海联金汇科技股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  海联金汇科技股份有限公司

  证券代码:002537 证券简称:海联金汇 公告编号:2019-093

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  是

  软件与信息技术服务业

  (一)报告期内经营成果

  2019年上半年,为培养长期竞争能力,公司在金融科技板块积极推进业务转型升级、产品创新赋能,于报告期内加大团队建设和业务拓展投入,在人工智能建模、机器学习、自然语言解析等大数据关键技术和相关创新产品方面投入较大资源进行研发,导致报告期内费用增加,利润下降;同时,制造板块为提高客户满意度、提升产品品质,投入了大量的技改费用和新产品研发费用,特别是在汽车轻量化等关键技术方面投入较大资源,也导致公司收入增加的同时,利润有所下降。报告期内,公司实现营业收入280,960.34万元,较上年同期增长12.10%,归属于上市公司股东的净利润为10,332.99万元,较上年同期下降46.95%。

  考虑到国内外经济形势持续低迷,客户投资趋于谨慎,决策周期变长等因素,为保持长、短期收益平衡发展,公司在报告期末重新梳理了战略方向,对各业务线进行了优化、调整、整合和转型,并及时关停了部分重复或收益不佳的业务,聚焦优质业务和优质产品,预计于2019年3季度末优化完毕并开始贡献收益。同时,前期的技改和研发费用投入也有效保证了用户对现有产品的认可,树立了良好的客户口碑,为未来几年新产品获取更高的市场份额打下了良好的基础。

  (二)报告期内主要工作及经营分析

  1、金融科技板块

  报告期内,受外部经济环境低迷、行业政策调整、行业竞争加剧等因素影响,公司金融科技板块继续贯彻产业转型升级战略部署,积极推进业务转型升级、产品创新赋能,于报告期内加大团队建设、研发投入、业务拓展力度,同期相比业务成本明显上升,而公司金融科技板块业务的投入未能及时产出收益,致使报告期公司金融科技板块业务经营业绩同比下滑明显。报告期内,公司金融科技板块实现营业收入83,580.54万元,较上年同期增长41.69%,随着业务成本上升以及研发等期间费用的大幅增加,公司金融科技板块实现归属于上市公司股东的净利润4,465.92万元,较上年同期下降61.66%。

  (1)第三方支付服务

  报告期内,公司强化资源优势,以合规经营为前提,继续聚焦“交通出行、B2B产业互联网、金融业、线下实体经济场景”等领域业务拓展,主动进行业务转型升级,进一步优化第三方支付产业及客户结构,一方面淘汰风险客户、附加值低的劣质客户,另一方面加大业务创新和产品创新力度,为客户提供“支付+”的定制化综合解决方案,同时加快线下支付业务、跨境支付业务的拓展,积极完善第三方支付业务布局,形成了“线上+线下+跨境”的支付业务模式,公司第三方支付业务的获客能力获得一定提升。基于前述业务的整体布局,公司第三方支付业务整体实现营业收入49,354.96万元,较上年同期增长37.34%,但随着业务结构的不断优化、附加值低业务的持续淘汰以及业务通道、新业务资产投入等成本的上升,公司第三方支付业务的整体毛利率较上年同期下降6.23%。

  据易观等数据统计显示,公司在2019年1季度移动支付交易规模继续排名第4。公司搭建的中立第三方消费金融云服务平台,已为包括140多家传统的金融机构、3,600多家大型企业合作、100万家中小企业提供综合支付、信息推送、智能营销、大数据、高速清算、智能反欺诈、反洗钱交易等服务。同时,公司线下收单业务开始规模性发展,通过直营及代理商模式部署了一定规模的POS机具,获取了一批有价值的商户,且,公司在与产业互联网结合方面发力,发展实体经济商户,已合作商户包括供销总社、管家帮、红星冷链、檬豆网络等。报告期内,公司跨境支付发展良好,搭建的进出口跨境电商综合服务平台,可实现业务触及200多个国家和地区,为中国跨境电商贸易全球化提供坚实的金融科技基础,从而助力全球产业升级,进口跨境电商新增合作的客户有波罗蜜、寺库等国内知名跨境电商平台,跨境出口方面,报告期推出的“联动汇融通”跨境收付款供应链金融一体化解决方案,已成功服务5万多个在亚马逊、eBay、Wish及Yahoo Japan等跨境电商平台开店的中国跨境出口卖家,为其提供快捷、便利、合规、高效的跨境收付款解决方案。为加快公司国际化发展进程,公司香港子公司安派国际于报告期内获得香港海关金钱服务监理科所批准颁发的“金钱服务经营者MSO”牌照,并在上半年开始展业,交易金额已达数亿元人民币。

