广深铁路股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  广深铁路股份有限公司

  公司代码:601333 公司简称:广深铁路

  2019

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1、本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2、本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证本中期报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3、公司全体董事出席审议本中期报告的董事会会议。

  4、本中期报告中的财务报告按照中国企业会计准则编制,并且未经审计。

  5、本公司董事会决定报告期不进行利润分配或公积金转增股本。

  二公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  ■

  2、公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  3、前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  4、第一大股东及其控制人变更情况

  √适用 □不适用

  2019年6月18日,经国务院批准同意,中铁总改制成立中国铁路,原中铁总的债权、债务、品牌、资质证照、知识产权等均由改制后的中国铁路承继,因此,本公司第一大股东广铁集团的实际控制人由中铁总变更为中国铁路。

  三经营情况讨论与分析

  (一)经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,公司营业收入为人民币101.87亿元,比上年同期的人民币95.28亿元增长6.92%,其中,客运、货运、路网清算及其他运输服务、其他业务收入分别为人民币40.76亿元、9.18亿元、47.40亿元及4.53亿元,分别占总收入的40.01%、9.01%、46.53%及4.45%;营业利润为人民币10.17亿元,比上年同期的人民币9.03亿元增长12.65%;归属于上市公司股东的净利润为人民币7.62亿元,比上年同期的人民币6.54亿元增长16.52%。

  1、收入

  (1)客运

  客运是本公司最主要的运输业务,包括广深城际列车(含广州东至潮汕跨线动车组)、长途车和过港(香港)直通车运输业务。于2019年6月30日,公司每日开行旅客列车248.5对,其中:广深城际列车109对(含广州(东)至深圳城际列车99对,广州东至潮汕跨线动车组10对),直通车13对(广九直通车11对、佛九直通车1对、京沪九直通车1对),长途车126.5对(含广佛肇城际10.5对,广州(东)至桂林北、南宁东、贵阳北、成都东和厦门的跨线动车组7对)。下表所列为本期客运收入及旅客发送量与上年同期之比较:

  ■

  ● 客运收入和旅客发送量增长的主要原因为:尽管受广深港高铁深港段并网运营以及国内高铁网络日益完善的分流影响,直通车和长途车的旅客发送量和客运收入均下降,但广深城际列车因运能增加而带来运量和收入的较大幅度增长,因此报告期内整体客运收入和旅客发送量仍略有增长。

  *自2019年7月10日起,因全国铁路列车运行图调整,广九直通车列车对数由11对调整为8对,同时,佛九直通车的始发、终到车站由佛山站调整为广州东站。

  (2)货运

  货运是本公司重要的运输业务。下表所列为本期货运收入及货物发送量与上年同期之比较:

  ■

  ● 货运收入和货物发送量增长的主要原因为:随着宏观经济的平稳发展以及全国铁路货运增量行动的实施,公司承运货物的发送量增加,货运收入随之增加。

  (3)路网清算及其他运输服务

  公司提供的路网清算及其他运输服务主要包括客货运路网清算、提供铁路运营、机客车租赁、乘务服务以及行包运输等服务项目。下表所列为本期路网清算及其他运输服务收入与上年同期之比较:

  ■

  ● 路网清算服务收入增长的主要原因为:随着宏观经济的平稳发展以及全国铁路货运增量行动的实施,通过铁路运输的货物增加,货运路网清算收入随之增加。

  ● 其他运输服务收入增长的主要原因为:报告期内公司提供的铁路运营和乘务服务等工作量增加,相应的收入随之增加。

  (4)其他业务

  公司其它业务主要包括列车维修、列车餐饮、租赁、存料及供应品销售、商品销售及其他与铁路运输有关的业务。2019年上半年,其他业务收入为人民币4.53亿元,较上年同期的人民币4.05亿元增长11.86%,增长的主要原因为:货车维修清算收入增加。

  2、成本

  单位:元 币种:人民币

  ■

  ● 主营业务成本增长的主要原因为:(1)因行业性工资调整,工资及福利支出增加;(2)随着宏观经济的平稳发展以及全国铁路货运增量行动的实施,通过铁路运输的货物增加,货运路网清算费用增加;(3)因提供铁路运营和乘务服务工作量增加,物料及水电消耗、线路及设备维修费用、旅客服务费增加。

  3、费用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  4、现金流量

  单位:元 币种:人民币

  ■

  (二)2019年下半年经营展望和工作重点

  2019年下半年,中国经济有望保持“总体平稳”的发展态势,经济运行仍将保持在合理区间;与此同时,全国铁路客货运输市场需求仍将保持较快增长。面对上述经营环境,本公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕董事会确定的年度经营目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦交通强国、铁路先行,深化强基达标、提质增效,深入实施货运增量行动、客运提质计划,持续推进运输供给侧结构性改革,强化铁路运输核心业务,加强成本费用控制,规范公司经营管理,确保铁路运输安全持续稳定,重点将做好以下几个方面的工作:

  1、客运业务方面:一是抓住暑运、中秋、国庆以及广州秋交会等时机,及时调整运输组织,优化列车开行方案,实现增运增收,公司已于2019年7月10日起组织增开了1对深圳至怀集、2对广州东至潮汕的跨线动车组列车;二是针对穗莞深城际铁路将于今年下半年开通的情况,提前做好广深城际列车的客流分析和应对方案,积极应对其对广深城际列车客流的影响;三是进一步改善客运服务环境,提升旅客服务体验,促进客运提质增效。

  2、货运业务方面:一是继续落实铁路供给侧改革措施,加强与大企业的战略合作,扩大大宗货物运量;二是继续开发新的白货班列,加强既有班列货源组织,提高白货班列开行效益;三是推动货运基础设施建设,提高货场仓储及周转能力。

  3、经营管理方面:一是强化经营效益意识,提高预算管理水平,严控成本费用支出;二是强化资金预算管理和集中管理,确保资金安全,降低资金成本,提高资金使用效率和效益。

  (三)与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  有关报告期内公司会计政策变更的详细说明,列载于财务报表附注二(29)。

  (四)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  董事长:武勇

  董事会批准报送日期:2019年8月22日

本版导读

2019-08-23

信息披露