.4.4金融资产和金融负债的初始确认、后续计量和终止确认

  本基金于成为金融工具合同的一方时确认一项金融资产或金融负债。

  划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的股票、债券等,以及不作为有效套期工具的衍生工具,按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益;

  在持有以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产期间取得的利息或现金股利,应当确认为当期收益。每日,本基金将以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债的公允价值变动计入当期损益;

  处置该金融资产或金融负债时,其公允价值与初始入账金额之间的差额应确认为投资收益,同时调整公允价值变动收益;

  当收取该金融资产现金流量的合同权利终止,或该收取金融资产现金流量的权利已转移,且符合金融资产转移的终止确认条件的,金融资产将终止确认;

  当金融负债的现时义务全部或部分已经解除的,该金融负债或其一部分将终止确认;本基金已将金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬转移给转入方的,终止确认该金融资产;保留了金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬的,不终止确认该金融资产;本基金既没有转移也没有保留金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬的,分别下列情况处理:放弃了对该金融资产控制的,终止确认该金融资产并确认产生的资产和负债;未放弃对该金融资产控制的,按照其继续涉入所转移金融资产的程度确认有关金融资产,并相应确认有关负债;

  本基金主要金融工具的成本计价方法具体如下:

  (1)股票投资

  买入股票于成交日确认为股票投资,股票投资成本,按成交日应支付的全部价款扣除交易费用入账;

  卖出股票于成交日确认股票投资收益,卖出股票的成本按移动加权平均法于成交日结转;

  (2)债券投资

  买入债券于成交日确认为债券投资。债券投资成本,按成交日应支付的全部价款扣除交易费用入账,其中所包含的债券应收利息单独核算,不构成债券投资成本;

  买入零息债券视同到期一次性还本付息的附息债券,根据其发行价、到期价和发行期限按直线法推算内含票面利率后,按上述会计处理方法核算;

  卖出债券于成交日确认债券投资收益,卖出债券的成本按移动加权平均法结转;

  (3)权证投资

  买入权证于成交日确认为权证投资。权证投资成本按成交日应支付的全部价款扣除交易费用后入账;

  卖出权证于成交日确认衍生工具投资收益,卖出权证的成本按移动加权平均法于成交日结转;

  (4)分离交易可转债

  申购新发行的分离交易可转债于获得日,按可分离权证公允价值占分离交易可转债全部公允价值的比例将购买分离交易可转债实际支付全部价款的一部分确认为权证投资成本,按实际支付的全部价款扣减可分离权证确定的成本确认债券成本;

  上市后,上市流通的债券和权证分别按上述(2)、(3)中相关原则进行计算;

  (5)回购协议

  本基金持有的回购协议(封闭式回购),以成本列示,按实际利率(当实际利率与合同利率差异较小时,也可以用合同利率)在实际持有期间内逐日计提利息。

  6.4.4.5金融资产和金融负债的估值原则

  公允价值,是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。本基金以公允价值计量相关资产或负债,假定出售资产或者转移负债的有序交易在相关资产或负债的主要市场进行;不存在主要市场的,本基金假定该交易在相关资产或负债的有利市场进行。主要市场(或有利市场)是本基金在计量日能够进入的交易市场。本基金采用市场参与者在对该资产或负债定价时为实现其经济利益大化所使用的假设。

  在财务报表中以公允价值计量或披露的资产和负债,根据对公允价值计量整体而言具有重要意义的低层次输入值,确定所属的公允价值层次:第一层次输入值,在计量日能够取得的相同资产或负债在活跃市场上未经调整的报价;第二层次输入值,除第一层次输入值外相关资产或负债直接或间接可观察的输入值;第三层次输入值,相关资产或负债的不可观察输入值。 每个资产负债表日,本基金对在财务报表中确认的持续以公允价值计量的资产和负债进行重新评估,以确定是否在公允价值计量层次之间发生转换。