  (2)大数据服务

  报告期内,公司大数据业务继续执行以科技创新推动业务创新的经营方针,持续构建核心竞争力,一方面聚焦对大数据处理技术、自然语言解析、图像识别、致使图谱、机器学习、人工智能建模、区块链、汽车轻量化等关键技术的研发投入,同时加大科技投入和新产品研发,形成了三方数据敏态风控体系、多维查询指标平台等服务产品,另外,加快“云模型工厂”、“风控云平台”、“智能推荐系统”等智能化产品的推广,结合业务场景,深化与公司客户的合作,为客户提供一站式综合服务。受市场竞争加剧、原有产品增速放缓、新增客户验证周期长等因素的影响,大数据业务增速同比有所放缓。报告期内,实现营业收入6,080.14万元,较上年同期增长8.80%,毛利率与上年同期持平。后续公司将继续加大产品化投入和产品推广力度,将数字科技服务能力扩展至更为广泛的应用领域。截至目前,公司已与多家股份制银行等金融机构签约,预计将会给公司带来一定收入。

  同时,公司在区块链研究与应用方面有了新的进展。自主研发的区块链底层框架优链系统(英文名:UChains)继2018年通过中国信息通信研究院可信区块链标准测试后,于报告期内中标了中国信息通信研究院金融科技服务平台子项目“区块链实时监控平台”;基于优链区块链底层平台研发的“海联金汇供应链金融服务系统”成为第一批在国家互联网信息办公室完成备案的区块链信息服务,备案编号:京网信备11010219195169690017号;同时与多家高校合作共建区块链合作实验室;还承担了中国支付清算协会、中国互联网金融协会、中国信通院等多项课题研究。

  (3)移动信息服务

  报告期内,结合公司整体战略,移动信息服务业务以保MAS、拓通道、抓客户为经营思路,以金融机构、类金融机构为拓展目标,加快技术升级与产品研发效率,参与了中国移动5G消息创新开放实验室,加大与产业各环节融合合作,积极拓展自主联信通业务,通过联信通智能沟通云平台满足客户的多样化需求,进一步提升获客能力,报告期内,通过不断加大客户拓展力度,移动信息服务业务实现营业收入10,595.82万元,较上年同期增长13.58%,但由于受行业环境、通道成本上升以及部分客户流失等因素的影响,移动信息业务整体毛利率较上年同期下降35.39%,但截至目前,公司移动信息业务整体毛利率水平仍优于同行业水平,具有较好竞争优势。

  (4)移动运营商计费结算服务

  受移动运营商政策以及其他支付方式的影响,原有的移动运营商计费结算业务规模逐渐下降,自2018年开始公司移动运营商计费结算服务开始寻求转型,积极拓展互联网营销服务。报告期内,公司继续执行2018年的发展战略,进一步降低从运营商分润和运营支撑类业务占比,提升科技服务收入的占比,并在以往的运营商代计费业务基础上,为运营商提供话费支付风控解决方案,相关产品及服务竞争力获得明显提升。同时,公司积极发挥自身优势,基于人工智能技术,面向三大电信运营商、银行及其他金融机构、知名互联网行业如优酷、天猫、苏宁等提供全消费场景接入及智慧互联营销解决方案并实施,以期带动公司整体业务收入和利润的增长。公司于报告期新增用户207万,但新增业务尚未能弥补原有业务的下滑,毛利额较上年同期下降38.91%。

