天域生态环境股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  天域生态环境股份有限公司

  公司代码:603717 公司简称:天域生态

  2019

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  本报告期内,公司无利润分配预案或公积金转增股本预案。

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用□不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用√不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  2019年“乡村振兴”战略全面实施,释放出巨大的市场容量,为生态行业提供了新的发展机遇,也提出更高的产业整合需求,公司聚焦农村市场,探索乡村综合环境整治、田园综合体开发、循环农业及生态养殖等方向业务。受整体宏观经济影响,报告期内,公司实现营业收入433,725,499.69元,较去年同期下降24.85%,归属于上市公司股东净利润33,994,066.38元,较去年同期下降25.62%。具体经营情况如下:

  1、持续优化订单结构,在订单数量与质量之间取得平衡

  2019 年上半年,经济形势依旧复杂多变,公司主动调整战略方向,持续优化订单结构,坚持从付款能力、融资可能性、安全性等多方面筛选项目,加大EPC项目承接力度,尝试实施部分运营类项目,报告期内公司及子公司累计签订合同 44项,合计金额为人民币7.23亿元,基本与去年同期持平。截至本报告出具之日,公司中标了渡江战役总前委旧址文化生态园工程 EPC 运维管理(设计、采购、施工及运维管理一体化)、公安县水韵孱陵(中心城区水环境综合整治)EPC 总承包等项目,其中渡江战役项目作为《安徽省“十三五”旅游业发展规划》中“重大建设项目”中的“省级层面重大项目”。报告期内公司全力组织实施的景德镇市殡仪馆及公墓配套设施建设项目设计施工总承包项目是江西省殡葬改革的重点项目,是当地政府打造的高水平红色爱国主义教育基地。

  2、挖潜乡村振兴新机遇,探索“天域田园”项目的综合解决方案

  2019年6月28日,国务院发布《关于促进乡村振兴的指导意见》提出“促进产业融合发展,增强乡村产业聚合力”,形成“农业+”多业态发展趋势,其中农业与文化、旅游、教育、康养产业等业态融合与公司探索的田园综合体发展新模式理念一致。公司根据项目所在地的地域特色因地制宜,利用品牌影响力,通过搭建轻资产运营平台推动田园综合体建设,逐步形成“天域田园”项目的综合解决方案。2019年6月,公司“天域田园”商标已获初审通过。公司首个田园综合体试点项目一天域· 新义田园综合体是探索美丽乡村建设和产业融合,带动当地经济发展的有益尝试,项目一期已建成,得到上海市委领导的考察关注。截至本报告出具之日,公司已与余杭区人民政府东湖街道办事处就东湖天域田园项目签订了《合作框架协议》,与安徽省农垦集团有限公司就农业开发、文化旅游、生态环境、区域开发等合作签订了《战略合作协议》。

  3、融资工作进展顺利,公司营运资金较为充裕

  在严峻的融资环境下,公司积极拓宽融资渠道,加大融资力度,考虑公司业务特性,提高长期资金的融资占比,2019年6月,公司3年期私募债顺利发行,发行规模2.50亿元。截至本报告出具之日,衢州市衢江区沿江景观带工程PPP项目取得项目融资授信3.70亿元;盘县北部脱贫攻坚水利扶贫(一期)PPP 项目引入贵州省水利投资(集团)有限责任公司参与投资,项目公司拟增资4.77亿元,上述一系列融资举措为公司运营提供了资金保障,有利于项目的顺利实施。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  ■

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:603717 证券简称:天域生态 公告编号:2019-045

  天域生态环境股份有限公司

  第二届董事会第三十五次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会召开情况

  天域生态环境股份有限公司(以下简称“公司”)第二届董事会第三十五次会议(以下简称“本次会议”)通知于2019年08月12日以电子邮件方式发出,本次会议于2019年08月22日上午9:30在公司会议室以现场结合通讯表决的方式召开。本次会议应到董事9人,实到董事9人。本次会议由公司董事长罗卫国先生主持,公司监事及高级管理人员列席会议。

  本次会议的通知、召开、表决程序符合《中华人民共和国公司法》、《公司章程》和《董事会议事规则》等相关规定,会议形成的决议合法、有效。

  二、董事会会议审议情况

  本次会议审议并通过了如下议案:

  (一)《〈2019年半年度报告〉及其摘要》

  具体内容详见公司在上海证券交易所官方网站和指定信息披露媒体上发布的《2019年半年度报告》及《2019年半年度报告摘要》。

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权。

  (二)《关于公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》

  具体内容详见公司在上海证券交易所官方网站和指定信息披露媒体上发布的《关于公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》(公告编号:2019-047)。

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权。

  (三)《关于计提资产减值准备的议案》

  根据表决结果,同意公司对2019年半年度应收款项计提资产减值准备16,620,643.61元。具体内容详见公司在上海证券交易所官方网站和指定信息披露媒体上发布的《关于计提资产减值准备的公告》(公告编号:2019-048)。

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权。

  (四)《关于会计政策变更的议案》

  具体内容详见公司在上海证券交易所官方网站和指定信息披露媒体上发布的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2019-049)。

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  天域生态环境股份有限公司董事会

  2019年08月23日

  

  证券代码:603717 证券简称:天域生态 公告编号:2019-046

  天域生态环境股份有限公司

  第二届监事会第二十一次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  天域生态环境股份有限公司(以下简称“公司”)第二届监事会第二十一次会议(以下简称“本次会议”)通知于2019年08月12日以电子邮件方式发出,本次会议于2019年08月22日上午11:00在公司会议室以现场结合通讯表决的方式召开。本次会议应到监事3人,实到监事3人。本次会议由公司监事会主席刘定华先生主持。

  本次会议的通知、召开、表决程序符合《中华人民共和国公司法》、《公司章程》和《监事会议事规则》等相关规定,会议形成的决议合法、有效。

  二、监事会会议审议情况

  本次会议审议并通过了如下议案:

  (一)《〈2019年半年度报告〉及其摘要》

  经审核,监事会认为公司2019年半年度报告的编制和审核程序符合法律、行政法规和《公司章程》的相关规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司2019年半年度实际经营情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  具体内容详见公司在上海证券交易所官方网站和指定信息披露媒体上发布的《2019年半年度报告》及《2019年半年度报告摘要》。

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权。

  (二)《关于公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》

  具体内容详见公司在上海证券交易所官方网站和指定信息披露媒体上发布的《关于公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》(公告编号:2019-047)。

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权。

  (三)《关于计提资产减值准备的议案》

  经审议,监事会认为:公司本次计提资产减值准备符合《企业会计准则》及公司相关会计政策的规定,体现了谨慎性和充分性原则,能够客观、公允地反映公司的财务状况及经营成果,同意公司对2019年半年度应收账款、其他应收款计提资产减值准备16,620,643.61元。具体内容详见公司在上海证券交易所官方网站和指定信息披露媒体上发布的《关于计提资产减值准备的公告》(公告编号:2019-048)。

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权。

  (四)《关于会计政策变更的议案》

  经审核,监事会认为:公司本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形,同意公司本次会计政策变更。

  具体内容详见公司在上海证券交易所官方网站和指定信息披露媒体上发布的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2019-049)。

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  天域生态环境股份有限公司监事会

  2019年08月23日

  

  证券代码:603717 证券简称:天域生态 公告编号:2019-047

  天域生态环境股份有限公司

  关于公司2019年半年度募集资金存放

  与实际使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、募集资金基本情况

  (一)实际募集资金金额、资金到位时间

  经中国证券监督管理委员会证监许可﹝2017﹞206号《关于核准天域生态园林股份有限公司首次公开发行股票的批复》,天域生态环境股份有限公司(以下简称“公司”)公开发行人民币普通股(A股)股票4,317.79万股,发行价格14.63元/股,募集资金总额为63,169.27万元,扣除发行费用后实际募集资金净额为57,018.61万元。众华会计师事务所(特殊普通合伙)已于2017 年03月22日对公司首次公开发行A 股股票的资金到位情况进行了审验,并出具了“众会字(2017)第2137号”的《验资报告》。