  本基金持有的股票投资、债券投资和权证投资等投资按如下原则确定公允价值并进行估值: (1)存在活跃市场的金融工具,按照估值日能够取得的相同资产或负债在活跃市场上未经调整的报价作为公允价值;估值日无报价且近交易日后未发生影响公允价值计量的重大事件的,应采用近交易日的报价确定公允价值。有充足证据表明估值日或近交易日的报价不能真实反映公允价值的,应对报价进行调整,确定公允价值。

  与上述投资品种相同,但具有不同特征的,应以相同资产或负债的公允价值为基础,并在估值技术中考虑不同特征因素的影响。特征是指对资产出售或使用的限制等,如果该限制是针对资产持有者的,那么在估值技术中不应将该限制作为特征考虑。此外,基金管理人不应考虑因大量持有相关资产或负债所产生的溢价或折价;

  (2)不存在活跃市场的金融工具,应采用在当前情况下适用并且有足够可利用数据和其他信息支持的估值技术确定公允价值。采用估值技术确定公允价值时,应优先使用可观察输入值,只有在无法取得相关资产或负债可观察输入值或取得不切实可行的情况下,才使用不可观察输入值;

  (3)如有确凿证据表明按上述方法进行估值不能客观反映其公允价值的,基金管理人可根据具体情况与基金托管人商定后,按能反映公允价值的方法估值;

  (4)如有新增事项,按国家新规定估值。

  6.4.4.6金融资产和金融负债的抵销

  当本基金具有抵销已确认金融资产和金融负债的法定权利,且该种法定权利现在是可执行的,同时本基金计划以净额结算或同时变现该金融资产和清偿该金融负债时,金融资产和金融负债以相互抵销后的金额在资产负债表内列示。除此以外,金融资产和金融负债在资产负债表内分别列示,不予相互抵销。

  6.4.4.7实收基金

  实收基金为对外发行的基金份额总额所对应的金额。由于申购和赎回引起的实收基金份额变动分别于基金申购确认日及基金赎回确认日确认。上述申购和赎回分别包括基金转换所引起的转入基金的实收基金增加和转出基金的实收基金减少。

  6.4.4.8损益平准金

  损益平准金包括已实现损益平准金和未实现损益平准金。已实现损益平准金指在申购或赎回基金份额时,申购或赎回款项中包含的按累计未分配的已实现收益/(损失)占基金净值比例计算的金额。未实现损益平准金指在申购或赎回基金份额时,申购或赎回款项中包含的按累计未实现利得/(损失)占基金净值比例计算的金额。损益平准金于基金申购确认日或基金赎回确认日确认。

  未实现损益平准金与已实现损益平准金均在“损益平准金”科目中核算,并于期末全额转入“未分配利润/(累计亏损)”。

  6.4.4.9收入/(损失)的确认和计量

  (1) 存款利息收入按存款的本金与适用的利率逐日计提的金额入账。若提前支取定期存款,按协议规定的利率及持有期重新计算存款利息收入,并根据提前支取所实际收到的利息收入与账面已确认的利息收入的差额确认利息损失,列入利息收入减项,存款利息收入以净额列示;

  (2) 债券利息收入按债券票面价值与票面利率或内含票面利率计算的金额扣除应由债券发行企业代扣代缴的个人所得税后的净额确认,在债券实际持有期内逐日计提;

  (3) 资产支持证券利息收入按证券票面价值与票面利率计算的金额,扣除应由资产支持证券发行企业代扣代缴的个人所得税后的净额确认,在证券实际持有期内逐日计提;

  (4) 买入返售金融资产收入,按买入返售金融资产的成本及实际利率(当实际利率与合同利率差异较小时,也可以用合同利率),在回购期内逐日计提;

  (5) 股票投资收益/(损失)于卖出股票成交日确认,并按卖出股票成交金额与其成本的差额入账;

  (6) 债券投资收益/(损失)于成交日确认,并按成交总额与其成本、应收利息的差额入账;

  (7) 衍生工具收益/(损失)于股指期货合约平仓和到期交割日确认,并按平仓和到期交割日成交金额与其成本的差额入账;

  (8) 股利收益于除息日确认,并按上市公司宣告的分红派息比例计算的金额扣除应由上市公司代扣代缴的个人所得税后的净额入账;