  (5)金融赋能服务

  为聚焦提升以移动互联、数据科技、人工智能等新一代科技为基础的金融科技服务能力,公司自2018年下半年起新部署金融服务业务,希望在科技赋能普惠金融方面获取更大市场。报告期内,公司一方面快速组建团队、加大研发投入力度、积极进行业务创新、产品创新,同时关停部分重复或收益不佳的业务,业务经营成本、费用及因关停业务带来的投入较大,且截至报告期末新业务拓展未达预期,整体拉低了公司金融科技板块的经营业绩。

  2、智能制造板块

  2019年上半年,受国内经济宏观经济下行压力、消费增速放缓、中美贸易摩擦以及机动车排放新标准提前实施等因素的影响,国内汽车行业继续下行,中国家电行业也未能扭转上年低迷态势。受上述行业因素影响,公司智能制造板块两大业务均受到不同程度的影响,公司智能制造板块整体收入较上年同期略有增长。同时,为保证现有产品的市场份额及未来几年新产品的市场份额、提高客户满意度、提升产品品质,公司在报告期内投入了大量的新产品研发费用和技改费用,这为未来公司发展打下了良好的基础。报告期内,公司智能制造板块整体实现营业收入197,379.80万元,较上年同期增长2.99%,实现归属于上市公司股东的净利润5,867.07万元,较上年同期下降25.08%,整体表现基本符合相关行业发展态势。

  (1)汽车及配件业务

  2019年1-5月,汽车产销量同比下降13.01%和12.95%,随着汽车行业景气度继续下行、竞争激烈的发展态势,公司继续深入贯彻“产业聚焦、转型升级、优化提效”的经营主题。报告期内,公司一方面继续完善产业布局,联合世界知名汽车零部件企业未来重点发展高端客户和高端产品;另一方面通过整合内外部资源、以技术为导向,深入主机厂前端为客户制定解决方案,由产品提供商逐渐向服务商转变;同时持续优化和丰富产品结构,加大新产品研发和技改力度,重点发展逐高附加值的产品。报告期内,公司汽车及配件产业实现营业收入134,002.07万元,较上年同期略有下滑,但产品盈利能力进一步提升,产品毛利率较上年同期增长1.58%。

  (2)家电配件业务

  相对于汽车行业,家电行业受经济形势及其他因素的影响相对较小。为保证公司智能制造板块未来发展动力,2019年上半年,公司有步骤地加大对家电配件业务的发展力度,积极拓展家电配件市场。报告期,公司家电配件产品的规模逐步提高,实现营业收入46,908.40万元,较上年同期增长40.22%。但由于受原材料成本的上升以及公司销售政策调整等因素影响,产品毛利率较上年同期下降7.23%。

  (3)深化改革,创新经营管理

  报告期内,公司智能制造板块继续推行创新经营管理,通过组织架构梳理、精简管理层级,实现扁平化管理。公司倡导一专多能,提薪不增岗,对职能重叠、交叉的部门及岗位进行合并,推动实现精员增效,助力公司智能制造核心竞争力的进一步提升。

  3、持续加强内控体系建设,规范运作

  报告期内,随着公司业务体系的不断发展、扩大,高效的内部管理显得十分重要,公司按照上市公司内部控制的要求以及公司的需求,由公司内控审计部门牵头,优化更加适合公司管理模式的内部控制体系,不断完善公司内部风险管控制度,推进全员内部控制培训工作的持续开展,以达到公司相关部门和人员做到学习、吸收、学以致用、防范风险的目的。

  4、积极维护股东权益

  报告期内,公司基于未来发展战略、财务状况、长效激励机制等因素,利用节余的募集资金,实施第三次股份回购,积极维护股东权益。截止报告期末,累计回购公司股份14,128,300股,占公司总股本的1.13%。