  (二) 2019年半年度使用金额及当前余额

  2019年半年度公司对湖南美禾里旺苗木基地建设项目、湖南美禾鹏江苗木基地建设项目和江西美联鄱阳苗木基地建设项目合计投入募集资金587,678.99元,永久补充流动资金99,513,212.61元。截至2019年06月30日,公司对募集资金投资项目累计投入募集资金568,983,376.71元,募集资金专用账户余额为4,656,863.61元。

  二、募集资金管理情况

  (一)募集资金管理制度及执行情况

  为了规范募集资金的管理和使用,提高资金使用效率和效益,保护广大投资者的合法权益,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所股票上市规则》及《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等有关法律、法规和规范性文件的规定,结合实际情况,公司制定了《募集资金管理制度》(以下简称“管理制度”),对募集资金的存储、使用、募集资金投资项目的变更以及募集资金的使用管理和监督作出了明确的规定。

  2017年03月23日,公司连同保荐机构中德证券有限责任公司与中国民生银行股份有限公司北京分行签署了《募集资金专户存储三方监管协议》,同日与平安银行股份有限公司上海交易所支行和汇丰银行(中国)有限公司重庆分行签署了《募集资金专户存储四方监管协议》,明确了各方的权利和义务。上述《募集资金专户存储三方监管协议》及《募集资金专户存储四方监管协议》与上海证券交易所《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异,公司在使用募集资金时已严格遵照履行。

  2018年04月,鉴于公司在在中国民生银行北京西单支行的募集资金已按规定全部使用完毕,为方便公司资金账户管理,减少管理成本,公司对前述募集资金专项账户办理了注销手续。公司与中国民生银行股份有限公司北京分行、中德证券有限责任公司签订的《募集资金专户存储三方监管协议》随之终止。

  (二)募集资金专户存储情况

  截至2019年06月30日,公司募集资金专户存储情况如下:

  ■

  三、本年度募集资金的实际使用情况

  (一)募集资金投资项目的资金使用情况

  截至2019年06月30日,湖南美禾里旺苗木基地建设项目实际使用募集资金9,605,867.18元;湖南美禾鹏江苗木基地建设项目实际使用募集资金2,771,238.54元;江西美联鄱阳苗木基地建设项目实际使用募集资金18,353,558.38元,补充园林绿化工程配套营运资金项目实际使用募集资金328,739,500.00元, 永久补充流动资金项目实际使用募集资金209,513,212.61元。具体情况详见附表1《募集资金使用情况对照表》。

  (二)募投项目先期投入及置换情况

  公司于2017年04月27日召开第二届董事会第五次会议,会议审议通过了《关于以募集资金置换预先投入募投项目自筹资金的议案》,同意公司使用募集资金1,074.62万元置换前期已预先投入的自筹资金。众华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了众会字(2017)第3517号《关于天域生态园林股份有限公司以募集资金置换预先投入募投项目自筹资金的专项鉴证报告》,公司独立董事、监事会、保荐机构对该事项均发表了意见,同意公司以募集资金置换预先投入募集资金投资项目的自筹资金。前述置换资金已于2017年04月27日从募集资金监管账户中转出。

  (三)用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  2017年09月22日,公司分别召开第二届董事会第十一次会议和第二届监事会第六次会议,会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时用于补充流动资金的议案》,同意公司使用闲置募集资金1亿元人民币暂时用于补充流动资金,使用期限自董事会审议通过之日起不超过十二个月。公司独立董事发表了明确的同意意见。2018年09月21日,公司全额归还上述资金至募集资金专户。

  2018年01月11日,公司分别召开第二届董事会第十七次会议和第二届监事会第八次会议,会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时用于补充流动资金的议案》,同意公司使用闲置募集资金6,000万元人民币暂时用于补充流动资金,使用期限自董事会审议通过之日起不超过十二个月。公司独立董事发表了明确的同意意见。

  2018年05月22日,公司分别召开第二届董事会第二十一次会议和第二届监事会第十二次会议,会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时用于补充流动资金的议案》,同意公司使用闲置募集资金5,000万元人民币暂时用于补充流动资金,使用期限自董事会审议通过之日起不超过十二个月。公司独立董事发表了明确的同意意见。