  (9) 公允价值变动收益/(损失)系本基金持有的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债等公允价值变动形成的应计入当期损益的利得或损失;

  (10) 其他收入在主要风险和报酬已经转移给对方,经济利益很可能流入且金额可以可靠计量的时候确认。

  6.4.4.10费用的确认和计量

  本基金的管理人报酬和托管费等在费用涵盖期间按基金合同或相关公告约定的费率和计算方法逐日确认。

  其他金融负债在持有期间确认的利息支出按实际利率法计算,实际利率法与直线法差异较小的则按直线法计算。

  6.4.4.11基金的收益分配政策

  (1) 本基金收益分配方式分两种:现金分红与红利再投资,投资人可选择现金红利或将现金红利自动转为相应类别的基金份额进行再投资;若投资人不选择,本基金默认的收益分配方式是现金分红;若投资人选择红利再投资方式进行收益分配,收益的计算以权益登记日当日收市后计算的各类基金份额净值为基准转为相应类别的基金份额进行再投资;

  (2) 基金收益分配后各类基金份额净值不能低于面值,即基金收益分配基准日的各类基金份额净值减去每单位该类基金份额收益分配金额后不能低于面值;

  (3) 本基金的同一类别的每份基金份额享有同等分配权,由于本基金各类基金份额收取费用情况不同,各基金份额类别对应的可供分配利润将有所不同;

  (4) 在符合有关基金分红条件的前提下,基金收益每年最多分配4次,基金每次收益分配比例最低不低于基金可供分配利润的60%,若基金合同生效不满3个月则可不进行收益分配;

  (5) 法律法规或监管机关另有规定的,从其规定。

  在符合法律法规及基金合同约定,并对基金份额持有人利益无实质不利影响的前提下,基金管理人可对基金收益分配原则和支付方式进行调整,不需召开基金份额持有人大会。

  6.4.4.12外币交易

  外币交易按交易发生日的即期汇率将外币金额折算为人民币入账。以公允价值计量的外币非货币性项目,于估值日采用估值日的即期汇率折算为人民币,所产生的折算差额直接计入公允价值变动损益科目。

  6.4.4.13分部报告

  无。

  6.4.4.14其他重要的会计政策和会计估计

  无。

  6.4.5会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明

  6.4.5.1会计政策变更的说明

  无。

  6.4.5.2会计估计变更的说明

  无。

  6.4.5.3差错更正的说明

  无。

  6.4.6税项

  6.4.6.1 印花税

  经国务院批准,财政部、国家税务总局研究决定,自2008年4月24日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由原先的3%。调整为1%。;

  经国务院批准,财政部、国家税务总局研究决定,自2008年9月19日起,调整由出让方按证券(股票)交易印花税税率缴纳印花税,受让方不再征收,税率不变。

  6.4.6.2 增值税

  根据财政部、国家税务总局财税[2016]36号文《关于全面推开营业税改增值税试点的通知》的规定,对证券投资基金(封闭式证券投资基金,开放式证券投资基金)管理人运用基金买卖股票、债券的转让收入免征增值税;国债、地方政府债利息收入以及金融同业往来利息收入免征增值税;存款利息收入不征收增值税;

  根据财政部、国家税务总局财税[2016]46号文《关于进一步明确全面推开营改增试点金融业有关政策的通知》的规定,金融机构开展的质押式买入返售金融商品业务及持有政策性金融债券取得的利息收入属于金融同业往来利息收入;

  根据财政部、国家税务总局财税[2016]70号文《关于金融机构同业往来等增值税政策的补充通知》的规定,金融机构开展的买断式买入返售金融商品业务、同业存款、同业存单以及持有金融债券取得的利息收入属于金融同业往来利息收入;

  根据财政部、国家税务总局财税[2016]140号文《关于明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》的规定,资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人;