  5、完善人才培养机制

  公司不断完善人才培养机制及薪酬体系建设工作,加强高层次人才引进力度,同时与高等院校开展合作,加快人才梯队建设,为实现公司持续成长与健康发展储备力量。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本公司根据《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6 号)及其解读和企业会计准则的要求编制2019年度半年度财务报表,此项会计政策变更采用追溯调整法。

  相关会计政策变更已经本公司第四届董事会第八次会议通过。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1.2019年3月,子公司联动优势科技有限公司出资成立辉海(上海)科技服务有限公司,注册资本1,000万元人民币,公司间接持有辉海(上海)科技服务有限公司45%股权。

  2.2019年4月,子公司哈尔滨迪达能化科技有限公司收购青岛中金卓越商业保理有限公司,注册资本1,000万元人民币,公司间接持有青岛中金卓越商业保理有限公司100%股权。

  3.2019年5月,公司注销子公司宁波康拓企业管理有限公司。截至2019年6月30日,宁波康拓企业管理有限公司注销手续已办理完毕。

  4.2019年6月,公司注销子公司北京玖联金通科技有限责任公司。截至2019年6月30日,北京玖联金通科技有限责任公司注销手续已办理完毕。

  海联金汇科技股份有限公司

  法定代表人:刘国平

  2019年8月22日

  

  证券代码:002537 证券简称:海联金汇 公告编号:2019-091

  海联金汇科技股份有限公司

  第四届董事会第八次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  海联金汇科技股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)董事会于2019年8月17日以电话通知、电子邮件等方式发出了召开公司第四届董事会第八次会议的通知,于2019年8月22日上午在青岛即墨区青威路1626号公司会议室以现场结合通讯方式召开。会议应到董事12人,实到董事12人,董事吴鹰先生、戴兵女士、洪晓明女士、李贲先生、孙震先生、范厚义先生以及独立董事徐国亮先生、朱宏伟先生、万明先生采取通讯方式表决。会议由公司董事长刘国平女士主持,公司监事、高级管理人员列席了本次会议。

  本次会议符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定,会议有效。

  二、董事会会议审议情况

  1、审议通过了《〈公司2019年半年度报告〉全文及摘要》;

  《公司2019年半年度报告》全文详见公司指定信息披露网巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),《公司2019年半年度报告摘要》(公告编号:2019-093)刊登在2019年8月23日《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》和公司指定信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上。

  表决结果:12票同意、0票弃权、0票反对。

  2、审议通过了《公司2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告》;

  关于公司2019年半年度募集资金存放与使用情况的具体信息详见公司于2019年8月23日刊登在指定信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《公司董事会关于2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》(公告编号:2019-094)。

  表决结果:12票同意、0票弃权、0票反对。

  3、审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  关于会计政策变更的具体信息详见公司于2019年8月23日披露于中国证券报、上海证券报、证券时报、证券日报及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2019-095)。

  表决结果:12票同意、0票弃权、0票反对。

  特此公告。

  海联金汇科技股份有限公司董事会

  2019年8月22日

  

  证券代码:002537 证券简称:海联金汇 公告编号:2019-092

  海联金汇科技股份有限公司

  第四届监事会第七次会议决议公告

  本公司监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  海联金汇科技股份有限公司(以下称“公司”)第四届监事会第七次会议于2019年8月22日上午在青岛即墨区青威路1626号公司会议室举行,本次会议通知于2019年8月17日以电话通知、电子邮件等方式发出,会议由监事会主席杨良刚先生召集和主持。本次会议应出席监事3名,实际出席监事3名,监事会主席杨良刚先生、监事王治军先生采取通讯方式表决。本次会议的召集、召开符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定,合法有效。

  二、监事会会议审议情况

  1、审议通过了《〈公司2019年半年度报告〉全文及摘要》;

  《公司2019年半年度报告》全文详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),《公司2019年半年度报告摘要》(公告编号:2019-093)刊登在2019年8月23日《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》和公司指定信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上。