  2018年09月25日,公司分别召开第二届董事会第二十四次会议和第二届监事会第十四次会议,会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时用于补充流动资金的议案》,同意公司使用闲置募集资金1亿元人民币暂时用于补充流动资金,使用期限自董事会审议通过之日起不超过十二个月。公司独立董事发表了明确的同意意见。

  (四)对闲置募集资金进行现金管理,投资相关产品情况。

  不适用

  (五)用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款情况。

  不适用

  (六)超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况。

  不适用

  (七)节余募集资金使用情况。

  不适用

  (八)募集资金使用的其他情况。

  不适用

  四、变更募投项目的资金使用情况

  2019年半年度变更募投项目的资金使用情况详见附表2《变更募集资金投资项目情况表》。

  (一)原项目计划投资和实际投资情况

  湖南美禾里旺苗木基地建设项目于2014年经攸县发展和改革局备案(攸发改发[2014]17号),由公司全资子公司湖南美禾苗木有限公司作为实施主体。项目原计划投资9,983.00万元,实际募集资金9,378.41万元,用于湖南省株洲市攸县网岭镇里旺村的生态苗木基地建设,项目建设期预计为一年,所得税后内部收益率为 24.64%,投资回收期4.95年(税后)。截至2019年06月30日,该项目累计投入960.59万元。

  湖南美禾鹏江苗木基地建设项目于2015年经攸县发展和改革局备案(攸发改备[2015]3号),由公司全资子公司湖南美禾苗木有限公司作为实施主体。项目原计划投资8,006.05万元,实际募得资金7,521.20万元,用于湖南省株洲市攸县皇图岭镇鹏江村的苗木基地建设,项目建设期为12个月,所得税后内部收益率为 24.98%,投资回收期4.93年(税后)。截至2019年06月30日,该项目累计投入277.12万元。

  江西美联鄱阳苗木基地建设项目于2014年经鄱阳县发展和改革委员会备案(鄱发改字[2014]91号),由公司全资子公司江西美联生态苗木有限公司作为实施主体。项目原计划投资7,712.10万元,实际募得资金7,245.05万元,用于江西省鄱阳县枧田街乡的苗木基地建设,项目建设期为12个月,所得税后内部收益率为 24.48%,投资回收期4.96年(税后)。截至2019年06月30日,该项目累计投入1,835.36万元。

  (二) 变更原因说明

  近年来,苗木市场供需发生较大变化,公司原募集资金使用计划中的苗木种植方案已不再符合市场需求,公司因此谨慎推进募投项目建设进度。同时,公司积极进行战略转型升级,对原苗圃规划进行调整,除少量养护费用等必要支出外,公司将不再大规模新增苗圃投入。因此,公司分别于2018年11月14日和2019年04月24日变更1.10亿元和1亿元募集资金用于永久补充流动资金。

  (三) 决策程序及信息披露情况说明

  2018年11月14日,公司召开第二届董事会第二十七次会议,会议审议通过了《关于变更部分募集资金用于永久补充流动资金的议案》,同意公司变更湖南美禾里旺苗木基地建设项目中的3,800万元、湖南美禾鹏江苗木基地建设项目中的4,200万元及江西美联鄱阳苗木基地建设项目中的3,000万元,共计1.10亿元募集资金用于永久补充流动资金,变更募集资金占募集资金净额的比例为19.29%。公司独立董事、监事会及保荐机构均发表了明确的同意意见。前述事项已经2018年第二次临时股东大会审议通过。

  2019年04月24日,公司分别召开第二届董事会第三十一次会议,会议审议通过了《关于变更部分募集资金用于永久补充流动资金的议案》,同意变更湖南美禾里旺苗木基地建设项目中的4,760万元、湖南美禾鹏江苗木基地建设项目中的2,920万元及江西美联鄱阳苗木基地建设项目中的2,320万元,共计1亿元募集资金用于永久补充流动资金,占募集资金净额的比例为17.54%。公司独立董事、监事会及保荐机构均发表了明确的同意意见。前述事项已经2018年年度股东大会审议通过。

  公司分别于2018年11月15日、2019年04月26日在上海证券交易所官方网站及指定信息披露媒体上发布了《关于变更部分募集资金用于永久补充流动资金的公告》(公告编号:2018-109、2019-021)就上述事项予以披露。