  根据财政部、国家税务总局财税[2017]56号文《关于资管产品增值税有关问题的通知》的规定,自2018年1月1日起,资管产品管理人运营资管产品过程中发生的增值税应税行为(以下简称“资管产品运营业务”),暂适用简易计税方法,按照 3%的征收率缴纳增值税,资管产品管理人未分别核算资管产品运营业务和其他业务的销售额和增值税应纳税额的除外。资管产品管理人可选择分别或汇总核算资管产品运营业务销售额和增值税应纳税额。对资管产品在2018年1月1日前运营过程中发生的增值税应税行为,未缴纳增值税的,不再缴纳;已缴纳增值税的,已纳税额从资管产品管理人以后月份的增值税应纳税额中抵减;

  根据财政部、国家税务总局财税[2017]90号文《关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》的规定,自2018年1月1日起,资管产品管理人运营资管产品提供的贷款服务、发生的部分金融商品转让业务,按照以下规定确定销售额:提供贷款服务,以2018年1月1日起产生的利息及利息性质的收入为销售额;转让2017年12月31日前取得的股票(不包括限售股)、债券、基金、非货物期货,可以选择按照实际买入价计算销售额,或者以2017 年后一个交易日的股票收盘价(2017年后一个交易日处于停牌期间的股票,为停牌前后一个交易日收盘价)、债券估值(中债金融估值中心有限公司或中证指数有限公司提供的债券估值)、基金份额净值、非货物期货结算价格作为买入价计算销售额;

  增值税附加税包括城市维护建设税、教育费附加和地方教育费附加,以实际缴纳的增值税税额为计税依据,分别按规定的比例缴纳。

  6.4.6.3 企业所得税

  根据财政部、国家税务总局财税[2004]78号文《关于证券投资基金税收政策的通知》的规定,自2004年1月1日起,对证券投资基金(封闭式证券投资基金,开放式证券投资基金)管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,继续免征企业所得税;

  根据财政部、国家税务总局财税[2008]1 号文《关于企业所得税若干优惠政策的通知》的规定,对证券投资基金从证券市场中取得的收入,包括买卖股票、债券的差价收入,股权的股息、红利收入,债券的利息收入及其他收入,暂不征收企业所得税。

  6.4.6.4 个人所得税

  根据财政部、国家税务总局财税[2008]132号文《财政部、国家税务总局关于储蓄存款利息所得有关个人所得税政策的通知》的规定,自2008年10月9日起,对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税;

  根据财政部、国家税务总局、中国证监会财税[2012]85号文《关于实施上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》的规定,自2013年1月1日起,证券投资基金从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;持股期限超过1年的,暂减按 25%计入应纳税所得额。上述所得统一适用20%的税率计征个人所得税;

  根据财政部、国家税务总局、中国证监会财税[2015]101号文《关于上市公司股息红利差别

  化个人所得税政策有关问题的通知》的规定,自2015年9月8日起,证券投资基金从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。

  6.4.6.5 境外投资

  本基金运作过程中涉及的境外投资的税项问题,根据财政部、国家税务总局、中国证监会财税[2014]81号文《关于沪港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》、财税[2016]127号文《关于深港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》、财税[2017]78号文《关于继续执行沪港股票市场交易互联互通机制有关个人所得税政策的通知》及其他境内外相关税务法规的规定和实务操作执行。