  经审核,监事会认为:董事会编制和审核的公司2019年半年度报告及其摘要的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  2、审议通过了《公司2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告》;

  关于公司2019年半年度募集资金存放与使用情况的具体信息详见公司于2019年8月23日刊登在指定信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《公司董事会关于2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》(公告编号:2019-094)。

  表决结果:3票同意、0票弃权、0票反对。

  3、审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  关于会计政策变更的详细信息见公司于2019年8月23日披露于中国证券报、上海证券报、证券时报、证券日报及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2019-095)。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  海联金汇科技股份有限公司监事会

  2019年8月22日

  

  证券代码:002537 证券简称:海联金汇 公告编号:2019-094

  海联金汇科技股份有限公司

  董事会关于2019年半年度募集资金

  存放与使用情况的专项报告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  根据《上市公司监管指引第 2 号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》及《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等相关规定,现将海联金汇科技股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)2019年半年度募集资金存放与使用情况报告如下:

  一、募集资金基本情况

  (一)募集资金金额及到位时间

  经中国证券监督管理委员会证监许可【2016】1341号《关于核准青岛海立美达股份有限公司向中国移动通讯集团公司等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》文件核准,本公司于2016年11月在主承销商广发证券股份有限公司的承办下以非公开发行股票的方式发行A股股票73,120,406股,每股发行价格为25.58元,募集配套资金1,870,419,985.48元,扣除发行有关费用后,本公司实际收到募集资金1,835,304,525.67元,本公司已对募集资金采取了专户存储制度。上述募集资金到位情况业经信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)审验,并出具了XYZH/2016JNA10338号《验资报告》。

  (二)募集资金以前年度已使用金额

  本公司及子公司 2016年度-2018年度使用募集资金1,127,063,618.53元,以前年度各户的募集资金使用和结余情况如下:

  1、截至2018年12月31日,本公司募集资金专户余额为735,063,306.36元,募集资金专户的使用情况如下:

  ■

  *a、2016年度本公司从募集资金专户实际支付的“移动互联网智能融合支付云平台项目”资金,项目实施主体为联动优势电子商务有限公司。

  *b、2016年度本公司从募集资金专户实际支付的“跨境电商综合服务平台项目”资金,项目实施主体为联动优势科技有限公司、联动优势电子商务有限公司。

  *c、2016年度本公司从募集资金专户实际支付的“中国移动减资款项目”资金,项目实施主体为联动优势科技有限公司。

  注:截至2018年末,公司募集资金中有41,170,901.48元为现金管理的本金和利息,现金管理的资金主要用于公司在兴业银行青岛即墨支行的理财专户购买保本型结构性存款,本金为40,000,000.00元。截至2019年1月末,公司作为现金管理本息的41,170,901.48元募集资金已全部转回至募集资金专户。

  2、截至2018年12月31日,“移动互联网智能融合支付云平台项目”募集资金监管户余额为27,099,261.51元,募集资金监管户的使用情况如下:

  ■

  3、截至2018年12月31日,“跨境电商综合服务平台项目”募集资金监管户余额为2,900,001.62元,募集资金监管户的使用情况如下:

  ■

  4、截至2016年12月31日,“联动优势支付中国移动减资款”项目募集资金监管户余额为0.00元,募集资金监管户的使用情况如下:

  ■

  注:鉴于本公司已按照非公开发行股票募集资金规定的用途完成了“支付中国移动通信集团公司减资款”项目2.8亿元减资款的置换工作,本公司全资子公司联动优势科技有限公司于2016年12月27日完成该专户的注销手续。该专项账户注销后,本公司及联动优势科技有限公司与中国光大银行股份有限公司青岛即墨支行、广发证券股份有限公司签订的监管协议相应终止。(公告编号:2016-133)

  5、截至2017年12月31日,“上市公司补充流动资金”项目募集资金监管户余额为0.00元,募集资金监管户的使用情况如下:

  ■

  注:鉴于本公司已按照本次非公开发行股票募集资金规定的用途完成了“上市公司补充流动资金”项目款项 48,868 万元的运行工作,本公司于2017年4月12日完成该专户的注销手续。该专项账户注销后,本公司与中国民生银行股份有限公司青岛分行、广发证券股份有限公司签订的监管协议相应终止。(公告编号:2017-046)

  (三)募集资金本期使用金额及期末余额

  本公司及子公司本期使用募集资金170,735,254.27元,本期各户的募集资金使用和结余情况如下:

  1、截至2019年6月30日,本公司募集资金专户余额617,347,437.24元,募集资金专户的使用情况如下:

  ■

  注:截至2018年末,公司募集资金中有41,170,901.48元为现金管理的本金和利息,现金管理的资金主要用于公司在兴业银行青岛即墨支行的理财专户购买保本型结构性存款,本金为40,000,000.00元。截至2019年1月末,公司作为现金管理本息的41,170,901.48元募集资金已全部转回至募集资金专户。

  2、截至2019年6月30日,“移动互联网智能融合支付云平台项目”募集资金监管户余额为26,676,131.01元,募集资金监管户的使用情况如下:

  ■

  注:“移动互联网智能融合支付云平台项目”项目实施主体为联动优势科技有限公司、联动优势电子商务有限公司、青岛万金通达经济信息服务有限公司。公司于 2019 年 4 月 15 日召开了公司第四届董事会第四次会议和第四届监事会第四次会议,审议通过了《关于募投项目结项暨使用部分节余募集资金回购公司股份的议案》,同意募投项目“移动互联网智能融合支付云平台”、“跨境电商综合服务平台”和“支付本次交易中介机构相关费用”的结项,节余募集资金将部分用于回购公司股份,剩余募集资金将继续存放于公司募集资金专用账户中。

  3、截至2019年6月30日,“跨境电商综合服务平台项目”募集资金监管户余额为2,636,276.85元,募集资金监管户的使用情况如下:

  ■

  注:“跨境电商综合服务平台项目”项目实施主体为联动优势科技有限公司、联动优势电子商务有限公司。公司于 2019 年 4 月 15 日召开了公司第四届董事会第四次会议和第四届监事会第四次会议,审议通过了《关于募投项目结项暨使用部分节余募集资金回购公司股份的议案》,同意募投项目“移动互联网智能融合支付云平台”、“跨境电商综合服务平台”和“支付本次交易中介机构相关费用”的结项,节余募集资金将部分用于回购公司股份,剩余募集资金将继续存放于公司募集资金专用账户中。

  二、募集资金管理情况

  (一)募集资金的管理情况

  为规范募集资金管理,提高募集资金使用效率,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《首次公开发行股票并上市管理办法》、《上市公司证券发行管理 办法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《上市公司监管指引第2号一公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等相关法律法规、规范性文件以及《公司章程》规定,结合公司实际情况,制定了《公司募集资金使用管理办法》(以下简称管理办法)。该管理办法业经2016年本公司第三届董事会第十四次(临时)会议和本公司2016年第四次临时股东大会审议通过。

  根据修订后的管理办法,本公司从2016年11月起对募集资金实行专户存储,在银行设立募集资金专户。鉴于本次募集配套资金将用于联动优势科技有限公司(以下简称“联动优势”)支付中国移动通信集团公司减资款、联动优势项目建设投资、上市公司支付中介 机构相关费用及补充上市公司流动资金,因此本次募投项目将由本公司、本公司子公司联动优势以及其下属子公司联动优势电子商务有限公司(以下简称“联动商务”)分别实施。为规范公司募集资金管理,保护中小投资者的权益,根据有关法律法规及《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》 的规定,本公司、联动优势、联动商务已开立了募集资金专项账户,并于2016年11 月9日与开户银行、广发证券股份有限公司签订了《募集资金三方监管协议》、《募集资金四方监管协议》、《募集资金五方监管协议》,明确了各方的权利和义务。监管协议与深圳证券交易所监管协议范本不存在重大差异。