  (四) 变更募投项目的资金使用情况

  截至2019年06月30日,变更募集资金2.10亿元人民币已使用209,513,212.61元,均用于永久补充流动资金项目。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  2019年半年度,公司募集资金使用及披露真实、准确、完整,已使用的募集资金均投向所承诺的募集资金投资项目,变更募投项目按照规定履行了相应的决策程序,不存在违规使用募集资金的重大情形。

  特此公告。

  天域生态环境股份有限公司董事会

  2019年08月23日

  附表1:募集资金使用情况对照表

  金额单位:元人民币

  ■

  附表2:变更募集资金投资项目情况表

  金额单位:人民币元

  ■

  注:“半年度实现的效益”的计算口径、计算方法应与承诺效益的计算口径、计算方法一致。

  

  证券代码:603717 证券简称:天域生态 公告编号:2019一048

  天域生态环境股份有限公司

  关于计提资产减值准备的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 本次计提坏账准备将减少合并报表利润总额16,620,643.61元,该数据未经会计师事务所审计。

  一、本次计提资产减值准备情况概述

  1、为如实反映天域生态环境股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)财务状况和经营成果,根据《企业会计准则》及公司会计政策的相关规定,基于谨慎性原则,公司对存货、应收账款、其他应收款、固定资产等进行了全面充分的清查、分析与评估,对可能发生资产减值的资产计提了减值准备,具体如下:

  单位:元

  ■

  注:本期指2019年01月01日至2019年06月30日, 本期减少金额主要系核销坏账准备所致。

  2、本次计提坏账准备将减少合并报表利润总额16,620,643.61元。

  二、本次计提资产减值准备的依据、方法和原因说明

  1、对于应收账款,无论是否存在重大融资成分,本公司均按照整个存续期的预期信用损失计量损失准备。

  当单项应收账款无法以合理成本评估预期信用损失的信息时,本公司依据信用风险特征将其划分为若干组合,在组合基础上计算预期信用损失。如果有客观证据表明某项应收账款已经发生信用减值,则本公司对该应收账款单项计提坏准备并确认预期信用损失。对于划分为组合的应收账款,本公司参考历史信用损失经验,结合当前状况以及对未来经济状况的预测,通过违约风险敞口和整个存续期预期信用损失率,计算预期信用损失。确定组合的依据如下:

  ■

  各组合预期信用损失率

  a.应收账款组合1:

  ■

  b.应收账款组合2:本公司参考历史信用损失经验,结合当前状况以及对未来经济状况的预测,通过违约风险敞口和整个存续期预期信用损失率判断该组合预期信用损失率为0%。

  2、对于其他应收款,当单项其他应收款无法以合理成本评估预期信用损失的信息时,本公司依据信用风险特征将其他应收款划分为若干组合,在组合基础上计算预期信用损失。确定组合的依据如下:

  ■

  各组合预期信用损失率

  a.其他应收款组合1:

  ■

  b.其他应收款组合2:本公司参考历史信用损失经验,结合当前状况以及对未来经济状况的预测,通过违约风险敞口和整个存续期预期信用损失率判断该组合预期信用损失率为0%。

  三、本次计提资产减值准备的审议程序

  1、公司于2019年08月22日召开第二届董事会第三十五次会议及第二届监事会第二十一次会议,会议审议通过了《关于计提资产减值准备的议案》,独立董事对该事项发表独立意见,同意本次计提资产减值准备。

  2、监事会意见

  监事会认为:公司本次计提资产减值准备符合《企业会计准则》及公司相关会计政策的规定,体现了谨慎性和充分性原则,能够客观、公允地反映公司的财务状况及经营成果,同意公司对2019年半年度应收账款、其他应收款计提资产减值准备16,620,643.61元。

  3、独立董事意见

  经审核,公司本次计提应收账款、其他应收款坏账准备符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,履行了必要的决策程序,能够更加客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,有助于向投资者提供更加真实、可靠的会计信息,不存在损害公司及全体股东特别是中小股东利益的情形,同意公司本次计提资产减值准备。

  四、报备文件

  (一)《第二届董事会第三十五次会议决议》;

  (二)《第二届监事会第二十一次会议决议》;