  6.4.7重要财务报表项目的说明

  6.4.7.1银行存款

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.2交易性金融资产

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.3衍生金融资产/负债

  注:无。

  6.4.7.4买入返售金融资产

  注:无。

  6.4.7.5应收利息

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.6其他资产

  注:无。

  6.4.7.7应付交易费用

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.8其他负债

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.9实收基金

  金额单位:人民币元

  ■

  金额单位:人民币元

  ■

  注:如有相应情况,申购含红利再投、转换入份额及金额,赎回含转换出份额及金额。

  6.4.7.10未分配利润

  单位:人民币元

  ■

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.11存款利息收入

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.12股票投资收益

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.13债券投资收益

  6.4.7.13.1债券投资收益项目构成

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.13.2债券投资收益一一买卖债券差价收入

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.13.3资产支持证券投资收益

  注:无。

  6.4.7.14贵金属投资收益

  注:无。

  6.4.7.15衍生工具收益

  6.4.7.15.1衍生工具收益一一买卖权证差价收入

  注:无。

  6.4.7.15.2衍生工具收益一一其他投资收益

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.16股利收益

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.17公允价值变动收益

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.18其他收入

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.19交易费用

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.20其他费用

  单位:人民币元

  ■

  6.4.7.21分部报告

  无。

  6.4.8关联方关系

  ■

  注:以下关联交易均在正常业务范围内按一般商业条款订立。

  6.4.9本报告期及上年度可比期间的关联方交易

  注:本基金成立于2018年12月12日,因此无上年度可比期间数据。

  6.4.9.1通过关联方交易单元进行的交易

  注:无。

  6.4.9.2关联方报酬

  6.4.9.2.1基金管理费

  单位:人民币元

  ■

  注:基金管理费每日计提,按月支付。本基金的管理费按前一日基金资产净值的0.80%年费率计提。管理费的计算方法如下:

  H=E×0.80%÷当年天数

  H为每日应计提的基金管理费

  E为前一日的基金资产净值

  6.4.9.2.2基金托管费

  单位:人民币元

  ■

  注:基金托管费每日计提,按月支付。本基金的托管费按前一日基金资产净值的0.20%的年费率计提。托管费的计算方法如下:

  H=E×0.20%÷当年天数

  H为每日应计提的基金托管费

  E为前一日的基金资产净值

  6.4.9.2.3销售服务费

  单位:人民币元

  ■

  注:销售服务费每日计提,按月支付。本基金A类基金份额不收取销售服务费,C类基金份额的年销售服务费率为0.40%,本基金销售服务费将专门用于本基金的销售与基金份额持有人服务。本基金C类基金份额的销售服务费计算方法如下:

  H= E×0.40%÷当年天数

  H为每日C类基金份额应计提的销售服务费

  E为前一日C类基金份额的基金资产净值

  6.4.9.3与关联方进行银行间同业市场的债券(含回购)交易

  注:无。

  6.4.9.4各关联方投资本基金的情况

  6.4.9.4.1报告期内基金管理人运用固有资金投资本基金的情况

  注:无。

  6.4.9.4.2报告期末除基金管理人之外的其他关联方投资本基金的情况

  注:无。

  6.4.9.5由关联方保管的银行存款余额及当期产生的利息收入

  单位:人民币元

  ■

  6.4.9.6本基金在承销期内参与关联方承销证券的情况

  注:无。

  6.4.9.7其他关联交易事项的说明

  注:无。

  6.4.10期末(2019年6月30日)本基金持有的流通受限证券

  6.4.10.1因认购新发/增发证券而于期末持有的流通受限证券

  金额单位:人民币元

  ■

  6.4.10.2期末持有的暂时停牌等流通受限股票

  注:无。

  6.4.10.3期末债券正回购交易中作为抵押的债券

  6.4.10.3.1银行间市场债券正回购

  无。

  6.4.10.3.2交易所市场债券正回购

  截至本报告期末2019年6月30日止,本基金从事证券交易所债券正回购交易形成的卖出回购证券款余额153,791,000.00 元,于2019年7月1 日、2019年7月3日、2019年7月4 日(先后)到期。该类交易要求本基金在回购期内持有的证券交易所交易的债券和/或在新质押式回购下转入质押库的债券,按证券交易所规定的比例折算为标准券后,不低于债券回购交易的余额。

  6.4.11有助于理解和分析会计报表需要说明的其他事项

  6.4.11.1 公允价值

  本基金非以公允价值计量的金融工具,因其剩余期限不长,公允价值与账面价值相若。

  (1)各层次金融工具公允价值

  本基金本报告期末持有的以公允价值计量的金融工具中属于第一层次的余额为人民币176,314,991.25元,属于第二层次的余额为人民币572,559,562.10元,属于第三层次的余额为人民币0.00 元(上年度末:第一层次的余额为人民币244,000.00 元,第二层次的余额为人民币536,172,909.00 元,第三层次的余额为人民币0.00 元)。