  2017 年 4 月 5 日,本公司第三届董事会第十八次会议审议通过了《关于增加及确认募集资金投资项目实施主体的议案》,增加联动优势及其全资子公司青岛万金通达经济信息服务有限公司(以下简称“万金通达”)为“移动互联网智能融合支付云平台”项目实施主体,且已经本公司 2016 年度股东大会审议批准。为规范公司募集资金管理,保护中小投资者的权益,根据有关法律法规及深圳证券交易所《中小企业板上市公司规范运作指引(2015 年修订)》以及本公司制定的《募集资金管理制度》的有关规定,本公司、联动优势、万金通达、中国工商银行股份有限公司即墨支行、广发证券股份有限公司经协商,签订了《募集资金五方监管协议》,明确了各方的权利和义务。监管协议与深圳证券交易所监管协议范本不存在重大差异。

  2018年4月2日,本公司第三届董事会第二十八次会议审议通过了《关于调整募投项目实施进度的议案》,从项目投资和预期毛利的实际发生及未来预期看,原计划两年的建设周期均需延长以达到预期的规模化盈利水平,从而更好的回报股东。公司对移动互联网智能融合支付云平台和跨境电商综合服务平台项目的实施进度进行适当调整至2019年12月31日完成,且已经本公司2017年度股东大会审议批准。

  为规范公司募集资金管理,保护中小投资者的权益,根据有关法律法规及深圳证券交易所《中小企业板上市公司规范运作指引(2015 年修订)》以及本公司制定的《募集资金管理制度》的有关规定,本公司、联动优势、万金通达、中国工商银行股份有限公司即墨支行、广发证券股份有限公司经协商,签订了《募集资金五方监管协议》,明确了各方的权利和义务。监管协议与深圳证券交易所监管协议范本不存在重大差异。

  为方便募集资金的使用及监管,进一步规范公司募集资金管理,保护中小投资者的权益,根据有关法律法规及《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的规定以及公司制定的募集资金管理制度的有关规定,公司于2018年12月29日与中国民生银行股份有限公司青岛分行、中国工商银行股份有限公司即墨支行、兴业银行股份有限公司青岛即墨支行、广发证券股份有限公司签订了《募集资金三方监管协议》,明确了各方的权利和义务。监管协议与深圳证券交易所监管协议范本不存在重大差异。

  公司根据募集资金投资项目的进度和资金使用计划,为提高闲置募集资金使用效率,2019年1月份分别在上海浦东发展银行股份有限公司青岛即墨支行、交通银行股份有限公司青岛即墨支行及中国光大银行股份有限公司青岛即墨支行开立了募集资金现金管理专用结算账户。

  为保障投资者利益,充分提高募集资金使用效率,结合公司相关产业所属行业经济环境及公司自身发展需求,公司于 2019 年4月15日召开了公司第四届董事会第四次会议和第四届监事会第四次会议,审议通过了《关于募投项目结项暨使用部分节余募集资金回购公司股份的议案》,同意募投项目“移动互联网智能融合支付云平台”、“跨境电商综合服务平台”和“支付本次交易中介机构相关费用”的结项,节余募集资金将部分用于回购公司股份,剩余募集资金将继续存放于公司募集资金专用账户中,后续根据公司发展实际需要,按照《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板规范运作指引》等要求,由公司股东大会审议使用。

  鉴于联动商务的平安银行股份有限公司青岛分行(账号15000000613929)及万金通达的中国工商银行股份有限公司即墨支行(账号3803028319200308180)内的募集资金已全部转至联动优势的中国工商银行股份有限公司即墨支行(账号3803028319200282255),联动商务的平安银行股份有限公司青岛分行(账号15000000512937)内的募集资金已全部转至联动优势的兴业银行股份有限公司青岛即墨支行(账号522060100100120462)。为减少管理成本,截至2019年6月末,公司已办理完毕上述募集资金专户的销户手续,联动商务、万金通达和开户银行、广发证券股份有限公司签署的相关募集资金监管协议相应终止。