  (三)《独立董事关于第二届董事会第三十五次会议相关议案的独立意见》。

  特此公告。

  天域生态环境股份有限公司董事会

  2019 年08月23日

  

  证券代码:603717 证券简称:天域生态 公告编号:2019-049

  天域生态环境股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 2019年04月30日,财政部颁布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),对一般企业财务报表格式进行了修订。根据该通知要求,公司对会计政策进行相应变更。

  ● 本次财务报表格式调整仅对财务报表项目列示产生影响,不会对公司当期财务状况、经营成果和现金流量产生影响。

  一、本次会计政策变更概述

  (一)变更的原因

  2019年04月30日,财政部颁布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),对一般企业财务报表格式进行了修订。根据该通知要求,公司对会计政策进行相应变更。

  (二)变更履行的审议程序

  2019年08月22日,公司第二届董事会第三十五次会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》。根据《公司章程》的相关规定,本次会计政策变更无需提交股东大会审议。

  二、本次会计政策变更具体情况及对公司的影响

  (一)变更的主要内容

  1、资产负债表调整项目

  (1)将原“应收票据及应收账款”拆分为“应收票据”及“应收账款”。

  (2)将原“应付票据及应付账款”拆分为“应付票据”及“应付账款”。

  (3)新增“应收款项融资”项目,反映资产负债表日以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的应收票据和应收账款等。

  2、利润表调整项目

  (1)将“资产减值损失”调整到“公允价值变动收益”之后、“资产处置收益”之前;将“信用减值损失”调整到“公允价值变动收益”之后、“资产减值损失”之前。利润表原为“减:资产减值损失”、“减:信用减值损失”,调整后为“加:信用减值损失(损失以“-”填列)”、“加:资产减值损失(损失以“-”填列)”。

  (2)新增“以摊余成本计量的金融资产终止确认收益”项目,反映企业因转让等情形导致终止确认以摊余成本计量的金融资产而产生的利得或损失。

  (3)明确债务重组损益不属于营业外收支。

  3、现金流量表调整项目

  明确了政府补助的填列口径,公司实际收到的政府补助,无论是与资产相关的还是与收益相关,均在“收到的其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  4、所有者权益变动表调整项目

  新增“其他权益工具持有者投入资本” 项目,反映企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具的持有者投入资本的金额。

  (二)对公司的影响

  本次财务报表格式调整仅对财务报表项目列示产生影响,不会对公司当期财务状况、经营成果和现金流量产生影响。

  三、独立董事、监事会意见

  (一)独立董事意见

  经核查,本次会计政策变更是根据财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)相关规定进行的合理变更,符合《企业会计准则》和相关法律、法规的规定,能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,同时履行了必要的决策程序,不存在损害公司及全体股东特别是中小股东利益的情形。因此,我们同意公司本次会计政策变更。

  (二)监事会意见

  经审核,监事会认为:公司本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形,同意公司本次会计政策变更。

  四、报备文件

  (一)《第二届董事会第三十五次会议决议》;

  (二)《第二届监事会第二十一次会议决议》;

  (三)《独立董事关于第二届董事会第三十五次会议相关议案的独立意见》。

  特此公告。

  天域生态环境股份有限公司董事会

  2019 年08月23日

  

  证券代码:603717 证券简称:天域生态 公告编号:2019-050

  天域生态环境股份有限公司

  2019年第二季度主要经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  天域生态环境股份有限公司(以下简称“公司”)根据《上海证券交易所上市公司行业信息披露指引第十号--建筑》的相关规定,现将2019年第二季度主要经营数据(未经审计)公告如下:

  一、新签项目的数量、合计金额情况

  2019年4-6月,公司及子公司新签项目合同18项,合计金额为人民币26,527,075.98元。新签项目合同中,园林生态工程施工业务合同2项,均为市政类项目合同;园林景观设计业务合同16项。

  二、本年累计签订项目的数量及合计金额

  2019年1-6月,公司及子公司累计签订合同44项,合计金额为人民币722,935,407.20元。其中,2项合同已执行完毕,其余合同均在执行中。

  特此公告。

  天域生态环境股份有限公司董事会

  2019年08月23日

本版导读

2019-08-23

信息披露