  (2)公允价值所属层次间的重大变动

  对于证券交易所上市的股票和可转换债券等证券,若出现重大事项停牌、交易不活跃、或属于非公开发行等情况,本基金分别于停牌日至交易恢复活跃日期间、交易不活跃期间及限售期间不将相关证券的公允价值列入第一层次,并根据估值调整中采用的对公允价值计量整体而言具有重要意义的输入值所属的最低层次,确定相关证券公允价值应属第二层次或第三层次。本基金政策为以报告期初作为确定金融工具公允价值层次之间转换的时点。本基金持有的以公允价值计量的金融工具第三层次公允价值本期未发生变动。

  6.4.11.2 承诺事项

  无。

  6.4.11.3 其他事项

  无。

  §7 投资组合报告

  7.1期末基金资产组合情况

  金额单位:人民币元

  ■

  注:本基金报告期末通过港股通交易机制投资的港股公允价值为 16,001,814.13 元,占期末基金资产净值的比例为 2.56%。

  7.2期末按行业分类的股票投资组合

  7.2.1报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  金额单位:人民币元

  ■

  注:以上行业分类以2019年6月30日的证监会行业分类标准为依据。

  7.2.2报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  ■

  注:以上行业分类采用全球行业分类标准(GICS)。

  7.3期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  金额单位:人民币元

  ■

  注:投资者欲了解本报告期末基金投资的所有股票明细,应阅读登载于管理人网站的半年度报告正文。

  7.4报告期内股票投资组合的重大变动

  7.4.1累计买入金额超出期初基金资产净值2%或前20名的股票明细

  金额单位:人民币元

  ■

  注:“买入金额”按成交金额(成交单价乘以成交数量)填列,不考虑交易费用。

  7.4.2累计卖出金额超出期初基金资产净值2%或前20名的股票明细

  金额单位:人民币元

  ■

  注:1、“卖出金额”按成交金额(成交单价乘以成交数量)填列,不考虑交易费用。

  2、本基金本报告期卖出股票交易仅有上述股票交易发生。

  7.4.3买入股票的成本总额及卖出股票的收入总额

  单位:人民币元

  ■

  注:“买入股票成本总额”和“卖出股票收入总额”均按买卖成交金额(成交单价乘以成交数量)填列,不考虑交易费用。

  7.5期末按债券品种分类的债券投资组合

  金额单位:人民币元

  ■

  7.6期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  金额单位:人民币元

  ■

  7.7期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

  注:本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  7.8报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  注:本基金本报告期末未持有贵金属。

  7.9期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  注:本基金本报告期末未持有权证。

  7.10报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  7.10.1本期国债期货投资政策

  根据风险管理原则,本基金以套期保值为主要目的,通过多头或空头套期保值等策略进行套期保值操作。制定国债期货套期保值策略时,基金管理人通过对宏观经济和债券市场运行趋势的研究,结合国债期货的定价模型寻求其合理的估值水平,并根据基金现券资产利率风险敞口采用流动性好、交易活跃的期货合约。基金管理人充分考虑国债期货的收益性、流动性及风险性特征,利用金融衍生品的杠杆作用,规避利率风险以达到降低投资组合的整体风险的目的。

  7.10.2报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  ■

  注:1、买入持仓量以正数表示,卖出持仓量以负数表示。

  2、本期国债期货投资本期收益为未扣手续费收益。

  7.10.3本期国债期货投资评价

  本基金在本报告期内以套期保值为主要目的进行了国债期货投资。通过对宏观经济和债券市场运行趋势的研究,结合国债期货的定价模型,并与现券资产进行匹配,较好地对冲了利率风险、流动性风险对基金的影响,降低了基金净值的波动。本报告期内,本基金投资国债期货符合既定的投资政策和投资目的。