  (二)募集资金专户存储情况

  截至 2019年6月 30 日,募集资金具体存放情况如下:

  海联金汇科技股份有限公司金额单位:人民币元

  ■

  联动优势科技有限公司金额单位:人民币元

  ■

  三、本期募集资金实际使用情况

  ■

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  截至2019年6月30日,本公司无变更募集资金投资项目情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  1、本公司已披露的募集资金使用相关信息及时、真实、准确、完整。

  2、本公司募集资金存放、使用、管理及披露不存在违规情形。

  海联金汇科技股份有限公司董事会

  2019年8月22日

  

  证券代码:002537 证券称:海联金汇 公告编号:2019-095

  海联金汇科技股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  海联金汇科技股份有限公司(下称“公司”或“本公司”)根据财政部发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》财会[2019]6号)相关会计准则调整了相应的会计政策,具体情况如下:

  一、会计政策变更概述

  (一)变更原因及日期

  财政部于2019年4月30日颁布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)(以下简称“《修订通知》”),对一般企业财务报表格式进行了修订,要求执行企业会计准则的非金融企业按照企业会计准则和《修订通知》的要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表以及以后期间的财务报表。

  根据《修订通知》的有关要求,公司应当结合《修订通知》的要求对财务报表格式及部分科目列报进行相应调整。

  (二)变更前采用的会计政策

  公司执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  (三)变更后采用的会计政策

  本次变更后,公司将按照《修订通知》的相关规定执行,其余未变更部分仍执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  二、本次会计政策变更主要内容及对公司的影响

  根据《修订通知》的要求,公司调整以下财务报表项目的列示,并对可比会计期间的比较数据进行相应调整:

  1、资产负债表:

  (1)资产负债表将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”两个项目;

  (2)资产负债表将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”两个项目。

  2、利润表:

  利润表新增“信用减值损失”项目反映企业按照《企业会计准则第 22 号--金融工具确认和计量》的要求计提的各项金融工具信用减值准备所确认的信用损失;将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-” 号填列)”。

  3、现金流量表:

  现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  4、所有者权益变动表:

  所有者权益变动表明确了“其他权益工具持有者投入资本”项目的填列口径。

  公司本次会计政策变更仅对财务报表格式和部分项目填列口径产生影响,不存在追溯调整事项,对公司资产总额、负债总额、净资产、营业收入、净利润均无实质性影响。本次会计政策变更属于国家法律、法规的要求,符合相关规定和公司的实际情况,不存在损害公司及股东利益的情况。

  三、董事会关于本次会计政策变更的合理性说明

  本次会计政策变更是公司按照财政部发布的相关文件要求进行的合理变更,符合财政部、中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所的相关规定和公司实际情况,不会对当期和会计政策变更之前公司财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响,不存在损害公司及股东利益的情形。

  四、独立董事关于本次会计政策变更的意见

  本次会计政策变更是公司根据财政部相关文件要求进行的合理变更,符合财政部、中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所的相关规定和公司实际情况,其决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定,不会对当期和会计政策变更之前公司财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响,不存在损害公司及股东特别是中小股东利益的情形。独立董事一致同意公司本次会计政策变更。

  五、监事会关于会计政策变更的意见

  本次会计政策变更是公司根据财政部相关文件要求进行的合理变更,符合财政部、中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所的相关规定和公司实际情况。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东利益的情形,不会对当期和会计政策变更之前公司财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响。监事会同意公司本次会计政策变更。

  六、备查文件

  1、《公司第四届董事会第八次会议决议》;

  2、《公司第四届监事会第七次会议决议》;

  3、《公司独立董事关于公司第四届董事会第八次会议相关事项的独立意见》。

  特此公告。

  海联金汇科技股份有限公司董事会

  2019年8月22日

本版导读

2019-08-23

信息披露