  7.11投资组合报告附注

  7.11.1本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  中信转债(113021.SH)为为鹏扬泓利债券型证券投资基金的前十大持仓证券。 中信银行股份有限公司(以下简称“中信银行”)作为江苏宏图高科技股份有限公司(以下简称“宏图高科”)相关债务融资工具的主承销商,在后续管理工作中存在以下违反银行间市场自律管理规则的行为: 一、宏图高科于2018年11月26日披露了《江苏宏图高科技股份有限公司关于“15宏图MTN001”与投资人达成一致的公告》,其中“已与‘15宏图MTN001’全部投资人就延期兑付方案达成一致”的表述与实际情况不符。中信银行作为“15宏图MTN001”的主承销商,在知悉上述不真实内容的情况下,未督导发行人就不真实内容予以纠正,对发行人的督导职责履行不到位。 二、中信银行于2018年12月6日召集召开了“18宏图高科SCP002”持有人会议,相关召集公告披露不及时,持有人会议议案披露不完整。 三、2018年9月和11月,宏图高科主体评级下调事项触发了“18宏图高科SCP002”投资者保护的事先约束条款,中信银行作为召集人未及时召开持有人会议。 依据相关自律规定,经2019年第4次自律处分会议审议,给予中信银行通报批评处分,责令其针对本次事件中暴露出的问题进行全面深入的整改。

  本基金投资中信转债的投资决策程序符合公司投资制度的规定。

  除中信转债外,本报告期内本基金投资的前十名证券发行主体未出现被监管部门立案调查的情况,在报告编制日前一年内未受到公开谴责、处罚。

  7.11.2基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  本基金投资的前十名股票未超出基金合同规定的备选股票库。

  7.11.3期末其他各项资产构成

  单位:人民币元

  ■

  7.11.4期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  金额单位:人民币元

  ■

  7.11.5期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  注:本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限的情况。

  7.11.6投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入的原因,各比例的分项之和与合计可能有尾差。

  §8 基金份额持有人信息

  8.1期末基金份额持有人户数及持有人结构

  份额单位:份

  ■

  注:对下属分类基金比例的分母采用各自类别的份额,对合计数比例的分母采用下属分类份额的合计数(即期末基金份额总额)。

  8.2期末基金管理人的从业人员持有本基金的情况

  ■

  注:对下属分类基金,比例的分母采用各自类别的份额,对合计数,比例的分母采用下属分类份额的合计数(即期末基金份额总额)。

  8.3期末基金管理人的从业人员持有本开放式基金份额总量区间的情况

  注:截至本报告期末,本基金管理人高级管理人员,基金投资和研究部门负责人持有本基金份额总量的数据区间为0;本基金的基金经理持有本基金份额总量的数据区间为0。

  §9 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  注:如有相应情况,总申购份额含红利再投、转换入份额,总赎回份额含转换出份额。

  §10 重大事件揭示

  10.1基金份额持有人大会决议

  ■

  10.2基金管理人、基金托管人的专门基金托管部门的重大人事变动

  ■

  10.3涉及基金管理人、基金财产、基金托管业务的诉讼

  ■

  10.4基金投资策略的改变

  ■

  10.5为基金进行审计的会计师事务所情况

  ■

  10.6管理人、托管人及其高级管理人员受稽查或处罚等情况

  ■

  10.7基金租用证券公司交易单元的有关情况

  10.7.1基金租用证券公司交易单元进行股票投资及佣金支付情况

  金额单位:人民币元

  ■

  注:1、基金专用交易单元的选择标准为该证券经营机构具有较强的研究服务能力,能及时、全面、定期向基金管理人提供高质量的咨询服务,包括宏观经济报告、行业报告、市场走向分析报告、个股分析报告、市场服务报告以及全面的信息服务。

  2、基金专用交易单元的选择程序为根据标准进行考察后,确定证券经营机构的选择。经公司批准后与被选择的证券经营机构签订协议。

  3、本基金本报告期交易单元均为2018年12月12日成立时新签约席位。

  10.7.2基金租用证券公司交易单元进行其他证券投资的情况

  金额单位:人民币元

  ■

  §11 影响投资者决策的其他重要信息

  11.1报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  注:本基金本报告期内无单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  11.2影响投资者决策的其他重要信息

  ■

  鹏扬基金管理有限公司

  2019年8月23日

  2019年6月30日

  鹏扬泓利债券型证券投资基金

  2019

  报告摘要

  半年度

本版导读

2019-08-23

信息披露